Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Мама первоклассницы из Петрозаводска будет бороться за права дочери в суде

Мама, у которой не получилось записать дочь в школу, написала исковое заявление, потребовав отменить результаты набора первоклассников.


Lori.ru

В столице Карелии каждый год запись детей в первые классы превращается в настоящее испытание для родителей. Чтобы подать документы для зачисления ребенка в учебное заведение, мамам и папам приходится круглосуточно дежурить в очередях у дверей школ.

Как сообщает Первый канал, в этом году инициативная группа родителей будущих первоклассников одной из школ Петрозаводска решила пойти другим путем: в соцсетях была создана страница, на которой записывались родители, желавшие подать в эту школу документы ребенка. Затем были наняты сотрудники частного охранного предприятия, которым надлежало обеспечить первоочередной проход в здание школы родителей из «виртуальной» очереди, минуя тех, кто пришел в порядке «живой» очереди.  

В день приема документов охранники организовали на входе в учебное заведение пропускную систему, разрешая проходить только тем, кто предварительно записался в соцсетях. В результате многие родители из «живой» очереди не смогли записать своих детей в первый класс. Одна из пострадавших мам, которую не пустили в школу охранники, написала исковое заявление в суд. В нем женщина требует отменить результаты набора в первые классы. Первое слушание по делу уже назначено.

Стоит отметить, что напряженная ситуация с записью детей в первые классы характерна не только для Карелии, но и для многих других регионов страны. Так, как сообщает «Росбалт», в Санкт-Петербурге в конце января традиционно выстраиваются огромные очереди родителей, желающих подать документы ребенка, причем место в очередях занимают с ночи. Так произошло и в этом году, при том, что заявление на прием в первый класс можно подать онлайн, через портал госуслуг. В Нижнем Новгороде, где запись в школы стартовала в начале февраля, положение еще хуже – родители вынуждены по трое суток на морозе круглосуточно дежурить в «живой» очереди.

Читайте также: Валерий Меладзе исполнил мечту девочки из хосписа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
Ксана
В ответ на комментарий от Алексей История переписки3
Алексей
Про очереди в школы ничего не знаю, сказать не могу. Для меня вообще странно, что может вызывать очереди? Скорее всего - просто отсутствие времени, так как обычно дирекция школ находится в отпусках по 2 месяца. А запись должна проводиться непосредственно перед началом учебного сезона. Видимо, отсюда очереди. Нужно Правительству РФ запретить отпуск одновременно всей дирекции в каждой школе. Суть в том, что в отпуск стараются на лето уйти сразу все, и в школе не остаётся тех, кто может вести записи. А потом после отпусков дирекция возвращается и естественно начинается шквал регистраций. В каждой школе есть директор, зам. директора, приёмные комиссии и т. д. Надо законодательно прописать обязанность школ предоставлять в летний период уполномоченных лиц присутствовать, и тода нагрузка на записи сократится. Также и сами родители приходят в последний момент, так как также бывают в отпусках с детьми, или дети в лагерях. В этом вся причина. Предлагаю запись проводить за год до первого учебного года. Вы правильно сказали, что с детского садика нужно определять запись, это очень корректно. Такую обязанность по передаче документации нужно связать с детскими поликлиниками, и тода школа будет уведомлять заранее родителей о внесении ребенка в план на последующий год. Поликлиники же могут направить сведения на регистрацию только в том случае, если ребёнок прошёл необходимое обследование и дано соответствующее заключение.
СсылкаПожаловаться
Алексей, Вы вообще о чем? В какой стране Вы живёте? В РФ все школы работают летом, один из заместителей директора исполняет обязанности директора в период его отпуска и приём ведёт. За нарушение порядка приёма в школу, утвержденного Минобрнауки, прокуратура наказывает, и не слабо нпказваает
СсылкаПожаловаться
Maria & Michael Tatar
В ответ на комментарий от Юля
Юля
Не знаю на сколько это возможно, ведь например есть институты более престижные: НГУ, а есть такие, куда поступают одни двоечники. Но думаю не надо быть семь пядей во лбу чтобы преподавать в школе, так что я думаю Вы правы, можно поднять уровень школ.
СсылкаПожаловаться
Вы не правы! Учителя, если они очень среднего ума, ничего не могут дать нашим детям, кроме ограниченных и примитивных знаний. Мне 81 год, а я до сих пор не могу забыть своих учителей старших классов: учителя физики, который ходил в школу в офицерской форме, т.к. на нищенскую зарплату учителя, он не мог купить себе костюм, а как он преподавал физику!!!Учась в институте мне не приходилось тратить много времени на физику. Да и наша математичка была супер. А уж учительницу литературы я, даже умирая, буду помнить. Она сумела привить нам любовь к книге и театру, поэзии и музыке, к живописи и слову! Александра Сергеевна Левашова, светлая ей память. Я не могу перечислять всех ярких учителей моей 166 Ленинградской школы Смольнинского района.
СсылкаПожаловаться
Marina Marina
Интересно, а ч то делать детям, по месту жительства которых школа хтоь и есть, но там нельзя учиться, контингент - дети наркоманов и сами этим с пятого класса увлекаются, учителей кроют матом, все нормальные учителя разбежались давно. Почему у нас разделили детей на достойных учиться в хороших школах и не достойных этого только по причине проживания. В нашей гимназии в первые классы набрали детей по месту жительства, а это дети граждан ближнего зарубежья. Они говорить не умеют по - русски, ходят замотанными в тряпки, я молчу уж про все остальное.
И это повсеместно. Через несколько лет гимназии и лицеи с детьми по месту жительства скатятся до уровня сельских школ. И все будут счастливы.
И не надо мне рассказывать, что талант везде пробьется. Это один из ста или тысячи пробьется, а остальным что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru