Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Норвегии создадут ДНК-банк новорожденных

Предполагается, что наличие такой базы сведет к минимуму количество преступлений в стране.


Фотобанк Лори

Министерство внутренних дел Норвегии лоббирует создание единой базы ДНК младенцев, рождающихся в стране. Такая мера, якобы, позволит не только обеспечить защиту здоровья детей, но и существенно снизить уровень преступности. Ведь для опознания правонарушителя будет достаточно минимума  улик.

Разумеется, у законопроекта сразу же появились и сторонники, и противники. Так, опрос общественного мнения, проведенный правительственным Агентством по защите персональных данных граждан страны, показал, что 21% респондентов высказались «за» реализацию проекта, еще 22% поддерживают его частично, 44% опрошенных против законопроекта, а 13% граждан сообщили, что не определились со своей позицией.

Противники создания ДНК-банка новорожденных опасаются, что его данные впоследствии будут использованы не только для поиска правонарушителей среди граждан Норвегии, но и для превентивной идентификации потенциальных преступников, так сказать носителей «гена преступности», что является грубым нарушением прав человека.

Ранее министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант заявил о своем намерении включить анализ ДНК в перечень обязательных процедур, которые проводятся новорожденным.

Такой вопрос лежит даже не в области медицинского права. Это, скорее, вопрос о фундаментальных правах человека, которые закреплены в уставе и документах ООН. Готов ли человек предоставлять о себе такие данные? Это нужно спрашивать у самих людей. Но у новорожденных этого согласия получить нельзя – необходимо дожидаться, когда человек станет совершеннолетним и сможет дать согласие или несогласие на обработку подобной информации. Поэтому, с моей точки зрения, брать пробы ДНК для подобных целей у новорожденных было бы не совсем правильно. Что касается обычных анализов ДНК, то составление базы для медицинских целей сейчас не делают. Диагностику по ним не проводят. И это не вопрос сегодняшнего дня
Андрей Хромов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Ivetta Manoucharyan
Вреж Кайкакянц, Более точно, гены бунтарей отличаются от генов обычных людей. Но будут и массовые нарушения простых людей, будет и злоупотребления со стороны страховых компаний. И, например пенсионные фонды и государство будут тайно убивать тех, кто как это видно из анализа ДНК, будет долго жить, существенно дольше среднего возраста. Чтобы пенсию не платить. Наконец, в случае кражи базы данных будет катастрофа. Сноуден, (слава ему!) доказал насколько это опасно. Предательство рано или поздно будет. Но будут и массовые нарушения простых людей, будет и злоупотребления со стороны страховых компаний. И, например пенсионные фонды и государство будут тайно убивать тех, кто как это видно из анализа ДНК, будет долго жить, существенно дольше среднего возраста. Чтобы пенсию не платить. Наконец, в случае кражи базы данных будет катастрофа.
СсылкаПожаловаться
Ivetta Manoucharyan
Вреж Кайцакянц, Это мировой закулисе, тайно управляющей Западом, нужно для двух целей-выявлять тех, кто может мировой закулисе бросить вызов в будущем, но также и для того, чтобы выявлять для себя потенциальных доноров. В этом случае они будут управлять, вечно убивая конкурентов еще в детстве. Случаи случайного очень близкого сходства ДНК двух неродственников уже были. Вероятность малая, но зато анкет много. Это даст возможность поиска в базе данных подходящего донора для богатого клиента при помощи мощных компьютеров. В этом случае при очень большой близости ДНК вероятность отторжения будет мала. Проект насквозь коррупциогенен. А улики будут несомненно опытные преступники подбрасывать. Более того, это может сделать и государство6 чтобы завести дело на диссидента. Проект геномной регистрации абсолютно бессмысленен
СсылкаПожаловаться
СОВа
ка например можно использовать эти сведения против самого человека?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru