Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В немецких аэропортах полиция ловит школьников-прогульщиков

Родителям, уезжающим с детьми отдыхать в разгар учебного года без специального разрешения, грозит штраф или даже тюрьма.


Володина Ольга / Фотобанк Лори

В Германии к прогулам школьных занятий относятся очень и очень строго. Начиная с 1919 года в стране законодательно закреплена обязанность родителей обеспечивать посещение детьми школы, и любое отсутствие ребенка на занятиях должно объясняться чрезвычайно уважительными причинами.

К школьникам в возрасте до девяти лет отношение более мягкое, но те, кто старше, даже в случае необходимости присутствия на похоронах или из-за болезни, должны не только предоставлять в школу подтверждающий официальный документ, но и получать от школьной администрации письменное разрешение на пропуск занятий, пишет The Guardian.

Особенно строго школы следят за потенциальными прогульщиками прямо перед началом и в самом конце учебного года. Дело в том, что все больше немецкие родители стремятся съездить в отпуск с детьми не в период официальных каникул, когда цены на курортах взлетают до небес, а в более дешевый период.

Разрешение привести ребенка в школу позже начала учебного года или забрать его раньше можно получить исключительно по серьезным медицинским причинам. При этом немецкие власти предупреждают и врачей, и родителей, что подделка таких справок карается законом.

Если проверка обнаружит, что справка – лишь ширма для того, чтобы пораньше уехать отдыхать, с родителям грозит денежный штраф, размер которого может быть очень серьезным, и варьируется в зависимости от региона, где живет семья, и школы, где учатся дети. Так, в земле Баден-Вюртемберг и в Баварии размер штрафа за прогулы достигает 10 тысяч евро, в Берлине и в Бранденбурге он составляет 2500 евро, а в земле Северный Рейн-Вестфалия родители выплачивают по 80 евро на каждого члена семьи за каждый день прогула. В случае, если родители регулярно нарушают закон и отделываются штрафами за прогулы детей, им грозит тюремное заключение.

В целях борьбы с ранним отъездом на каникулы, школьные власти просят полицейских, дежурящих в аэропортах, систематически обращать внимание на семьи с детьми школьного возраста, путешествующие во время учебного года. Полиция имеет право попросить родителей предъявить разрешающий документ или потребовать объяснения, почему они куда-то летят с детьми, когда тем нужно быть в школе. Так, на прошлой неделе в аэропортах Баварии было таким образом поймано 20 семей, решившихся на нарушение закона, лишь бы не переплачивать за отдых. В этом случае родителям и детям разрешают вылететь, но по возвращении их ждет выплата штрафа.

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ratty Storm
В ответ на комментарий от Наталия Зейгер История переписки3
Наталия Зейгер
Знакомая написала заявление заранее. Но ответа не получила. Просто улетела. По прилету обнаружила штраф в почтовом ящике. Но через адвоката его отсудила и не платила. Я писала заявление, что у нас юбилей. Есть закон по которому школа не имеет права отказать отпустить на юбилеи, свадьбы и похороны. Так же с детскими лагерями. С лагерем обошлось устным объяснением.
СсылкаПожаловаться
Не нравится, чемодан-вокзал
СсылкаПожаловаться
Мария Фёдорова
Германия вообще жжот - у подруги сын смотрел фильм с какого то пиратского сайта, так ей пришёл штраф на 2,500 евро!!!!! Слава богу у нас в Италии все же более пофигистическое отношение... и в отпуск я сто раз с ребёнком ездила вне школьных каникула, конечно в школе предупреждала и все.
СсылкаПожаловаться
Наталия Зейгер
В ответ на комментарий от Бакыт Пакентаева История переписки2
Бакыт Пакентаева
я не поняла ваш комментарий - отпускали в школе, а потом штрафовали, так что ли.
СсылкаПожаловаться
Знакомая написала заявление заранее. Но ответа не получила. Просто улетела. По прилету обнаружила штраф в почтовом ящике. Но через адвоката его отсудила и не платила. Я писала заявление, что у нас юбилей. Есть закон по которому школа не имеет права отказать отпустить на юбилеи, свадьбы и похороны. Так же с детскими лагерями. С лагерем обошлось устным объяснением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

501
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

480
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

205
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

181
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

141
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

122
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети