Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , https://health.mail.ru/

В поздних родах обвинили семью

Причиной, по которой женщины откладывают материнство, является социальное положение, а не образование, как принято считать.


Это выяснили исследователи из Оксфорда и Гроннингена в Нидерландах. Работа опубликована в журнале Demography.

В исследовании использовались данные Национальной службы статистики Великобритании о женщинах, рожденных между 1944 и 1967 годом. Ученые анализировали алгоритмы вовлеченности в образование и пытались понять, как оно влияло на репродуктивное поведение. Также сравнивались истории фертильного поведения 2700 женщин-близнецов из самого крупного регистра близнецов в Соединенном Королевстве.

Depositphotos.com

После окончания Второй мировой войны средний возраст первых родов в Европе и США стал больше на 4-5 лет, параллельно увеличивалась и вовлеченность женщин в образование. Средний возраст его окончания также рос на протяжении всего 20 века, но возраст первых родов менялся вне зависимости от этого.

Например, матери первенцев оставались относительно молодыми и во время беби-бума, но при этом они были более образованными, чем предыдущие поколения. В 1960-х появились оральные контрацептивы, которые также позволили отсрочивать материнство.

Ученые подсчитали: те, кто родился после 1960 года, откладывали материнство в среднем на 2,7 года по сравнению с теми, кто родился сразу после Второй мировой войны. При этом за каждый дополнительный год обучения после 12 лет женщины откладывали материнство в среднем на 6 месяцев.

Однако совершенно неожиданно выяснилось, что основное влияние на возраст первых родов оказывала все же семейная история – сочетание социальных, экономических и генетических факторов. Образование было причиной отсрочки всего в 1,5% случаев.

Ведущий автор доктор Феликс Тропф из департамента социологии университета Оксфорда подчеркнул, что семья может оказывать женщине разного рода поддержку, что, несомненно, может повлиять на ее решение завести ребенка. Кроме того, родственники передают гены, которые определяют репродуктивное поведение. Само по себе образование не оказывает значительного эффекта.

Ранее социологи из Университета Де Монтфорт в Великобритании выяснили, зачем женщины замораживают яйцеклетки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
137
Саягул Мусина
"Мечтать" и "помнить" разные понятия. "Бедняжка"- вы назвались сами, я согласна, вас жалко, бедняжку. Не в упрёк, живите как можете.
СсылкаПожаловаться
Инна Бубела
В ответ на комментарий от Саягул Мусина
Саягул Мусина
Андрей Забуга, очень жаль Вас, Вы же были молоды в то время, а запомнили плохое? Наверное, сейчас у Вас всё прекрасно Достаточная пенсия Так? А я, простите, не могу забыть запах советской колбасы и вкус хлеба-сайки
СсылкаПожаловаться
бедняжка. как же уніло ві жили и живёте, если до сих пор мечтаете о советской колбасе!
СсылкаПожаловаться
Наталья Алимова
В ответ на комментарий от Марина Гаврилова История переписки4
Марина Гаврилова
Я до 31 года стирала руками и до 25 лет жила без горячей воды. Ну после того как малышу будет 2 года можно уже и в сад отдавать, в СССР были ясли, и маме на работу можно идти искать работу. А сейчас в регионах работы нет, я уже 2-й месяц ищу - нет ничего вообще никакой работы, уже и полы мыть готова идти, хотя я всю жизнь в офисе работала до беременности и у меня высшее образование. А как забеременела - все, уволили и сейчас не знаю на что мне жить, а в Москве есть работа, но там в сад не принимают с временной регистрацией. Никакого выхода нет вообще.
СсылкаПожаловаться
В сад принимают, это как договоритесь с директором сада.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru