Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Forbes

В первый класс: почему дети не хотят идти в школу

Система российского школьного образования безнадежно устарела, поэтому именно на родителях лежит ответственность за то, какие знания останутся у ребенка в голове.


Matwey / Фотобанк Лори

Первое сентября, один из самых любимых и желаемых праздников в жизни советских семей, для современных российских родителей и детей превратился в самый большой страх жизни. На родительских форумах активно обсуждаются истории, как на второй день занятий новоиспеченные первоклашки на просьбу родителей просыпаться в школу с недоумением отвечают: «Зачем, мы же один раз туда сходили, хватит!». А дальше начинается настоящая головная боль родителей: придумать мотивацию, чтобы ребенку было интересно и объяснить, почему от полей в тетрадке важно отступать именно четыре клетки, а не три.

Самая большая проблема современной российской школы в том, что она перестала быть интересной ребенку. Да и назвать ее современной можно очень условно. К примеру, если открыть учебник по окружающему миру для начальной школы, в главе про гаджеты изображен телевизор, допотопный компьютер, но нет планшета и смартфона, хотя многие современные дошкольники знакомятся с этими предметами чуть ли не раньше, чем с горшком.

Наверное, многие видели, как дети пытаются раздвинуть пальцами и увеличить картинку в журнале или книге, искренне недоумевая, почему не получается. Старшее поколение эти сцены обычно страшно возмущают, но такова реальность и бороться с ней уже бесполезно. Скучные серые учебники проигрывают миру digital-технологий.

Но дело даже не в техническом оснащении школ, устаревших учебниках и программах, а в самом подходе. В России школа очень академична и традиционна: упор делается на дисциплину, строгое выполнение правил, оформление, оценки и регламент. Некоторые эксперты считают российское образование одним из лучших в мире именно благодаря его академичности. Однако очевидно, что при всех плюсах нашей системе не хватает гибкости и адаптации под современные реалии.

Изменились не только технологии, изменились и сами дети. Если ключевым словом для советских школьников было слово «надо» и здесь систему мотивации придумывать необходимости нет, то современные дети, воспитанные в концепции свободной личности, рассуждают категориями «нравится и не нравится», «хочу и не хочу». Их не пугают плохие оценки, вызов в школу родителей, напротив, разговор с директором — это хороший повод снять vlog для YouTube и собрать кучу лайков.

Родители, которые имеют финансовую возможность, все чаще задумываются об альтернативных школах, семейном или заочном обучении, а среди подростков все популярнее становится экстернат. Акцент делается в первую очередь на желании и интересе самого ребенка, а не навязанных извне требованиях.

Такая тенденция наметилась не сегодня: еще в 1921 году в Великобритании Александр Сазерленд Нилл создал школу «Саммерхил», основная идея которой заключается в том, что ученики сами определяют, какие уроки им посещать. Здесь не ставят оценки, а прогуливание уроков не наказывается. Надо сказать, что, несмотря на обрушившуюся критику, школа существует до сих пор, и дети успешно получают в ней образование. Это может удивить любителей дисциплины, но никто из учеников не захотел целыми днями валяться на диване или играть в компьютер, потому что победило любопытство и естественное стремление ребенка к получению новых знаний.

В России становится все больше сторонников альтернативного образования именно из-за накопившихся к школе претензий.

К примеру, одна из наиболее частых проблем, о которой говорят родители первоклассников — большое количество учеников в классе. Когда в помещении одновременно находится 30 и более детей, учитель просто не успевает уделить всем достаточно времени. Такая ситуация приводит к тому, что учителям приходится оставлять материал для освоения дома.

lana1501 / Фотобанк Лори

Дома, как правило, детям нужна дополнительная помощь родителей, потому что многие задания рассчитаны на работу со взрослыми. Родители сейчас остро ощущают, что именно на них лежит большая ответственность за образование детей несмотря на то, что они каждый день посещают школу, ведь приходится ежедневно выступать менеджером всего образовательного процесса. Многие россияне, которые переезжают в США, с удивлением обнаруживают, что их не пускают в школу без особого повода, а на все вопросы и претензии отвечают: «Это не ваша проблема, мы разберемся сами». В Финляндии, к примеру, на уроке детям дают максимум информации, а дома они занимаются тем, что им интересно. Совместные с родителями проекты носят скорее рекомендательный характер и направлены на улучшение отношений и сближение, а не на «обязаловку».

В современной школе должны быть современные педагоги. Это возможно только тогда, когда они учатся на протяжении всей жизни. В Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и многих других европейских странах предусмотрено выделение значительной доли рабочего времени на повышение квалификации и профессиональное развитие учителя.

Во многих европейских и азиатских странах в течение дня и в течение недели на работу с учениками тратится меньше половины всего рабочего времени, в то время как остальные часы тратятся на те виды деятельности, которые позволяют учителю профессионально расти, например, на коллегиальную работу по подготовке уроков и их анализу. В Южной Корее, Японии и Сингапуре на работу с учениками вообще уходит только треть рабочего времени. В остальные же рабочие часы учителя находятся вместе в общем офисе, своеобразной учительской, которая предназначена для того, чтобы коллективно планировать занятия, делиться профессиональными идеями и совместно учиться.

Подобные практики распространены и в европейских странах: в Дании, Норвегии, Бельгии, Швейцарии. В Финляндии, например, один день в неделю выделен специально для того, чтобы учителя могли совместно разрабатывать учебные программы. Даже учителя из разных школ, располагающихся в одном муниципалитете, часто работают вместе, делясь рабочими материалами. Все это, в первую очередь, помогает освоиться и «влиться» в профессию молодым педагогам. Однако такая коллегиальность на пользу и опытным учителям. В российских реалиях сложно представить, что две трети времени учителя тратят на свое саморазвитие и оттачивание профессионализма, а не на проверку тетрадей, заполнение всевозможных отчетов.

Понятно, что в одночасье российскую школу мы не поменяем. Но уже сегодня вы можете помочь своему ребенку с интересом влиться в образовательный процесс.

Во-первых, смиритесь с тем, что на протяжении 10−11 лет вы скорее всего будете менеджером образовательного процесса и ответственность на школу вам переложить не получится. К сожалению, не здесь и не сейчас. Однако на помощь вам придут технологии. Сейчас очень много лекций выложено в интернет, развиваются платформы для дистанционного обучения. Даже к ЕГЭ можно готовиться через YouTube.

Во-вторых, делайте акцент на развитие практических навыков. Понятие профессии в современном мире постепенно стирается, на первый план выходят навыки и умения, поэтому школьники в первую очередь должны уметь находить нужную им информацию, перерабатывать ее, учиться чему-то новому самостоятельно.

Для первоклассника уметь пользоваться поиском Google сегодня так же важно, как умение писать и читать.

В-третьих, не торопите своих детей. Сегодня многие приходят в первый класс школы предварительно прослушав курс китайского языка для начинающих, освоив программу ментальной арифметики и прочитав список литературы для старшеклассников. Ведь родители руководствуются принципом «после трех уже поздно». Остановитесь. Дайте возможность своему ребенку оставаться ребенком, и тогда возможно он не будет скучать в школе.

Автор: Валерия Касамара — руководитель Научно-учебной лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ.

Читайте также: 5 ошибок, которые делают родители первоклассников.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
любовь ямская
В ответ на комментарий от Happy Lady История переписки2
Happy Lady
+10000
К тому же,если родители уверены,что большинство учителей-"уроды не учат,а тупят детей от этого дети теряют интерес к школе ",то и дети так же будут думать.И ни о каком уважении к учителям и речи быть не может с таким подходом.Родители должны сами воспитывать своих детей,а уже учителя давать знания.
СсылкаПожаловаться
учитель должен донести ребенку знания так,что б ребенку не приходилось оказываться в тупике от ни понимания школьной темы.
СсылкаПожаловаться
любовь ямская
В ответ на комментарий от Very Vers
Very Vers
Система российского школьного образования безнадежно устарела? Вы еще не видели что в африке твориться или в американских гетто. Но это не мешает учиться тем кто хотят. "Система образования устарела" это не отмазка что бы не заинтересовывать ребенка, виноваты именно родители и как правило это те кто родился 1985-1990, это потерянное поколение не хотят ничего делать и развивать детей, так как сами росли в плохой обстановке. Образование достаточно дает если есть желание, все основы физики, химии, биологии, математики и других важных предметов для современного видения мира для жизни школа дает! Виноваты только родители.
СсылкаПожаловаться
В чем родители виновны? В том-что отстояв на работе за станком более восьми часов и спешат домой,что бы помочь своему ребенку объяснить и закрепить школьный материал,как бы сделать всю учительскую работу. А учитель,только юбку протирает сидя на стуле и получает зарплату.
СсылкаПожаловаться
Irene West
В ответ на комментарий от Very Vers
Very Vers
Система российского школьного образования безнадежно устарела? Вы еще не видели что в африке твориться или в американских гетто. Но это не мешает учиться тем кто хотят. "Система образования устарела" это не отмазка что бы не заинтересовывать ребенка, виноваты именно родители и как правило это те кто родился 1985-1990, это потерянное поколение не хотят ничего делать и развивать детей, так как сами росли в плохой обстановке. Образование достаточно дает если есть желание, все основы физики, химии, биологии, математики и других важных предметов для современного видения мира для жизни школа дает! Виноваты только родители.
СсылкаПожаловаться
У тех, кто родился в этот промежуток времени, простите, дети либо младшие школьники совсем, либо ещё в саду/детей нет,пожтому судить о ни, как о родителя школьников со стажем, как минимум, странно.
Если у вас, канешн, не окружение тех, кто рожает в 18 преимущественно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Alyx VanceА как вы представляете свою старость?

Ждете? Или наоборот - подольше бы ее не было? И с какого возраста она, собственно, наступает - с пенсионного или позднее? Ждете выхода на пенсию с нетерпением? ) Или наоборот? И чем планируете заниматься, когда не надо будет работать (или растить детей)? По теории, тогда должна образоваться куча свободного времени, а вот сил уже будет меньше... Что касается меня - сейчас планирую работать до упора, пока ноги носят и голова не в маразме. Приближение пенсионного возраста меня отнюдь не радует. Для меня возраст ассоциируется с определенным статусом - большой дом, достаток, дружная семья, куча потомков бегает вокруг, а мудрая и уважаемая всеми бабушка сидит в кресле-качалке, вяжет носки, смотрит из-под очков и раздает всем ценные советы ) У меня ничего этого нет (только дом и кресло-качалка, даже вязать не умею!), да и мозгов-то лет на 19, не больше ) А как вы представляете свою старость, что будете делать?

344
Бельфлёр-КитайкаПоговорим о своём, хорошем!

Добрый день! Всем!  Устала от чужих новостей, предлагаю вам, девочки, рассказать свои, те, которые вас радуют. Даже если они мелкие и незначительные.  Мы в октябре слетали на неделю в Армению. 

266
диана ковальКак у вас появилось желание иметь ребенка?

Здравствуйте. Как у вас появилось желание иметь ребенка,как это понять? Дело в том,что мне уже 33 и нет такого желания. Пару дней назад разговаривала с подругой она на год меня младше и планирует второго ребенка. Она делилась что у нее чувство что прям очень хочется ребенка,аж не может,постоянно эта мысль в голове и это приносит приятные ощущения,радость,желание... У меня наоборот,"думаю ну надо ж наверно  уже,ну как же..." и нет никакого желания.Мне хорошо,классно,у меня лучший в мире муж,мы гуляем,оба очень любим путешествовать,узнавать что то новое.И еще я так люблю тишину,почитать,посмотреть хороший фильм вдвоем,поехать куда то неожиданно... Когда рассказала мужу про планы подруги на еще одного малыша,у нас вышел странный разговор.Оказывается он боялся что я захочу ребенка("как все женщины"),и ему придется с этим смирится...я замерла ведь я боялась того же! Что он захочет детей,все их хотят рано или поздно,как мне казалось,...а я не могу себя заставить хотеть,а время идет. То есть мы оба боялись что другой из нас может захотеть детей... И кстати к чужим детям что он что я относимся абсолютно нормально. Как вы думаете это не нормально не хотеть вообще детей? Ведь получается это отсутствует инстинкт размножения,или как? Как у вас это появилось.Было умиление: ой мой ребеночек,я хочу жду ты чудо... или больше такое:  надо и все!,у всех есть дети,это мой долг и тд.  Еще один момент. Я тщательно выбираю людей которые присутствуют в моей жизни. И вот представить себе родился ребенок,это же отдельная личность.. а вдруг мы с ней не совпадем по каким то моментам,не сможем понимать друг друга,будут у него качества(манера поведения) которые я не смогу принять или наоборот у меня будет то что он не примет. Да можно предложить ему свой пример жизни или воспитание,но он может это просто не принять и жить по другому,ведь он же свободен выбирать. 

202
Карпова КарповаОбвинение матери больного ребенка

Читаю новости, снова теряю спокойствие. Данко продолжает конфликтовать с Натальей Устюменко, своей бывшей гражданской женой и матерью двух дочек. Певец ушел от "любимой" в прошлом году и сейчас счастлив в отношениях уже с другой избранницей. Разрыв проходил болезненно и широко обсуждался в публичном пространстве. Четыре года назад в семье Данко и Натальи родилась Агата, которой позже был поставлен диагноз — ДЦП. Певец был примерным семьянином: тратил много сил на помощь жене, находил средства на лечение (ай какой молодец, ну вы только посмотрите! - прим. авт). А когда его отношения с Натальей испортились, он начал отказываться от встреч с Агатой. На днях он объяснил, что не видит смысла поддерживать общение с ребенком, который «не понимает, что такое мама и папа». Девочка, со слов певца, не может общаться с окружающими из-за проблем в развитии (ну и нафиг тогда с ней видеться, раз она не понимает! - прим.авт.). Более того, Данко намекнул, что его бывшая жена сама виновата в том, что в семье появилась больная девочка (ну конечно же Наташа, кто ж еще! не он же виноват! - прим. авт.). «Вот только у Наташи могла родиться такая вот Агата. Знаете, есть такой фильм «Невезучий», вот это про нее. У нее то болит нога, то голова, то она падает с катера, потом с мотоцикла, — сказал Данко в программе «Выход в люди». — И все время дай, дай, и все мало. Как черная дыра. Вы поймите, что в том, что у нее есть возможность взять и за пару дней собрать кругленькую сумму, это моя заслуга. Я привлекал внимание людей к этой проблеме, я бил в набат!» МАЛАДЕЦ! - прим. авт. И не стыдно ведь ему все это озвучивать в медиа-пространстве. И, самое страшное, у него есть сторонники, которые тоже так считают. Что да, мать сама виновата, нефиг было рожать больного, а раз родила бракованного ребенка - замолчи и не мумукай, а она еще что-то требовать от бедного папы смеет! Я считаю, что когда такую позицию озвучивают известные медиа-персоны, и не прекращают незамедлительно быть рукопожатыми и уважаемыми - это СТРАШНО.

167
Валерия КлимоваЯ- ужасная дрянь.

Я не знаю что делать. Долго лазила по форумам в поисках ответов на свой вопрос, но так и не нашла. Попытаюсь поделиться. Наша семья считается эталоном идеальных взаимоотношений. Добрые, заботливые родители, доченька отличница и сынок помощник. Родители при людях ведут себя как ангелы, обожающие своих деточек. Люди радостно восторгаются нами, а я просто в шоке от такого лицемерия. Дома, все совсем иначе. Родители и днем и ночью орут. Брат у меня постоянно на меня кидается - ему нельзя сказать лишнее слово. Элементарно - ты почему не выучил уроки? Все. Я сматываюсь в туалет и закрываюсь там - иначе он побьет меня. Брат меньше меня, поэтлому мне надо за ним следить, но он бешенный. Родители орут потом на меня. Если папа относится к нам с заботой, свойственной огромному мужику, рабоотающему 25 часов в сутки, то мать - просто ненавидит меня. Она всегда говорит мне, что я тварь и пакость, что я противна ей и брату. Я уже в седьмом классе - куча предметов и я не вытягиваюсь до отличницы, + музыкалка 7 дней в неделю. Она бьет меня и матерится, кричит что я не стараюсь, что я ничего в жизни не добьюсь, что я ее позорю. На мой вопрос, зачем тогда рожала, (родила в 19) отвечает, что уже передумала и скоро сдаст в детский дом. Сначала я просто впадала в истерику, мысли были о побеге и суициде, но я сама их боялась, ничего такого. Я еще понимаю, она бы меня била если бы я курила, пила, употребляла или чем похуже занималась, но я просто не справляюсь. Всегда все делала по честному - уроки учила до первого-второго часа, к 8:00 в школу, а потом до 5 из-за музыки. Причем заставляет меня мама. Когда я говорю ей, что у меня хорошая память(слова учителя), что у меня есть способность к языкам, она говорит что я неблагодарня....(собака женского пола) и все такое прочее. Сегодня побила просто потому, что она постирала мое платье, а я хотела его надеть. Ну я ей сказала, что я сама свои вещи постираю, когда надо будет. И вот. Я перечитала. Вроде нигде не преувеличиваю. Бьет не так часто. Не то чтобы они с братом меня сильно колотят - синяки незаметны даже, просто очень обидно, что мама не видит моих стараний. Прям до слез. Но я стараюсь при них нне плакать. Делюсь со всем бабушкой, но она ничего не может сделать, хотя моральная поддержка это единственное, почему я себя еще сдерживаю от какой-нибудь глупости, которую боюсь совершить...

157
Лиза-Наташа Котвановаразвитие

Даже не знаю в какой раздел поместить, модераторы, пожалуйста, переместите если не туда. Свекровь уже который раз говорит, что наш ребенок не дотягивает до сверстников, после этого муж промывает мозг, ты мало занимаешься. В чем проблема? 1 год и 7 мес. - мама - папа не говорит, ушки-глазки-носик не показывает, пальцем в принципе не тычет. Если что-то нужно, пытается делать сам, например, открывает двери, включает, выключает свет. Берет телефон, пролистывает страницы, включает музыку. Умеет есть ложкой, снимает носки, если ему жарко. При слове "гулять" тащит вещи или подбегает к двери и т.п. Понимает "на", но не реагирует на просьбу "дай", если очень нужно, тянет за руку или штанину. Звуки производит, под песенки поет по своему, танцует, но вот это "неговорение" сижу вся расстроенная.

144
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru