Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В эгоизме современных детей виноваты родители

Множество родителей отмечают, что современные подростки становятся все более эгоистичными – у современных школьников уже давно не в почете альтруизм, взаимовыручка и командный дух.


Фотобанк Лори

Психологи утверждают, что причиной этой тенденции зачастую становятся сами родители и общественная мораль, которая в последнее десятилетие ориентирована на психологию потребления. Современные идеалы формируют противоположный альтруизму ценностный ряд - эгоизм, изворотливость, готовность и способность обмануть, неумение дружить, любить.

Многочисленные психологические исследования показали, что у детей чувство социальной справедливости и забота о благе других людей появляются в возрастном промежутке от 5 до 7 лет. В младшем возрасте почти все дети склонны вести себя абсолютно эгоистично. Ученые считают, что это обусловлено эволюцией: от природы все дети склонны прежде всего защищать собственные интересы для увеличения выживаемости, и только в более старшем возрасте для ребенка становятся важны интересы общества.

В том возрасте, когда у ребенка появляются моральные ценности и ориентиры, определяющие его дальнейшее поведение в жизни, наиболее важным образцом для него является пример поведения родителей и других близких людей. Только в семье ребенка могут научить взаимовыручке, альтруизму и самопожертвованию ради интересов ближних. Если родители не подчеркивают для ребенка важность умения делиться, дарить, сотрудничать с другими детьми, то эти качества не разовьются у ребенка сами. Впрочем, в дальнейшем командный дух и способность к сотрудничеству у ребенка отчасти может помочь развить школьный или спортивный коллектив – при правильном руководстве педагога или тренера, нацеленного на развитие именно этих качеств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
501
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Катрин История переписки27
Катрин
Хочу с вами не согласиться, пьющих много где и один - два ребенка. Вы не судите по одной семье, что если многодетная семья, то обьязательно либо пьющая, либо бедная... Не могу не согласиться, есть такие нарожают детишек и не успев их поднять спиваються, это слабые люди, которые не могут противостоять трудностям жизни, и таких всеравно мало. А мы настолько все эгоистичны, что можем только тыкать пальцем в них и осуждать, а руку помощи ни кто не протянет..
СсылкаПожаловаться
Скажите на милость, зачем алкоголикам ещё и помогать? Они сами себе выбрали такую жизнь, никто им водку насильно в горло не вливал.
СсылкаПожаловаться
@ Zabava
В ответ на комментарий от Елена Elena История переписки3
Елена Elena
Вы не правы. Я из многодетной семьи, я ни чем не была обделена в детстве, а сейчас я себя чувствую на много лучше тех кто был один в семье, я люблю свою семью, и вспоминаю свое детство и юность с большой теплотой. Теперь я взрослая и у меня тоже многодетная семья, 4 детей, и они тоже ни в чем не нуждались, а куклы, конструктор и т.п, это сказка для взрослых. Детям совсем ни это нужно. Нужно учить детей общаться и делиться и не потому что у кого то есть, а другого нет, а по тому что чем больше даешь тем больше получаешь. А тот кто имеет все ни когда ни с кем не поделится, лучше выбросить чем с кем то поделиться, имущие считают себя высшим сословием хотя ничего сами не достигли и живут за счет родителей всю жизнь. Писать можно много, не буду лезть в дебри и писать нотации каждый решает для себя сам как воспитывать своих детей, но от их воспитанности зависит и наша будущая жизнь и их....
СсылкаПожаловаться
+++++++ Molodchina!
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от КоТоФеЯ История переписки9
КоТоФеЯ
Да, форум я листала, хоть и не подробнейшим образом. Хочу сказать вам: "Спасибо!" за комплимент в мой адрес как матери, это очень ценно и приятно. Возможно, моя точка зрения с вашей не совпадает. но она обусловлена моей собственной жизнью и опытом. Детство у меня было, скажем так, бедное, причем нас было всего двое в семье, но мама тянула нас и бабушку одна. И, вы знаете, никаких комплексов на этот счет у меня нет. Да. не было загранпоездок, зато ходили в походы, не было кружков, зато со мной читали книги, говорили по-английски, мастерили поделки, не было модных тряпок, зато мама замечательно шила, и я была хоть и мало, на наиболее стильно одета, и таких примеров масса. И если об эгоизме, то меня учили (есть надежда, что и научили) ценить мамин (и не только) труд, который дает нам деньги, не ломать игрушки, купленные на эти кровно заработанные, не завидовать никому, потому как это признание собственной недалекости и слабости. Сейчас мы с мужем можем позволить себе и нашему ребенку в десятки раз больше, но стараемся не перебаловать дитё. Одежда у дочки качественная, но ее не так много (пусть учится сочетать вещи друг с другом), кукол штук 10, и на этом остановились, теперь шьем для них одежду и мастерим сами интерьер для домика, в кружки ходим, но и дома занимаемся. Безусловно, деньги нам очень нужны для создания хотя бы базы, но я откровенно не считаю детство своей дочки более счастливым, нежели мое. Пожалуй только в том аспекте, что у нее есть папа. Простите, что так много букв, просто навеяло).
СсылкаПожаловаться
Пожалуйста) Хотя, я вам правду сказала, нежели комплимент пыталась сделать). Понимаете, я даже виду больше к тому, что в больших семьях нет у родителей времени заниматься своими детьми, как занимались вами. То есть, опять же, что положительного? У них нет возможности содержать своих детей, что уже не очень хорошо, так кроме этого они еще и работают много. И как они могут заниматься многочисленным потомством? Откуда силы, время, а главное хотение это делать? Они пришли с работы замотанные, а тут еще 3-4-5 и т.д. детей вокруг прыгают? Вот откуда у этих родителей будет время заниматься так качественно, как занимались в вами в детстве? Это не то, что физически почти не возможно, на это просто банально времени нет, чтобы всем уделить время. И что в итоге получается? Что детей они не могут качественно содержать, но еще хотят родить, так еще и индивидуально ими заниматься не могут - уделить качественно время каждому ребенку. В этом и проблема. Поэтому и комплексы у детей из многодетных семей очень даже есть по этому поводу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
550
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




273
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
178
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
169
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
124
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru