В школьной еде нашли опасную дозу пальмового масла

Россельхознадзор обнаружил многочисленные нарушения в составе продукции, предназначенной для школьного питания, сообщает пресс-служба ведомства.
фотобанк lori.ru
фотобанк lori.ruИсточник: Migration

Большинство претензий вызвало превышение норм содержания пальмового масла в этих продуктах.

В частности, содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз в твороге, произведенном на ООО «БетаМол», а в сметане выявлено превышение норматива в 12 раз. Превышение норматива по пальмовому маслу было выявлено также в сгущенном молоке, где этот показатель был превышен в 10 раз.

В сыре «Гауда» производства ООО «Кондрово-Молоко», кроме бактерий группы кишечной палочки, эксперты службы обнаружили пятикратное превышение пальмового масла. Жиры растительного происхождения обнаружены и в сыре «Голландский», произведенном на ООО «Экопродукт».

Ведомство подчеркивает, что эти продукты в учебные заведения поставляло ОАО «Объединенный комбинат школьного питания СВАО». В сообщении уточняется, что фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения может привести к серьезным заболеваниям.

«Растительный жир в своем обычном виде жидкий. Чтобы использовать в качестве заменителя, его преобразуют в твердый, нагревая до очень высокой температуры», – поясняется в сообщении. «В результате молекулы жира меняют свою структуру, превращаясь в трансизомеры жирных кислот и нередко провоцируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – отмечают в ведомстве.

Россельхознадзор пообещал продолжить проверку «Объединенного комбината школьного питания» и принять соответствующие меры по ее итогам.

6 декабря 2015 года Минсельхоз заявил, что будет добиваться введения обязательной маркировки для молочных продуктов с добавлением пальмового масла, которое производители используют для удешевления своей продукции. «Мы в открытую объявили войну пальмовому маслу в пищевых продуктах», – заявил тогда министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Летом газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса стали использовать при производстве более дешевое сырье.

В частности, производители шоколада заменяют «какао тертое» на более дешевое «какао-порошок», а масло какао – на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло. Пальмовое масло сейчас добавляют везде – в сыр, йогурт, творог – и часто замалчивают этот факт, рассказывал изданию президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

20 июля 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за размещение сведений о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках. Он пояснял, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие в них есть добавки, «чтобы граждане сами определялись, что им покупать».