Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В эгоизме современных детей виноваты родители

Множество родителей отмечают, что современные подростки становятся все более эгоистичными – у современных школьников уже давно не в почете альтруизм, взаимовыручка и командный дух.


Фотобанк Лори

Психологи утверждают, что причиной этой тенденции зачастую становятся сами родители и общественная мораль, которая в последнее десятилетие ориентирована на психологию потребления. Современные идеалы формируют противоположный альтруизму ценностный ряд - эгоизм, изворотливость, готовность и способность обмануть, неумение дружить, любить.

Многочисленные психологические исследования показали, что у детей чувство социальной справедливости и забота о благе других людей появляются в возрастном промежутке от 5 до 7 лет. В младшем возрасте почти все дети склонны вести себя абсолютно эгоистично. Ученые считают, что это обусловлено эволюцией: от природы все дети склонны прежде всего защищать собственные интересы для увеличения выживаемости, и только в более старшем возрасте для ребенка становятся важны интересы общества.

В том возрасте, когда у ребенка появляются моральные ценности и ориентиры, определяющие его дальнейшее поведение в жизни, наиболее важным образцом для него является пример поведения родителей и других близких людей. Только в семье ребенка могут научить взаимовыручке, альтруизму и самопожертвованию ради интересов ближних. Если родители не подчеркивают для ребенка важность умения делиться, дарить, сотрудничать с другими детьми, то эти качества не разовьются у ребенка сами. Впрочем, в дальнейшем командный дух и способность к сотрудничеству у ребенка отчасти может помочь развить школьный или спортивный коллектив – при правильном руководстве педагога или тренера, нацеленного на развитие именно этих качеств.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
501
Римма Дубинская
В ответ на комментарий от Катрин История переписки27
Катрин
Хочу с вами не согласиться, пьющих много где и один - два ребенка. Вы не судите по одной семье, что если многодетная семья, то обьязательно либо пьющая, либо бедная... Не могу не согласиться, есть такие нарожают детишек и не успев их поднять спиваються, это слабые люди, которые не могут противостоять трудностям жизни, и таких всеравно мало. А мы настолько все эгоистичны, что можем только тыкать пальцем в них и осуждать, а руку помощи ни кто не протянет..
СсылкаПожаловаться
Скажите на милость, зачем алкоголикам ещё и помогать? Они сами себе выбрали такую жизнь, никто им водку насильно в горло не вливал.
СсылкаПожаловаться
@ Zabava
В ответ на комментарий от Елена Elena История переписки3
Елена Elena
Вы не правы. Я из многодетной семьи, я ни чем не была обделена в детстве, а сейчас я себя чувствую на много лучше тех кто был один в семье, я люблю свою семью, и вспоминаю свое детство и юность с большой теплотой. Теперь я взрослая и у меня тоже многодетная семья, 4 детей, и они тоже ни в чем не нуждались, а куклы, конструктор и т.п, это сказка для взрослых. Детям совсем ни это нужно. Нужно учить детей общаться и делиться и не потому что у кого то есть, а другого нет, а по тому что чем больше даешь тем больше получаешь. А тот кто имеет все ни когда ни с кем не поделится, лучше выбросить чем с кем то поделиться, имущие считают себя высшим сословием хотя ничего сами не достигли и живут за счет родителей всю жизнь. Писать можно много, не буду лезть в дебри и писать нотации каждый решает для себя сам как воспитывать своих детей, но от их воспитанности зависит и наша будущая жизнь и их....
СсылкаПожаловаться
+++++++ Molodchina!
СсылкаПожаловаться
Тарья
В ответ на комментарий от КоТоФеЯ История переписки9
КоТоФеЯ
Да, форум я листала, хоть и не подробнейшим образом. Хочу сказать вам: "Спасибо!" за комплимент в мой адрес как матери, это очень ценно и приятно. Возможно, моя точка зрения с вашей не совпадает. но она обусловлена моей собственной жизнью и опытом. Детство у меня было, скажем так, бедное, причем нас было всего двое в семье, но мама тянула нас и бабушку одна. И, вы знаете, никаких комплексов на этот счет у меня нет. Да. не было загранпоездок, зато ходили в походы, не было кружков, зато со мной читали книги, говорили по-английски, мастерили поделки, не было модных тряпок, зато мама замечательно шила, и я была хоть и мало, на наиболее стильно одета, и таких примеров масса. И если об эгоизме, то меня учили (есть надежда, что и научили) ценить мамин (и не только) труд, который дает нам деньги, не ломать игрушки, купленные на эти кровно заработанные, не завидовать никому, потому как это признание собственной недалекости и слабости. Сейчас мы с мужем можем позволить себе и нашему ребенку в десятки раз больше, но стараемся не перебаловать дитё. Одежда у дочки качественная, но ее не так много (пусть учится сочетать вещи друг с другом), кукол штук 10, и на этом остановились, теперь шьем для них одежду и мастерим сами интерьер для домика, в кружки ходим, но и дома занимаемся. Безусловно, деньги нам очень нужны для создания хотя бы базы, но я откровенно не считаю детство своей дочки более счастливым, нежели мое. Пожалуй только в том аспекте, что у нее есть папа. Простите, что так много букв, просто навеяло).
СсылкаПожаловаться
Пожалуйста) Хотя, я вам правду сказала, нежели комплимент пыталась сделать). Понимаете, я даже виду больше к тому, что в больших семьях нет у родителей времени заниматься своими детьми, как занимались вами. То есть, опять же, что положительного? У них нет возможности содержать своих детей, что уже не очень хорошо, так кроме этого они еще и работают много. И как они могут заниматься многочисленным потомством? Откуда силы, время, а главное хотение это делать? Они пришли с работы замотанные, а тут еще 3-4-5 и т.д. детей вокруг прыгают? Вот откуда у этих родителей будет время заниматься так качественно, как занимались в вами в детстве? Это не то, что физически почти не возможно, на это просто банально времени нет, чтобы всем уделить время. И что в итоге получается? Что детей они не могут качественно содержать, но еще хотят родить, так еще и индивидуально ими заниматься не могут - уделить качественно время каждому ребенку. В этом и проблема. Поэтому и комплексы у детей из многодетных семей очень даже есть по этому поводу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Елена ПироговаМуж и корпоратив

Добрый вечер, дорогие дамы! С наступающим Новым Годом.  У мужа выездной новогодний корпоратив в другой стране. Я каждый год очень волнуюсь и нервничаю. Одно дело деловая поездка, а совсем другое -увесилительное мероприятие без семьи. Там наверняка будет эскорт или что-то в этом роде. В прошлом году я не выдержала и названивала ему постоянно, даже свекровь на уши подняла. Он разозлился и перестал брать трубку. Потом правда помирились, но осадок то остался. Собственно вопрос. А вы спокойно отпускаете мужей на такие мероприятия(если нет возможности пойти с ним)? Вам не страшно, что какая-нибудь молоденькая вертихвостка будет с ним флиртовать? А возможно и чего похуже!

358
Карпова КарповаМамам подростков. Кто оплачивает свидания?

Здрасти всем, у меня очень важный и очень финансовый вопрос. Мамам подростков адресуется. Если ваши дети уже ходят на свидания, то кто именно их оплачивает? Мальчик или девочка? Вот, допустим, идут в кино - каждый свой билет сам оплачивает? Или в кафе - каждый платит за себя или мальчик должен оплачивать и свои кофе-плюшку, и девочкины? Вопрос почему возник. Вот у меня мальчик. Выдаю ему деньги за всякие полезные дела, ну и карманные за просто так регулярно. И он их все практически полностью тратит на свою девочку! Я мягко спросила, не хочет ли его девочка оплачивать часть своих развлечений сама, мне ответили - ЭТО НЕ ПРИНЯТО. Я, пребывая в недоумении, решила посоветоваться с подругой, у которой дочь примерно того же возраста (16 лет). И с изумлением узнала, что ее дочка оплачивает кино и кофе для своего мальчика, и ей и ему это вполне норм!  В общем, просветите меня. В моей юности как-то было вроде бы принято, что каждый за себя. Но чтоб мальчик постоянно кормил-поил-выгуливал девочку на мамины по сути деньги? Или еще круче, девочка чтоб поила-кормила на мамины денежки своего кавалера?! Как-то я от жизни нынче отстала, может, это теперь так принято?

319
maybeПомогите пожалуйста советом

Добрый день/вечер/ночь.Не знаю что делать.Живу с сожителем 12 лет,есть дочь почти 11 лет.Так вышло, что меня выписали из квартиры,где я была прописана(по суду).Мой сожитель меня прописал к себе.Теперь он знает что я ни куда не денусь,начинает вести себя не очень хорошо по отношению ко мне.То есть он может и матом на меня наорать и на ребенка.Все разговоры пришли ни к чему.Теперь я хочу уйти от него и не знаю куда.Помогите пожалуйста советом.Как быть то?

176
мама кошкаВот теперь точно полная ....

Девочки у меня реально нет больше сил. Если кратко 2.5 года назад внезапно умерла  бабушка,отек легкого.Она была для меня и папой и мамой ,в тот новый год,моя прабабушка и падает на улице,ломает таз в 88 лет и при ударе головы сходит с ума. В итоге по мимо 2 маленьких детей на мне еще и лежачая бабулька с очень непростым характером.К слову моя родная мама которая когда трезвая вполне нормальная женщина,отказывается от нее.После этого в конце лета я узнаю что жена моего дедушки умирает от рака,вот вчера мы ее похоронили.У дедушки была истерика,так как она для него была смыслом жизни и последние 1.5 месяца очень тяжело умирала у него на глазах. Дальше хуже,родственники с ее стороны заявили в день похорон что выселяют его из квартиры в барак так как квартира по договору дарения теперь их.Дали срок на сборы 1 день.Вот сегодня я и моя мама поехали собирать его вещи,а он сменил замок и никого не пускал,очень сильно напился.Кое как перевезли его.Так он сбежал из такси и мы с детьми искали его до 10 вечера.В бараке в этом сейчас нет не умывальника не плиты,не света в зале.Все надо подключать.Ну ладно договорились с мамой и отчимом что завтра поедим покупать ему сантехнику ,свет делать.Звоню сейчас маме о времени договориться а она просто в дупле и отчим тоже.А из запоев она выходит неделями.Я в истерики,пол форума знают что я жду результата биопсии и желудок ужасно болит,сил нет.Так получается что завтра мне надо с утра с двумя детьми ехать менять памперсы и кормить прабабушку,а потом ехать к дедушки и решать что то там там.Как я все это сделаю одна?Я же ели стаю уже от слабости.Я не справлюсь одна,девочки милые что делать?

130
Tatjanaутренник.платье и еще вопросы

доброй ночи всем.все-таки попрошу совета.как уже писала в теме,утренник у нас в воскресенье.первый.зал на кудыкиной горе (ехать+идти что-то около часу займет).и сам зал не знаю,большой ли/маленький,тепло там будет или нет. суть вопроса-платье ребенку.все три с коротким рукавом-нужна маечка под них али просто кофточку накинуть,разогреются и снять можно будет.и какое лучше?  1.[img]https://content-24.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-444.jpg[/img] елочка 2[img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-445.jpg[/img] 3.[img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/tatjana-79/_deti/i-446.jpg[/img] дочка то первое выбирает,то третье.я сначала была за первое,теперь к третьему склоняюсь

104
КлЁпаКак действовать?

Девы, всем добра! Таких тем уже было много, но я в них особо не участвовала, т.к. не касалось... И вот тебе на, случилось. В классе у дочки неадекватный деть! Мальчик восточный, по-русски говорит плохо, учителя не слушает, во время урока гуляет по коридорам. Но это пол-беды. Он жутко дерется!!! Прям как звереныш! Кулаками, по голове, в лицо... Одного мальчика толкнул так, что он упав, получил сотрясение мозга. Дети от него в ужасе, собсно учитель тоже. Разговоры с мамой ни к чему не привели, она считает, что у детки все норм. Учитель говорит, что она сделать ничего не может, только если мы напишем директору коллективную жалобу, чтобы его перевели в коррекционную школу. Сегодня мамочка из РК ходила к завучу, описала ситуацию, на что был получен ответ "мы ничего сделать не можем, у нас таких случаев не было". Единственное, пообещала пригласить родителей на беседу, психолога подключить... пока все. Но я так думаю, что это ничего не даст, если мама считает, что с ребенком все в порядке. Вот хотелось бы совета, что в такой ситуации можно сделать? Куда обращаться? Кто сталкивался, расскажите о своем опыте?

98
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru