Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В России акушеркам могут разрешить принимать роды без врачей

Средний медперсонал сможет повышать свою квалификацию и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности и родов, как это принято в европейских странах.


Как рассказала «Известиям» президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова, такая возможность заложена в новом профессиональном стандарте для акушерок, который сейчас находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ.  Для того чтобы получить доступ к ведению беременности и родов, акушеркам нужно будет пройти курс обучения по программе бакалавриата. «Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов», – считает Саркисова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Подобная практика распространена в Великобритании, Дании, Швеции и других странах с низким уровнем перинатальной смертности. По данным Ассоциации медицинских сестер России, в этих странах акушерки с высшим образованием самостоятельно ведут 70% всех родов.

«Дипломированная медсестра-акушерка в странах ЕС получает высшее профессиональное образование (бакалавриат) по сестринскому делу и после двух лет практической работы в здравоохранении получает дополнительное высшее образование по акушерству, – пояснила Саркисова. – Врач акушер-гинеколог должен ставить диагноз, лечить больного, заниматься исследованиями. А вот вести физиологически протекающую беременность, самостоятельно принимать роды без патологий, готовить женщин к материнству должна акушерка».

Между тем опрошенные изданием специалисты сомневаются, что это нововведение будет востребовано в России. Так, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов высказал мнение, что в российском здравоохранении наблюдается перепроизводство врачей, поэтому акушерки, которые могут самостоятельно вести беременность и принимать роды, просто не нужны. «У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западноевропейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение – два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику, когда врач руководит средними медработниками, в том числе и акушерками, которые все делают самостоятельно», – считает Серов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Он рассказал, что, по его опыту, такие акушерки не слишком востребованы и в других странах. «Я общался с акушерками, которые ведут беременность и принимают роды самостоятельно. Это было в Германии. Они имеют право работать только со здоровыми людьми, и если они нарушат это правило, то лишатся лицензии. Например, если у женщины ожирение, гипертония, порок сердца, диабет, то ею занимается врач. Большинство беременных женщин имеют отклонения в здоровье, поэтому за год акушерка самостоятельно принимает роды у ста женщин из тысячи», – пояснил Серов.

Солидарен с ним и акушер-гинеколог роддома при ИКБ № 1 Владислав Заякин. «Сама идея хорошая. Правда, не знаю, как это можно реализовать на практике. Сейчас только около 10% родов физиологичные, а остальные – в той или иной степени осложненные», – отметил Заякин.

Также читайте о том, что Анна Банщикова ждет третьего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Анна Карповцева
"Женщины рожали... " - конечно рожали, а что им оставалось делать? У них вариантов-то не было. Или с повитухой или без. И главное кто опрашивал этих женщин, кто считал сколько их умерло, покалечилось, какие дети родились и т.д. и т.п.
ЛЮБЫЕ знания и умения НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ и оценивать. Если бы раньше изобрели систему оценки повитух, то она бы была (собственно она и была, но в усечённом варианте). Поэтому сейчас и ранее создали систему оценки знаний и умений любых специалистов, в том числе врачей. ЕДИНИЦЫ медиков - талантливых, знающих, умеющих позволят себе сказать "АААА, плевать, нет у меня диплома, верьте на слово, а лучше проверьте". Как-то мало людей к таким пойдёт (хотя, в нашей стране всё возможно:)))) А про наличие знаний у врача никто , собственно, не спорит.
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Анна Карповцева История переписки3
Анна Карповцева
а вы рожали у повитух?:))))) Ну да, точно, всё придумано врачами, а роженицы такие умные и продвинутые, что сами всё знают (порой окончив ПТУ).
СсылкаПожаловаться
Я не рожала, но женщины рожли тысячилетиями рожали, главное не диплом знания
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Анна Карповцева История переписки5
Анна Карповцева
А то как же, так и есть, как вы написали:))
СсылкаПожаловаться
ну тогда вам лишь корону попроавить осталось
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
300
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




215
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
177
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
117
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
116
ТутсиУстала...
И мне надо выговориться. Накопилось. 
Мы с мужем живем 21 год. Брак незарегистрированный. Сначала жили в коммуналке, потом купили двушку, два года назад взяли в ипотеку хорошую трешку. Сыну 19 лет, закончил первый курс университета. Учится платно. Мне уже много лет, 58 если быть точной. На пенсии, но работаю. Ипотеку надо платить и сына выучить. Муж меня помоложе. Пока не пенсионер. Работает на заводе, получает немного. Пьет как собака! Отмечает все праздники, все выходные, и просто находит причины. То обидится на меня-от обиды пьет; то сын сдает экзамены, сдал-тот от радости квасит. Так то пей бы, жалко что ли, так он потом остановиться не может. И чем старше-тем становится хуже. Работает он по сменам, то есть два дня работает, три отдыхает, потом две ночи и т.д. Летом отпуск у него всегда, почетный донор блин! Отпуск 36 дней, может быть и больше, за год отгулы набегают. Вот сейчас от в отпуске с начала июня. На работу только в конце июля, так как он в отпуске брал больничный с остеохондрозом. То есть отпуск продлился. И я его трезвым видела ну может пару недель. Остальные дни то пьяный то с похмелья. Я устала. У меня стала болеть голова и часто беспокоит сердце. Хотя никогда раньше ничего не болело. Я понимаю, что ничего не поправить. Пить он не бросит, лечиться не пойдет. Уходить куда то не вариант, тут же ипотека. Сколько я еще проработаю-не знаю. Сына надо учить. Мы конечно можем через банк продать эту квартиру, погасить долг а остальное разделить. Но тогда нам светит по коммуналке. Не смогу я уже жить в коммуналке, в свое время нажилась до блевотины. И что делать, ума не приложу....
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru