Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "Российская газета"

Детские сады в Петербурге накажут за поборы

«Честное» изъятие денег у родителей детсадовцев под видом благотворительной помощи стало причиной шумного разбирательства вокруг двух детских садов Санкт-Петербурга.


Фото: lori.ru

Прокуратура Калининского района Петербурга выявила в детском саду № 72 факт поборов с родителей под видом благотворительной помощи. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка была проведена по обращениям граждан. Выяснилось, что администрация детсада с углубленным изучением немецкого языка установила для родителей учащихся конкретные размеры «добровольных» пожертвований. Каждому из них выдали квитанции на 550 рублей с целью пожертвования – на охрану за 1 полугодие 2015 года.

«Подобные указания родителям на размер «благотворительной» помощи, периодичность ее оказания, а также определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству», – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в рамках проверки в детском саду № 44 обнаружились нарушения правил привлечения родительских средств и учета материальных ценностей – деньги поступали, минуя лицевой счет детсада, а ведомости выдачи купленных товаров вообще отсутствовали. В итоге непонятно, как и на что тратились деньги. «По фактам выявленных нарушений в адрес заведующего ГБДОУ детский сад № 44 Калининского района Санкт-Петербурга и директора ГБОУ СОШ № 72 с углубленным изучением немецкого языка внесены представления об устранении нарушений закона и недопущению их впредь», – отметили в надзорном ведомстве. В итоге по результатам рассмотрения представлений трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Истории, подобные этим, далеко не редкость: сады, школы и прочие детские бюджетные учреждения довольно часто проводят «добровольно-принудительные» взносы родителей как благотворительную помощь или пожертвование. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием к экспертам.

Главное в этой ситуации – добровольно или нет совершаются пожертвования. Если добровольно, то все законно. При этом родители вправе потребовать от администрации детского сада отчета, в котором четко указано, на что и куда идут деньги. Должны быть чеки, ведомости, квитанции. Если речь идет о принудительном порядке, то, конечно, соглашаться так просто не надо. В данной ситуации речь идет о вопросах безопасности. Изначально ее должен обеспечивать сам детский сад. Однако если родители сами хотят улучшить охрану в учреждении, то это не возбраняется. В любом случае решают, давать деньги или нет, сами родители. Они могут и отказать – ни о какой принудиловке не может быть и речи. Администрация изначально ставит вопрос на обсуждение родительского комитета, его члены сообщают об этом всем родителям. И уже сообща принимают решение. Просто так выдать квитанции, если это не обговаривалось с ними ранее, не могут, поэтому родители и обратились в прокуратуру.
Кирилл Дружинин
председатель общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»

Также читайте о том, как Минобрнауки намерено бороться с поборами в школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Елена Тафинцева
Все зависит от заведующей...у нас в одном садике ничего не берут и при поступлении и на нужды группы и на канцтовары....а в другом каждый мес по 200 р....на ремонты....на канцтовары...на моющие....так еще так требуют...как будто это обязательна я оплата.....и дет садам все выделят....просто кому то неудобно мыть например санитой или белизной...и по примеру этих садов ....получактся в половине а нсди не больше будут такие нарушения
СсылкаПожаловаться
lut555
В ответ на комментарий от татьяна канушина История переписки3
татьяна канушина
вы сами то себе верите?мы,простые родители,хорошо знаем ситуацию,поборы везде,и попробуй не сдай,гнобят детишек,по тихому,конечно
СсылкаПожаловаться
Вы простой родитель, а я простой учитель! КОНКРЕТНО как гнобят - просветите, а то я человек тёмный!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Гладков
В ответ на комментарий от Ole
Ole
У нас в садике сборами занимается родительский комитет, можно вообще не сдавать, воспитатели вообще не в курсе кто сдавал, а кто нет, так что гнобить уж точно не получится никого. Собираем на подарки всем в течении года и канцелярию, чтобы каждому родителю не покупать разношёрстное детям. Всякие ремонты и прочее садик сам делает. В СПб.
СсылкаПожаловаться
ЕСЛИ БЫ ГОСУДАРСТВО В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОБЕСПЕЧИВАЛО БЫ ДЕТСКИЕ САДЫ ...ТО И НЕ БЫЛО БЫ НИКАКИХ ПОБОРОВ ...БОЛЬШИНСТВО ДЕТСКИХ САДОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ЕЛЕ СВОДЯТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ ...и ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТИ ПОБОРЫ ...ТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАШИ САДЫ ИМЕЛИ БЫ ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНЫЙ ВИД ...в НАШЕМ РЕГИОНЕ НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕТСКИХ САДОВ ГОСУДАРСТВОМ ПРОСТО ОТСУТСТВУЕТ ...кАК В ДОБРЫЕ 90 ГОДЫ ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

456
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

321
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

303
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
МумикНачалось в колхозе утро...

Скоро выпускной в д/саду, идет бурное обсуждение, уже тыщ на 10000 с носа наобсуждались...фотоальбом-обязательно, отказаться нельзя! 
Подарок саду-обязательно! зачем??? дети уходят из сада...
Кафе после сада, ага, как  же без аниматоров и посиделок за рюмкой чаю...
Меня вот что удивляет-это все такие олигархи, что готовы деньги выбрасывать на ветер или я жадный нищеброд и ничего не понимаю в детских развлечениях?...
По мне так достаточно выпускного "бала" в саду, тем более, что праздник начнется после обеда
У кого как идет подготовка к этому "знаменательному событию"?)))

242
ღ Вьюжина ღДолжен ли мужчина участвовать в выборе контрацепции?

Всем доброго времени суток. Тема поболтать. Когда есть необходимость выбрать контрацептив продолжительного действия, которые не требуют участия мужчины в применении (ОК, ВМС и др.), надо ли советоваться со своим партнёром, что им использовать? Или партнёра ставить в известность постфактум? Или вообще не ставить в известность, что-то используется, не залетает и хорошо?
Вы своему партнёру сообщали? Советовались?

200
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети