Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Женщины за тридцать стали рожать вдвое чаще

В то же время мам, рожающих до 25 лет, стало меньше в 2,5 раза. Такие данные обнародовали статистики Санкт-Петербурга, но похожая тенденция наблюдается по всей России.


Фото: lori.ru

Если в 2004 году 30,3% рожениц Санкт-Петербурга находились в возрасте 20-24 года, то в 2014 году этот показатель сократился до 13,4%. При этом доля женщин, решившихся на роды, перешагнув тридцатилетний рубеж, увеличилась почти вдвое. Так, в прошлом году мам в возрасте 35-39 лет было 13,6% против 7,9% в 2004 г., а 30-34-летних – 30,5% и 19,9% соответственно. Такие данные приводит информационное агентство «Росбалт» по данным «Петростата».

Почти вдвое больше стало и женщин, которые обзавелись ребенком после 40 лет (10 лет назад – 1,8%, сейчас – 3,1%). И хотя чаще всего женщины в 40-49 лет отправляются в роддом за вторым и последующими малышами, половина рожениц этого возраста в 2014 году стали мамами впервые (в 2014 году 874 петербургских малыша появились на свет у опытных мам за сорок, и 403 – у «дебютанток»).

Самым «детородным» временем для наших соотечественниц остается период от 25 до 29 лет: именно у мам этого возраста появляется на свет больше всего первенцев.

Интересно, что большинство рожающих в Петербурге женщин имеют высшее образование – видимо, не зря именно этот город считается культурной столицей России. В то же время «прогрессивные» петербурженки довольно либерально относятся к родам вне брака – в среднем каждый пятый ребенок рождается в Северной столице в семье, где отношения официально не зарегистрированы.

Тенденция с увеличением числа «возрастных» мам в наши дни наблюдается во всех регионах России. Чем объясняется это явление, мы попросили прокомментировать специалиста-демографа.

Что касается увеличения количества рожающих женщин в возрасте 35-39 лет, то этому есть несколько объяснений. Во-первых, сейчас в принципе выходят замуж позже. А во-вторых, на эту статистику влияют повторные браки, в которых и появляются дети. Хотя если рассматривать проблему в медицинском ключе, любой нормальный гинеколог скажет вам, что первые роды должны быть до 25 лет: после уже появляется риск осложнений. Если говорить о Санкт-Петербурге, то он вообще считается городом с одним из наиболее низких уровней рождаемости по стране. Коэффициент рождаемости там сейчас поднялся до 1,3. И это при том, что для простого замещения поколений эта цифра должна быть в районе 2,1. В Москве ситуация чуть получше: коэффициент рождаемости там колеблется в пределах 1,4–1,5. Этому во многом способствует и высокий приток мигрантов из районов с высокой рождаемостью (к примеру, из Средней Азии) – но даже это, как видите, не спасает ситуацию.
Игорь Белобородов
начальник сектора демографии, миграции и этнорелигиозных проблем Российского института стратегических исследований, специально для «Дети Mail.Ru»

Также читайте о том, в каком возрасте лучше рожать второго ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Наталья Мохова
В ответ на комментарий от Юлия Куликова
Юлия Куликова
А я первого родила без мужа, второго без мужа. И с двумя детьми вышла за муж. Вот сейчас третьего ждем.
СсылкаПожаловаться
Умница!!! Респект и уважуха!!! :)))))
СсылкаПожаловаться
romanru4
В ответ на комментарий от Irene История переписки7
Irene
А что, женщины должны костьми лечь во имя популяции? И потом жить на кухне у родителей со своим выводком? Вы знаете, что платеж по ипотеке в Москве 80 тыс.руб. в месяц? Мгого мужиков его потянут в одно лицо вместе с обеспечением жены и троих детей?
СсылкаПожаловаться
Тогда нам вместе придётся лечь не на кухне, а в одну могилу с разрезанными от уха до уха глотками. Приходят другие люди, у которых женщины не задают таких глупых вопросов. Это хоть и люди, но это ДРУГИЕ люди. Мораль и образ жизни у них ДРУГИЕ, и поверьте, очень сильно отличаются от наших с Вами. Когда их станет достаточно много проживать вокруг нас, то они начнут действовать. Как они это делают, я знаю не по наслышке.
СсылкаПожаловаться
Irene
В ответ на комментарий от romanru4 История переписки6
romanru4
Это уже из другой оперы. Мыло и верёвка в ближайшем хозмаге.
СсылкаПожаловаться
А что, женщины должны костьми лечь во имя популяции? И потом жить на кухне у родителей со своим выводком? Вы знаете, что платеж по ипотеке в Москве 80 тыс.руб. в месяц? Мгого мужиков его потянут в одно лицо вместе с обеспечением жены и троих детей?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru