Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Москве прошел фестиваль «Надежда»

23 мая в ГЦКЗ «Россия» во Дворце спорта «Лужники» прошел финал фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда».


В рамках праздника была организована безбарьерная уличная программа – множество интересных занятий для детей всех возрастов и показана премьера мюзикла «Пять золотых».

В этом году финальный этап фестиваля «Надежда» стал для всех его участников увлекательным приключением, настоящим событием, а для многих и первым в жизни шансом выйти на большую сцену. В традиционной палитре фестиваля появились новые краски, продолжилась работа над обновлением привычного формата. Вместо гала-концерта победителей окружных этапов в 2013 году состоится масштабное театрализованное представление «Пять золотых» по мотивам любимой всеми сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Главные роли в мюзикле сыграли сразу несколько молодых исполнителей. В разных сценах представления зрители увидели 7 разных Буратино, 3 Мальвины, 4 Пьеро, 4 Артемона и 3 Арлекина.

А всего в представлении приняли участие более 130 детей из 20 учебных заведений Москвы!

Роль режиссера этой поучительной истории со счастливым концом взяла на себя Елена Польди, человек неравнодушный и отзывчивый, к тому же - прекрасный профессионал. Для Елены участие в проекте не стало случайностью: продолжательница знаменитой цирковой династии, режиссер-постановщик цирка на Цветном бульваре, доцент ГИТИСа давно мечтала сочинить такой спектакль. Также немаловажно, что Елена Польди имеет солидный опыт не только в создании синтетических представлений на стыке музыкального, циркового и театрального искусства, но и в работе с особыми детьми.

С энтузиазмом откликнулись на идею необычного проекта и другие знаковые фигуры современной театральной Москвы:

• неоднократный лауреат «Золотой Маски», главный художник Лаборатории Дмитрия Крымова художник-постановщик Мария Трегубова;
• художник по костюмам, соавтор спектаклей Романа Виктюка, Кирилла Серебренникова, Константина Райкина Женя Панфилова;
• танцовщица, педагог, хореограф, художественный руководитель танцевальной компании «Матисс» Лина Лангнер;
• певица и актриса, солистка мюзиклов «Ромео и Джульетта», «Нежная Королева», «Граф Орлов» Наталья Сидорцова;
• актриса театра и кино Анна Воронова;
• актеры РАМТ Михаил Шкловский и Сергей Печенкин, актертеатра им. Маяковского Дмитрий Прокофьев.

Гала-представление превратилось в феерическое шоу, которое доставило истинное удовольствие не только участникам, но и многочисленным зрителям. Однако главное в нынешней «Надежде», все-таки, не сам финальный спектакль, а процесс подготовки к нему. Он был специально построен таким образом, чтобы дети получили заряд энергии и бодрости, почувствовали уверенность в своих силах и искренний интерес к себе, а педагоги – реальную помощь со стороны сплоченной команды профессиональных репетиторов. Создатели мюзикла постарались как можно раньше передать им всем золотой ключик «Надежды», чтобы прослушивания и репетиции тоже превратились в настоящий праздник со-творчества.

Финальному гала-представлению в торжественный день большой премьеры предшествовала безбарьерная уличная раус-программа. На площадке перед концертным залом детей с ограниченными возможностями здоровья и гостей фестиваля ожидало множество интересных занятий, увлекательных приключений, конкурсов, мастер-классов и игр – от развивающих до спортивных. Они были объединены сквозной темой всего мероприятия: у каждого есть право на свободу творчества, независимо от жизненных обстоятельств и возможных препятствий. Именно интенсивная раус-программа позволила детям, родителям и педагогам включиться в общую атмосферу праздника, поучаствовать в многочисленных мастер-классах, посоревноваться и впервые в жизни попробовать сделать множество вещей, которые прежде казались невозможными или труднодостижимыми.
 

К участию в уличной программе были приглашены лучшие творческие коллективы города, инновационные проекты и коммерческие фирмы, активно занимающиеся благотворительностью.

Финальный этап фестиваля «Надежда» действительно стер границы и помог особым детям реализовать хотя бы малую толику их огромного творческого потенциала. Мы также надеемся, что он стал прочным мостиком в будущее, где не будет разницы между «ими» и «нами».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru