В британской начальной школе пластиковую мебель заменили на «бабушкину»

Учителя считают, что такое изменение окружающей обстановки пошло детям на пользу.
Мама троих детей. Всю жизнь работаю с самыми разными текстами.

Руководство одной из начальных школ в Найтоне, графство Лестершир, решило, что яркая пластиковая мебель в помещениях, разноцветные стены и игрушки плохо влияют на поведение детей. Они слишком возбуждены и не могут сконцентрироваться. Поэтому было решено полностью изменить внутреннюю обстановку в классах, от стен до мебели, пишет The Telegraph.

Контент недоступен

Теперь декор в помещениях школы выдержан в стиле «бабушкина гостиная». Разноцветные пластиковые панели на стенах заменили на мешочную джутовую ткань или бумажные обои спокойных расцветок. Вместо ярких пластиковых столов и стульев в классах появилась деревянная мебель, а также мягкие диваны и кресла уютных расцветок. А яркие пластмассовые игрушки и наглядные пособия, такие, как пластиковые фрукты, сменили на предметы из реального мира.

Все это снизило нагрузку на сенсорное восприятие учеников, возраст которых варьируется от четырех до семи лет.

После изменения школьной обстановки дети стали более спокойными, сосредоточенными, внимательными, начали лучше учиться и общаться друг с другом.

Кроме того, по словам директора школы Хэйли Холмс, они начали с большим уважением относиться к окружающим их вещам. «Если вы бросите пластмассовую чашку через всю комнату, с ней ничего не произойдет, чего нельзя сказать о фарфоровой чайной чашке, которая, упав на пол, разобьется», – отметила директор.

Контент недоступен

Как объяснила специалист по прикладной психологии цвета Карен Хэллер, замена ярких цветов в классе на спокойные дала детям психологическое ощущение «чистого холста». «Когда мы видим цвет, у нас есть на него эмоциональная реакция. Цвет, который нас стимулирует, такой, как красный, запускает эмоциональный диалог. Когда цвета приглушены, выключены, вам больше не нужно реагировать на них. Окружающая вас среда становится более успокаивающей, умиротворяющей», – пояснила Хэллер.