Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Мама первоклассницы из Петрозаводска будет бороться за права дочери в суде

Мама, у которой не получилось записать дочь в школу, написала исковое заявление, потребовав отменить результаты набора первоклассников.


Lori.ru

В столице Карелии каждый год запись детей в первые классы превращается в настоящее испытание для родителей. Чтобы подать документы для зачисления ребенка в учебное заведение, мамам и папам приходится круглосуточно дежурить в очередях у дверей школ.

Как сообщает Первый канал, в этом году инициативная группа родителей будущих первоклассников одной из школ Петрозаводска решила пойти другим путем: в соцсетях была создана страница, на которой записывались родители, желавшие подать в эту школу документы ребенка. Затем были наняты сотрудники частного охранного предприятия, которым надлежало обеспечить первоочередной проход в здание школы родителей из «виртуальной» очереди, минуя тех, кто пришел в порядке «живой» очереди.  

В день приема документов охранники организовали на входе в учебное заведение пропускную систему, разрешая проходить только тем, кто предварительно записался в соцсетях. В результате многие родители из «живой» очереди не смогли записать своих детей в первый класс. Одна из пострадавших мам, которую не пустили в школу охранники, написала исковое заявление в суд. В нем женщина требует отменить результаты набора в первые классы. Первое слушание по делу уже назначено.

Стоит отметить, что напряженная ситуация с записью детей в первые классы характерна не только для Карелии, но и для многих других регионов страны. Так, как сообщает «Росбалт», в Санкт-Петербурге в конце января традиционно выстраиваются огромные очереди родителей, желающих подать документы ребенка, причем место в очередях занимают с ночи. Так произошло и в этом году, при том, что заявление на прием в первый класс можно подать онлайн, через портал госуслуг. В Нижнем Новгороде, где запись в школы стартовала в начале февраля, положение еще хуже – родители вынуждены по трое суток на морозе круглосуточно дежурить в «живой» очереди.

Читайте также: Валерий Меладзе исполнил мечту девочки из хосписа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
162
Ксана
В ответ на комментарий от Алексей История переписки3
Алексей
Про очереди в школы ничего не знаю, сказать не могу. Для меня вообще странно, что может вызывать очереди? Скорее всего - просто отсутствие времени, так как обычно дирекция школ находится в отпусках по 2 месяца. А запись должна проводиться непосредственно перед началом учебного сезона. Видимо, отсюда очереди. Нужно Правительству РФ запретить отпуск одновременно всей дирекции в каждой школе. Суть в том, что в отпуск стараются на лето уйти сразу все, и в школе не остаётся тех, кто может вести записи. А потом после отпусков дирекция возвращается и естественно начинается шквал регистраций. В каждой школе есть директор, зам. директора, приёмные комиссии и т. д. Надо законодательно прописать обязанность школ предоставлять в летний период уполномоченных лиц присутствовать, и тода нагрузка на записи сократится. Также и сами родители приходят в последний момент, так как также бывают в отпусках с детьми, или дети в лагерях. В этом вся причина. Предлагаю запись проводить за год до первого учебного года. Вы правильно сказали, что с детского садика нужно определять запись, это очень корректно. Такую обязанность по передаче документации нужно связать с детскими поликлиниками, и тода школа будет уведомлять заранее родителей о внесении ребенка в план на последующий год. Поликлиники же могут направить сведения на регистрацию только в том случае, если ребёнок прошёл необходимое обследование и дано соответствующее заключение.
СсылкаПожаловаться
Алексей, Вы вообще о чем? В какой стране Вы живёте? В РФ все школы работают летом, один из заместителей директора исполняет обязанности директора в период его отпуска и приём ведёт. За нарушение порядка приёма в школу, утвержденного Минобрнауки, прокуратура наказывает, и не слабо нпказваает
СсылкаПожаловаться
Maria & Michael Tatar
В ответ на комментарий от Юля
Юля
Не знаю на сколько это возможно, ведь например есть институты более престижные: НГУ, а есть такие, куда поступают одни двоечники. Но думаю не надо быть семь пядей во лбу чтобы преподавать в школе, так что я думаю Вы правы, можно поднять уровень школ.
СсылкаПожаловаться
Вы не правы! Учителя, если они очень среднего ума, ничего не могут дать нашим детям, кроме ограниченных и примитивных знаний. Мне 81 год, а я до сих пор не могу забыть своих учителей старших классов: учителя физики, который ходил в школу в офицерской форме, т.к. на нищенскую зарплату учителя, он не мог купить себе костюм, а как он преподавал физику!!!Учась в институте мне не приходилось тратить много времени на физику. Да и наша математичка была супер. А уж учительницу литературы я, даже умирая, буду помнить. Она сумела привить нам любовь к книге и театру, поэзии и музыке, к живописи и слову! Александра Сергеевна Левашова, светлая ей память. Я не могу перечислять всех ярких учителей моей 166 Ленинградской школы Смольнинского района.
СсылкаПожаловаться
Marina Marina
Интересно, а ч то делать детям, по месту жительства которых школа хтоь и есть, но там нельзя учиться, контингент - дети наркоманов и сами этим с пятого класса увлекаются, учителей кроют матом, все нормальные учителя разбежались давно. Почему у нас разделили детей на достойных учиться в хороших школах и не достойных этого только по причине проживания. В нашей гимназии в первые классы набрали детей по месту жительства, а это дети граждан ближнего зарубежья. Они говорить не умеют по - русски, ходят замотанными в тряпки, я молчу уж про все остальное.
И это повсеместно. Через несколько лет гимназии и лицеи с детьми по месту жительства скатятся до уровня сельских школ. И все будут счастливы.
И не надо мне рассказывать, что талант везде пробьется. Это один из ста или тысячи пробьется, а остальным что делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
243
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
229
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
186
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
173
AnnaОтеки. Вопрос к тем, кто сталкивался
Девочки,
стала очень сильно отекать: руки и ноги. Просто проснулась месяц назад с бочонками вместо рук и ног, их онемением, жуткой болью вдоль всех рук до плеч и ног по всей поверхности.
Была у невролога, ортопеда, эндокринолога, ревматолога и флеболога. Диагноз: отек конечностей без установленного генеза. Сдавала кровь (общий, глюкоза, гормоны щитовидки, мочевина, ревматоидный, реактивный белок. Результаты: понижен гемоглобин и белок 25 (норма до 5), все остальное в норме), моча в норме, рентгены конечностей-без изменений, вены в норме,хоть и набухли.

Кто сталкивался с таким?

По рекомендации врачей пью витамины калий-магний и мочегонное. На руках немного сошли отеки, на ногах-нет. Контрастный душ делаю, ногами вверх долго лежу-не помогает.

Что проверить?К какому врачу сходить еще? (Хожу по дмс в платные клиники,если это важно)
121
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru