Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "Российская газета"

Детские сады в Петербурге накажут за поборы

«Честное» изъятие денег у родителей детсадовцев под видом благотворительной помощи стало причиной шумного разбирательства вокруг двух детских садов Санкт-Петербурга.


Фото: lori.ru

Прокуратура Калининского района Петербурга выявила в детском саду № 72 факт поборов с родителей под видом благотворительной помощи. Как сообщает пресс-служба ведомства, проверка была проведена по обращениям граждан. Выяснилось, что администрация детсада с углубленным изучением немецкого языка установила для родителей учащихся конкретные размеры «добровольных» пожертвований. Каждому из них выдали квитанции на 550 рублей с целью пожертвования – на охрану за 1 полугодие 2015 года.

«Подобные указания родителям на размер «благотворительной» помощи, периодичность ее оказания, а также определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству», – подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, в рамках проверки в детском саду № 44 обнаружились нарушения правил привлечения родительских средств и учета материальных ценностей – деньги поступали, минуя лицевой счет детсада, а ведомости выдачи купленных товаров вообще отсутствовали. В итоге непонятно, как и на что тратились деньги. «По фактам выявленных нарушений в адрес заведующего ГБДОУ детский сад № 44 Калининского района Санкт-Петербурга и директора ГБОУ СОШ № 72 с углубленным изучением немецкого языка внесены представления об устранении нарушений закона и недопущению их впредь», – отметили в надзорном ведомстве. В итоге по результатам рассмотрения представлений трое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Истории, подобные этим, далеко не редкость: сады, школы и прочие детские бюджетные учреждения довольно часто проводят «добровольно-принудительные» взносы родителей как благотворительную помощь или пожертвование. Редакция проекта «Дети Mail.Ru» обратилась за комментарием к экспертам.

Главное в этой ситуации – добровольно или нет совершаются пожертвования. Если добровольно, то все законно. При этом родители вправе потребовать от администрации детского сада отчета, в котором четко указано, на что и куда идут деньги. Должны быть чеки, ведомости, квитанции. Если речь идет о принудительном порядке, то, конечно, соглашаться так просто не надо. В данной ситуации речь идет о вопросах безопасности. Изначально ее должен обеспечивать сам детский сад. Однако если родители сами хотят улучшить охрану в учреждении, то это не возбраняется. В любом случае решают, давать деньги или нет, сами родители. Они могут и отказать – ни о какой принудиловке не может быть и речи. Администрация изначально ставит вопрос на обсуждение родительского комитета, его члены сообщают об этом всем родителям. И уже сообща принимают решение. Просто так выдать квитанции, если это не обговаривалось с ними ранее, не могут, поэтому родители и обратились в прокуратуру.
Кирилл Дружинин
председатель общественного движения «Российским детям – доступное дошкольное образование»

Также читайте о том, как Минобрнауки намерено бороться с поборами в школах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Елена Тафинцева
Все зависит от заведующей...у нас в одном садике ничего не берут и при поступлении и на нужды группы и на канцтовары....а в другом каждый мес по 200 р....на ремонты....на канцтовары...на моющие....так еще так требуют...как будто это обязательна я оплата.....и дет садам все выделят....просто кому то неудобно мыть например санитой или белизной...и по примеру этих садов ....получактся в половине а нсди не больше будут такие нарушения
СсылкаПожаловаться
lut555
В ответ на комментарий от татьяна канушина История переписки3
татьяна канушина
вы сами то себе верите?мы,простые родители,хорошо знаем ситуацию,поборы везде,и попробуй не сдай,гнобят детишек,по тихому,конечно
СсылкаПожаловаться
Вы простой родитель, а я простой учитель! КОНКРЕТНО как гнобят - просветите, а то я человек тёмный!!!
СсылкаПожаловаться
Николай Гладков
В ответ на комментарий от Ole
Ole
У нас в садике сборами занимается родительский комитет, можно вообще не сдавать, воспитатели вообще не в курсе кто сдавал, а кто нет, так что гнобить уж точно не получится никого. Собираем на подарки всем в течении года и канцелярию, чтобы каждому родителю не покупать разношёрстное детям. Всякие ремонты и прочее садик сам делает. В СПб.
СсылкаПожаловаться
ЕСЛИ БЫ ГОСУДАРСТВО В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОБЕСПЕЧИВАЛО БЫ ДЕТСКИЕ САДЫ ...ТО И НЕ БЫЛО БЫ НИКАКИХ ПОБОРОВ ...БОЛЬШИНСТВО ДЕТСКИХ САДОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ЕЛЕ СВОДЯТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ ...и ЕСЛИ БЫ НЕ ЭТИ ПОБОРЫ ...ТО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАШИ САДЫ ИМЕЛИ БЫ ВЕСЬМА ПЕЧАЛЬНЫЙ ВИД ...в НАШЕМ РЕГИОНЕ НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕТСКИХ САДОВ ГОСУДАРСТВОМ ПРОСТО ОТСУТСТВУЕТ ...кАК В ДОБРЫЕ 90 ГОДЫ ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru