Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Латвии родителям не дают назвать сына русским именем

Власти города Лиепая предложили родителям изменить имя в соответствии с латышской грамматикой: вместо Мирона назвать малыша Миронс. Родители против: в переводе с латышского Миронс означает «мертвец».


Фото: Legion-Media.Ru

По словам отца ребенка Сергея Антонова, их семья была шокирована таким предложением властей. Имя малышу они с супругой придумали еще до беременности - и все это время знали, что их ребенка будут звать именно Мирон. В тот момент они не задумывались о грамматике латышского языка и о сложностях, с которыми могут столкнуться. Но когда Сергей пришел в ЗАГС, чтобы зарегистрировать сына, то там вписывать в свидетельство о рождении имя Мирон отказались и посоветовали молодому отцу обратиться за разъяснениями в Центр госязыка. Обращение в главный ЗАГС страны также не дало никакого результата. «С именами у нас в стране все очень строго», - сказали там Сергею.

Указывается, что в базе данных Управления по делам гражданства и миграции в данный момент зарегистрированы 61 человек по имени Мирон (Mirons). Сергей Антонов намерен продолжать борьбу за «правильное» имя для своего сына. Он уже написал с помощью юристов заявление в ЗАГС, который должен дать официальный ответ в течение месяца. Дальше, очевидно, дело будет передано в суд.

Как сообщают латышские русскоязычные СМИ, ребенок уже больше месяца продолжает жить без документов, а значит, и без прав на медицинскую помощь и получение пособия, гарантированных конституцией не только этой страны, но и Евросоюзом. СМИ отмечают, что в Латвии до сих пор действует закон «О государственном языке», закрепляющий право властей изменять правописание иноязычных имен и фамилий без какого-либо согласия лица, что само по себе является вмешательством в личную жизнь и противоречит всем международным правовым нормам. Более того, некоторые депутаты считают, что такая «латышизация» фамилий и имен способствует сокрытию преступников, которые могут укрыться от правосудия, просто изменив несколько букв в имени и фамилии.

Также известны случаи, когда русские имена и фамилии после «латышизации» приобретают нелепое звучание, которое категорически не нравится их владельцам, но они не могут возразить властям. Так, Прохоренко в Латвии становится Прохоренкос, Степанов – Степановс, Шишкин становится Сискинс, а имя Марк превращается в Маркс, и так далее.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1047
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Екатерина Воронцова История переписки3
Екатерина Воронцова
А что оно может значить? Насколько я вижу, Гордеем стали называть в угоду кем-то введенной моде, даже до революции это имя не было распространено, можно сказать оно вообще встречалось в виде раритета даже в крестьянстве. Значит, деда Гордеем не звали. Тогда что значит оно для родителей? Деда звали, понятно, в честь него назвли, прадеда - ну, поверю с натяжкой, в честь прадеда уж не называют. Можно все же узнать, что значит, а то Вы не объяснили?
СсылкаПожаловаться
А ещё был персонаж с таким именем в Кубанских казаках. А если кто:-)то любит этот фильм?
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Екатерина Воронцова История переписки7
Екатерина Воронцова
Вы наивны, простите. Что-то не как у всех вызовет повышенное внимание к этому ребенку ли, человеку ли. И не всегда позитивное. К необычному имени еще бы что-то необычное, знания, красоту, талант. Не читали интервью Милы Йовович по поводу ее имени?
СсылкаПожаловаться
Ну, я для девочек всегда не любила распространённые.
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Груша Грушина История переписки2
Груша Грушина
Срочно Валдиса Пельша переименовать во Владислава Пельшова или Пельшина. А если будет возражать, то убрать с первого канала. Это будет справедливым ответом на сегодняшнюю проблему в Латвии.
СсылкаПожаловаться
Валдис нам на первом канале нужен. Я и сейчас восхищаюсь тем, что он до Эвереста дорос. А раньше его Золотыми граммофонами восхищаюсь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru