Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Москве впервые прошла благотворительная детская Таврическая ассамблея «Весенняя фантазия»

В Москве 31 марта 2013 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского капелла «Таврическая» и компания «Арт-Ассамблея» провели Благотворительную Детскую Таврическую Ассамблею для воспитанников творческих коллективов, музыкальных, танцевальных и художественных школ Москвы и Московской области.


Ассамблея впервые проводилась в Москве и была приурочена к 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского и посвящена Году охраны окружающей среды в России. Мероприятие поддержало правительство России, Министерство культуры Московской области, ФГУП «Почта России».

Основная цель проекта - возрождение традиций русской культуры, укрепление семейных связей, пропаганда здорового образа жизни, решение просветительских задач в области экологии. Возможности участвовать в проекте бесплатно удостоились около 200 юных талантов из Москвы и Подмосковья. Гости Ассамблеи – дети-лауреаты музыкальных, танцевальных, театральных конкурсов, дипломанты художественных фестивалей.

Министр культуры Московской области Олег Рожнов, открывая ассамблею, поздравил всех собравшихся с «праздником творчества, таланта и фантазии». «Дети занимаются нужным для общества и для себя делом, - сказал министр. Я уверен, что присутствующие здесь юные таланты найдут своих единомышленников и что из большинства из них вырастут настоящие мастера своего дела».

Художественный руководитель Благотворительной Детской Таврической Ассамблеи кинорежиссер, народная артистка России Светлана Дружинина отметила: «Сегодня здесь собрались дети, которые составляют будущее нашей страны, ее творческий потенциал. Они очень много работают, достигли выдающихся результатов и заслужили такой праздник. Я счастлива, что занимаюсь этим проектом. Нет ничего важнее, чем поддержка творческой молодежи и воспитание гармонично развитых личностей. Именно эту задачу и выполняет Ассамблея».

«Перед вами в сопровождении нашего оркестра выступят действительно очень талантливые дети, у которых уже найден особый дар, - отметил художественный руководитель и главный дирижер капеллы «Таврическая» Михаил Голиков. - Я надеюсь, что проведение подобных ассамблей в будущем позволит раскрыться новым молодым талантам».

Художница Анна Нежная, которая своими работами оформила зал музея, где проводилась Ассамблея, считает, что нынешний проект – «удачное выражение идей космогонии академика Вернадского и что «объединение творческого и научного начала очень плодотворно и перспективно».

Директор Государственного геологического музея РАН Юрий Малышев также пообещал проекту дальнейшую поддержку и выразил желание, чтобы музей стал «современной площадкой для поиска юных талантов».

Для гостей и участников было подготовлено красочное театрализованное представление, которое вел известный музыкант и режиссер Леонид Лютвинский в образе путешественника Жака Паганеля. Концерт открыла народная артистка России Евгения Симонова: «Я с радостью приняла приглашение участвовать в Ассамблее, потому что считаю, что музыка – лучший из видов искусства», - сказала актриса.

На представлении в сопровождении молодежного оркестра Капеллы «Таврическая» выступили юные солисты, среди которых были трижды лауреат международных конкурсов, лауреат Премии 2012 года маэстро Ю. Темирканова арфистка Алиса Садикова (8 лет, Санкт-Петербург), лауреат международных конкурсов, кларнетист Осип Чебурашкин (кларнет, 13 лет), лауреат международных конкурсов, стипендиат Фонда «Новые имена», победительница Международного телевизионного конкурса телеканала «Россия-Культура» «Щелкунчик» флейтистка Марина Урыбина (13 лет), лауреаты международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой – Юрий Юшкевич (14 лет), известная пианистка, лауреат международных конкурсов Мария Эшпай (Дания) и известная флейтистка Клара Сайткулова (Франция). В симфоническом концерте прозвучали произведения П.Чайковского, М.Глинки, Н. Римского-Корсакова, В. Моцарта, Дж.Гершвина, мелодии из кинофильмов «Гарри Поттер», «Алиса в стране чудес» и другие.

Дети посетили разнообразные мастер-классы, подготовленные в том числе Московским театром кукол, Школой шоколада и другими партнерами Ассамблеи. Дети учились обращаться с музыкальными инструментами симфонического оркестра, играть на настоящей звоннице (русские колокола «Соловьи России»), обращаться с театральными куклами, создавать мультипликационный фильм, наносить аквагрим и многому другому.

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов провел с участниками Ассамблеи сеанс одновременной игры в шахматы.

В завершение программы маленьких гостей ждал парад масок и бальный мастер-класс под музыку композиторов XIX-XX веков, а также огромный праздничный торт.

Под «занавес» определились и победители конкурса исторического костюма. Первое место за костюм гардемарина получил 14-летний Александр Дудыкин из г. Лобня (он занимается театральным искусством). На втором месте - 12-летняя гитаристка Анастасия Петрова из Звенигорода в костюме «феи музыки». «Бронза» досталась вокалистке Елизавете Ереминой из Чеховского района за образ Василисы Прекрасной. Остальные обладатели лучших исторических костюмов также получили призы и подарки от партнеров мероприятия. Среди призов – туристическая путевка от компании «Водоходъ», экскурсии в Музей «Мосфильма», билеты в Большой театр и Музыкальный театр им.Н.И.Сац, ювелирные украшения от компании Владимира Михайлова, изделия Императорского фарфорового завода и многие другие.

Организаторы также передали победителям конкурса приглашение кинорежиссера Светланы Дружининой принять участие в съемках продолжения ее исторической киноэпопеи «Гардемарины».

«Благотворительная Детская Таврическая Ассамблея проводится, начиная с 2009 года, четыре раза в год в Санкт-Петербурге. В Москве это был наш первый опыт проведения Ассамблеи. Мы благодарны всем партнерам за поддержку и содействие и рады, что юным гостям понравился праздник, который мы для них подготовили. Надеюсь, что следующая Благотворительная Детская Таврическая Ассамблея в Москве соберет еще больше талантливых детей, - сообщила Алена Сахно, президент компании «Арт-Ассамблеи», соорганизатора мероприятия.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru