Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Forbes

В школьной еде нашли опасную дозу пальмового масла

Россельхознадзор обнаружил многочисленные нарушения в составе продукции, предназначенной для школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства.


фотобанк lori.ru

Большинство претензий вызвало превышение норм содержания пальмового масла в этих продуктах.

В частности, содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз в твороге, произведенном на ООО «БетаМол», а в сметане выявлено превышение норматива в 12 раз. Превышение норматива по пальмовому маслу было выявлено также в сгущенном молоке, где этот показатель был превышен в 10 раз.

В сыре «Гауда» производства ООО «Кондрово-Молоко», кроме бактерий группы кишечной палочки, эксперты службы обнаружили пятикратное превышение пальмового масла. Жиры растительного происхождения обнаружены и в сыре «Голландский», произведенном на ООО «Экопродукт».

Ведомство подчеркивает, что эти продукты в учебные заведения поставляло ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО». В сообщении уточняется, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям.

«Растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры», – поясняется в сообщении. «В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – отмечают в ведомстве.

Россельхознадзор пообещал продолжить проверку «Объединенного комбината школьного питания» и принять соответствующие меры по ее итогам.

6 декабря 2015 года Минсельхоз заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», – заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье.

В частности, производители шоколада заменяют «какао тертое» на более дешевое «какао-порошок», а масло какао – на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

20 июля 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за размещение сведений о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках. Он пояснял, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие в них есть добавки, «чтобы граждане сами определялись, что им покупать».

Также читайте о том, что обстановка в столовых влияет на пищевое поведение детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
129
ГалиЯ Стальмакова
Уничтожение населения без оружия. ВСе болезни от питания.
СсылкаПожаловаться
tatyana hsehsurina
В ответ на комментарий от МАДИНА АСХАБОВА
МАДИНА АСХАБОВА
ОТКУДА ВСЕ БОЛЕЗНИ И НАЧИНАЮТСЯ
СсылкаПожаловаться
да..........а рак как простуда травят нас .....................
СсылкаПожаловаться
Lidia
В ответ на комментарий от Татьяна Орман
Татьяна Орман
а может лучше вообще не допускать в продажу такие продукты, а то опять все на покупателей - продукт вреден, а ты уж сам решай есть тебе или нет, а большинство совсем незнают о вреде растительных жиров
СсылкаПожаловаться
Вот именно! Раз так вредно, зачем людей травить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru