Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Москве 14-летний школьник погиб после того, как родители отругали его за плохие оценки

Трагедия произошла вечером 13 ноября.


Мама и папа двух подростков побывали на собрании в физико-математическом лицее, где узнали о плохих оценках сыновей. Дома отец, подполковник запаса, ругался на них из-за отметок. По словам мужчины, он не поднимал руку на детей, а лишь разговаривал с ними. Вечером младший из двух школьников — 14-летний — выбросился из окна 12 этажа на глазах 16-летнего брата.

Родители мальчика утверждают, что не представляли, насколько ранимым был младший сын, передает «Московский Комсомолец».

Как пояснил в беседе с «Дети Mail.Ru» клинический психолог Михаил Хорс, иногда родители навязывают ребенку, что он должен хорошо учиться, руководствуясь фразой «мой сын получает плохую оценку — значит, он не мой сын». По мнению Михаила, в итоге дети начинают относиться к плохим оценкам как к приговору.

Нужно понимать, что в реальности ребенок ограничен в своих возможностях к учебе —  у него могут быть проблемы с классом, учителем, с учебой, с пониманием. Если при этом ребенок имеет это убеждение, что двойки — это признак плохой личности, то когнитивный диссонанс между установками и реальностью может быть очень сильным. Это накладывается на подростковый период — перестройку организма, гормональную перестройку.
Михаил Хорс
психолог

Психолог посоветовал помнить, что родителям стоит проще относиться к плохим оценкам детей: «Нужно понимать, что подросток — это среднее звено между ребенком и взрослым. Есть две большие ошибки: считать, что подросток — это уже взрослый, который несет ответственность как таковой, а также считать, что он еще ребенок, который ничего не понимает».

Эксперт предостерегает родителей от использования фраз вроде: «Вот Маша у нас хорошая, она пятерки получает, а ты у нас плохой, ты двоечник». Хорс считает, что подростку необходимо давать право на ошибку.

Читайте также: Почему дети и подростки совершают самоубийства.

Кстати, за нашими новостями можно следить и в соцсетях. Подписывайтесь!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
317
Александр Панасюк
Это был мой друг...
СсылкаПожаловаться
Лиса
Моя мама считала, что мои 4ки это ужас ужасный, и я могу учиться лучше, а папа говорил, что гордится тем, что я учусь лучше, чем они с мамой вместе взятые. Мелкая была переживала, что маму расстраиваю (4ками, Карл!!! 2оек, 3оек отродясь не было, а гребанными 4ками). Своему сыну в жизни не скажу, что можно любить или не любить ребенка из-за оценок. Я больше расстроюсь, если у него будут проблемы в школе с одноклассниками или учителями, чем из-за пары по контрольной. Оглядываясь назад, говорю спасибо папе, и ничего не могу с собой поделать, при удобном случае напоминаю маме, что она была не права, заставляя меня переживать из-за такой ерунды.
СсылкаПожаловаться
InessKa
у нас в городе полмесяца назад был такой же случай только м альчик повесился(((шок. родителей жалко такое горе((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru