Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В России акушеркам могут разрешить принимать роды без врачей

Средний медперсонал сможет повышать свою квалификацию и самостоятельно вести неосложненные случаи беременности и родов, как это принято в европейских странах.


Как рассказала «Известиям» президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова, такая возможность заложена в новом профессиональном стандарте для акушерок, который сейчас находится на рассмотрении в Министерстве труда РФ.  Для того чтобы получить доступ к ведению беременности и родов, акушеркам нужно будет пройти курс обучения по программе бакалавриата. «Это повысит доступность помощи и разгрузит врача, а также даст возможность профессионального роста для специалистов», – считает Саркисова.

Во время загрузки произошла ошибка.

Подобная практика распространена в Великобритании, Дании, Швеции и других странах с низким уровнем перинатальной смертности. По данным Ассоциации медицинских сестер России, в этих странах акушерки с высшим образованием самостоятельно ведут 70% всех родов.

«Дипломированная медсестра-акушерка в странах ЕС получает высшее профессиональное образование (бакалавриат) по сестринскому делу и после двух лет практической работы в здравоохранении получает дополнительное высшее образование по акушерству, – пояснила Саркисова. – Врач акушер-гинеколог должен ставить диагноз, лечить больного, заниматься исследованиями. А вот вести физиологически протекающую беременность, самостоятельно принимать роды без патологий, готовить женщин к материнству должна акушерка».

Между тем опрошенные изданием специалисты сомневаются, что это нововведение будет востребовано в России. Так, президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН Владимир Серов высказал мнение, что в российском здравоохранении наблюдается перепроизводство врачей, поэтому акушерки, которые могут самостоятельно вести беременность и принимать роды, просто не нужны. «У нас такое количество врачей, что акушерок не надо. В любом западноевропейском медицинском учреждении на пять средних медработников приходится один врач. А у нас соотношение – два к одному. По сути, врач работает как медсестра и акушерка. Его работа стоит дешево. Если выпускать из вузов небольшое количество врачей, повысить им зарплату хотя бы в три раза, тогда будет возможно внедрить практику, когда врач руководит средними медработниками, в том числе и акушерками, которые все делают самостоятельно», – считает Серов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Он рассказал, что, по его опыту, такие акушерки не слишком востребованы и в других странах. «Я общался с акушерками, которые ведут беременность и принимают роды самостоятельно. Это было в Германии. Они имеют право работать только со здоровыми людьми, и если они нарушат это правило, то лишатся лицензии. Например, если у женщины ожирение, гипертония, порок сердца, диабет, то ею занимается врач. Большинство беременных женщин имеют отклонения в здоровье, поэтому за год акушерка самостоятельно принимает роды у ста женщин из тысячи», – пояснил Серов.

Солидарен с ним и акушер-гинеколог роддома при ИКБ № 1 Владислав Заякин. «Сама идея хорошая. Правда, не знаю, как это можно реализовать на практике. Сейчас только около 10% родов физиологичные, а остальные – в той или иной степени осложненные», – отметил Заякин.

Также читайте о том, что Анна Банщикова ждет третьего ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Анна Карповцева
"Женщины рожали... " - конечно рожали, а что им оставалось делать? У них вариантов-то не было. Или с повитухой или без. И главное кто опрашивал этих женщин, кто считал сколько их умерло, покалечилось, какие дети родились и т.д. и т.п.
ЛЮБЫЕ знания и умения НУЖНО ИЗМЕРЯТЬ и оценивать. Если бы раньше изобрели систему оценки повитух, то она бы была (собственно она и была, но в усечённом варианте). Поэтому сейчас и ранее создали систему оценки знаний и умений любых специалистов, в том числе врачей. ЕДИНИЦЫ медиков - талантливых, знающих, умеющих позволят себе сказать "АААА, плевать, нет у меня диплома, верьте на слово, а лучше проверьте". Как-то мало людей к таким пойдёт (хотя, в нашей стране всё возможно:)))) А про наличие знаний у врача никто , собственно, не спорит.
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Анна Карповцева История переписки3
Анна Карповцева
а вы рожали у повитух?:))))) Ну да, точно, всё придумано врачами, а роженицы такие умные и продвинутые, что сами всё знают (порой окончив ПТУ).
СсылкаПожаловаться
Я не рожала, но женщины рожли тысячилетиями рожали, главное не диплом знания
СсылкаПожаловаться
Даша Романовская
В ответ на комментарий от Анна Карповцева История переписки5
Анна Карповцева
А то как же, так и есть, как вы написали:))
СсылкаПожаловаться
ну тогда вам лишь корону попроавить осталось
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

567
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

449
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

384
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

364
Марьяна ШицХотите поржать?

Попалась тут мне недавно вакансия секретаря в суде. Ок, приглашают на собеседование. Зп 11350, это без учета налога. Работы очень много, лопатить и лопатить и времени даже на 5 - ти минутную передышку нет. При этом на больничные пускать не хотят ( у меня маленький ребенок). Так еще это и декретная должность! Да и еще премий нет. Вот это да... я прям в осадок выпала. То ли ржать, то ли плакать, какое то сплошное издевательство над людьми....

188
Lord-of-Danceшоу Victoria’s Secret 2018

Местом проведения ежегодного и самого фееричного бельевого шоу был выбран Нью-Йорк — после Парижа, Лос-Анджелеса, Лондона и Шанхая бренд решил провести показ дома. Город для VS стал не просто родным, но и связанным с важными воспоминаниями: именно здесь проходило дебютное шоу в 1995 году. На подготовку нового бельевого показа ушло девять месяцев и, по разным подсчетам, около 12 миллионов долларов — такие солидные бюджеты были заложены не зря. Новый показ 2018 года привлек еще больше внимания. Итак, о самых интересных моментах 23-го шоу Victoria’s Secret в Нью-Йорке и самые яркие бельевые образы нового сезона. [img]http://c.radikal.ru/c20/1811/7f/376c5515fb5a.jpg[/img][img]http://c.radikal.ru/c17/1811/4a/4a911246d5cf.jpg[/img] [img]http://c.radikal.ru/c22/1811/9f/0f0073ec5448.jpg[/img]  

148
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru