Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В Москве сокращается число детских клубов

Это происходит из-за того, что городские власти отказываются продлевать с ними договоры аренды или устанавливают слишком высокие арендные ставки.


Фотобанк Лори

Об этом сообщает газета «Известия». Так, например, помещения вскоре может лишиться досуговый центр «Огонек» в Хамовниках, который должен городу более 2 миллионов рублей. По словам руководства клуба, столичные власти установили для них арендную ставку даже выше, чем для малого бизнеса. По их мнению, городу выгодно выдавливать клубы, чтобы сдать помещения коммерческим организациям.

«Город стремится использовать все свои возможности по извлечению прибыли – у нас почти все подвалы, являющиеся общим имуществом, сейчас находятся в частной собственности. В итоге количество детских центров ежегодно уменьшается – чаще всего вытесняются детские клубы из центра города», – отметила руководитель клуба Ольга Перова.

В последние годы были выселены или находились на грани выселения также такие клубы, как центр творческого воспитания «Чародей», семейный клуб «Рождество», клуб «Светлояр», студии «Импульс» и «Цветик-Семицветик» и другие.

В то же время, глава столичного департамента городского имущества Владимир Ефимов заявил, что у города нет цели лишить досуговые центры помещений. Кроме того, он подчеркнул, что департамент «безусловно поддерживает социально ориентированные организации».

Между тем, руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что городские власти должны принять решение о предоставлении помещений для организации детских клубов.

«В сфере досуга стоят две основных проблемы: во-первых, снижается уровень значимости школы в организации второй половины дня ребенка – у школы нет ни средств, ни помещений на это. Во-вторых, практически полностью ликвидирована организация досуга по месту жительства. Раньше при ЖЭКах даже существовала ставка руководителя кружков и клубов. Также была установлена льготная арендная ставка для клубов – 1 рубль за 1 кв. м в год. Сейчас этого нет. В итоге огромная масса клубов осталась на улице, а дети предоставлены сами себе», – пояснил эксперт, добавив, что в европейских странах, в частности в Чехии, льготная аренда для досуговых центров законодательно закреплена.

Однако, как прогнозирует глава Ассоциации руководителей детских организаций Мариэль Волкова, из-за кризиса число детей, посещающих клубы, в ближайшее время может сократиться до 60 процентов. «Мы с кризисом только начинаем сталкиваться – скорее всего, через пару недель он будет ощущаться более остро. Из-за массовых сокращений многие родители будут сами заниматься с детьми», – полагает Волкова.

Сейчас, по данным справочника организаций по Москве, в городе насчитывается чуть более тысячи центров дошкольного развития детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru