Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

В проблемах с лактацией виноват инсулин

Все чаще у кормящих женщин случаются сбои лактации или вовсе пропадает молоко. Совсем недавно американский врач обнаружил «виновника» этой распространенной проблемы молодых матерей.


Фото Legion-Media.Ru

Долгое время ученые терялись в догадках относительно причин нарушения лактации у кормящих женщин. Лори Номмсен-Риверс, доктор детской клиники и ведущий специалист в области лактации, предположил, что на интенсивность выработки материнского молока оказывает влияние инсулин.

Эксперт занимался изучением проблемы много лет. Он обнаружил, что слабая лактация наблюдается у женщин с нарушенным метаболизмом глюкозы – то есть, прежде всего, у кормящих матерей зрелого возраста и женщин, страдающих ожирением. Дальнейшие эксперименты подтвердили, что процесс лактации без участия гормона инсулина вообще не запускается. Значит, кормящие мамы, страдающие сахарным диабетом, тоже будут испытывать сложности с грудным вскармливанием. 

Секвенировав РНК молочной железы человека, исследователи разработали карту генов, отвечающих за выработку естественной питательной смеси жиров, углеводов и протеинов для ребенка. Удалось обнаружить биомаркер, по наличию которого можно сделать вывод - дефицит грудного молока связан с недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой. Данный ген называется PTPRF.

По статистике, в развитых странах около 20% женщин от 20 до 44 лет больны сахарным диабетом. Еще больше, уверены эксперты, не знают, что они находятся в состоянии предиабета. Американские ученые утверждают, что  каждая пятая мать кормление грудью осуществлять не может, а проблемы лактации связаны с дефицитом инсулина.

Исследователи намерены провести следующий эксперимент: проследить воздействие на выработку материнского молока препарата, который назначается пациентам с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Впрочем, как признаются сами ученые, успешный результат эксперимента не будет являться инструкцией к применению. Ведь важнее предупредить проблемы с лактацией, чем устранять их. Учитывая интенсивность распространения сахарного диабета, для своевременного оперативного лечения каждой женщине просто необходимо знать симптомы заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСобеседование
Добрый день, форумчанки. 
Опишу ситуацию. Нахожусь в декретном отпуске. ребенку 2,2. На данный момент в поисках новой работы, выходить на старую нет желания, да и постоянные сокращения. В понедельн...
114
АнонимКак достучаться до человека. Свекровь.
да я та же невеста, и про ту же свекровь....как до нее достучаться. Свекровь сейчас в другой стране. Мы далеко. ЕЕ дочь (живут вместе) заболела, с температурой 40, неделю держалась, никак не сбивал...
111
Лиса ПатрикеевнаУвольнение в декрете
Девочки, назрел такой у меня вопрос (сразу говорю, для тех кому любопытно,  да хочу поиметь с государства и бла бла бла, и рожала для этого, и живу только ради этого)))) я сейчас в декрете, дочке м...
59
UminaПреподаватель русского как иностранного
Зачастили темы по поводу смены работы, пожалуй и я спрошу :)
Ищу варианты удаленной подработки, подруга посоветовала пройти переподготовку на учителя русского как иностранного. Из плюсов - есть заочн...
51
НатальяДевочки, я параноик
Многие уже переболели ковидом и у каждого были разные симптомы начала заболевания.
Месяц назад у меня жутко ломало тело, температура один день и потеря обоняния на более месяц , до сих пор чувствую...
38
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru