Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В Италии прошел «день без родов»

В Италии прошла необычная забастовка: согласно официальным данным, 90% гинекологов и акушерок отказались принимать роды.


Фотобанк Лори

Целью этой необычной забастовки было привлечение внимания общественности к сложной ситуации, сложившейся в стране в медицинско-правовой сфере. Италию буквально затопила волна исков пациентов к медикам за неправильное лечение или неквалифицированное оказание медицинской помощи, в частности - за необоснованное применение кесарева сечения, а также причинение ущерба здоровью новорожденным и роженицам. Вследствие этих исков медперсонал вынужден выплачивать гигантские материальные компенсации бывшим пациентам и их родственникам из собственного кармана.

До настоящего времени юридическую защиту медперсонала государственных медицинских учреждений брало на себя министерство здравоохранения, и компенсации выплачивались потерпевшей стороне из бюджета министерства. Однако в связи с огромной задолженностью по искам, с 13 августа 2013 года вводятся новые правила, согласно которым врачи будут оплачивать иски сами. С учетом того, что компенсации за причиненный ущерб здоровью могут достигать миллионов евро, медперсоналу приходится заключать дорогостоящие договоры со страховыми компаниями. Так, годовая страховка начинающего врача составляет 8-10 тысяч евро, в то время как его месячная зарплата до вычета налогов не превышает 2 тысяч евро в месяц.

По мнению некоторых специалистов, Италия прочно удерживает первенство по кесаревым сечениям в Евросоюзе из-за того, что примерно 30% всех кесаревых сечений проводятся медперсоналом из боязни судебного преследования и связанных с ним многотысячных компенсаций ущерба. Проще говоря, чтобы избежать рисков, связанных с естественным течением родов, акушеры предпочитают отправить роженицу на операцию.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Тамара Кацендорн
I Eto cevilizovannaja evropeyskaja Strana. A v londonskih bolnicah kakoy bardak
СсылкаПожаловаться
Lola
Верно на 100%. Живу в Италии, вижу и слышу что режут всех! Тут нормально забронировать день под Кесарево без особых на то показаний. Докторам лень стоять над роженицей часами, им проще порезать. Да, еще не указали, что оперцаия по Кесареву стоит денег, а не потому что хотят избежать только рисков! Доктору не интересно прийти в роддом и обслужить роженицу бесплатно, прийти так уж чтоб заработать.
СсылкаПожаловаться
Аксана Зиновьева
Да, у нас такая же история. Только они на операцию кладут из боязни судебного преследования, а ниши - чтобы облегчить себе жизнь и не ломать голову если вдруг что-то пошло не по плану. Потому что у нас медики в случае нанесения вреда здоровью пациента вообще никакой ответственности за это не несут и само собой компенсаций за это никаких не выплачивают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru