Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В бизнесвумен с помощью маткапитала

Министерство труда предлагает разрешить использовать материнский капитал на открытие собственного бизнеса.


Фотобанк Лори

Вице-премьер Ольга Голодец, выступая на закрытом совещании, озвучила предложение расширить способы реализации  материнского капитала, поступившее от Минтруда. Ведомство призывает разрешить с 2017 года  использование сертификата на инвестирование собственного бизнеса. По некоторым данным, это предложение получило одобрение во всех министерствах, кроме Минэкономразвития, которые посчитали подобное целевое назначение маткапитала слишком рискованным.

Напомним, что к 1 декабря чиновники должны предоставить Владимиру Путину проект материнского капитала после 2016 года. Поставив эту задачу, президент подчеркнул, что новая модель поддержки молодых матерей должна носить более стимулирующий характер. Между тем, Минфин некоторое время назад высказывался за отмену материнского капитала, а затем за замену его на адресную поддержку малоимущим семьям с детьми. Инициатива ведомства встретила многочисленные протесты, поскольку идея маткапитала связана с поддержкой матерей, а не малоимущих семей. Неправильно подменять эти категории населения.

Идеи расширения возможностей использования маткапитала звучат от парламентариев не первый раз. Ранее, например, предлагалось разрешить лечить детей за счет сертификата. Однако данное предложение не получило поддержки чиновников. В настоящий момент материнский капитал можно использовать на погашение ипотечного кредита, образование для детей и накопительную пенсию маме. Размер маткапитала сегодня составляет 409 тысяч рублей, а с 2014 года он будет проиндексирован до 429 тысяч рублей.

Тамара Плетнева, депутат Госдумы от фракции КПРФ, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Инициатива Министерства труда хорошая, но спорная. Не так давно мы предлагали сделать так, чтобы материнский капитал можно было бы потратить на лечение ребенка. Однако это идея не была поддержана. А я считаю, если выбирать между здоровьем детей и бизнесом, то важнее первое. Бизнес ведь не каждый собирается открывать, материнский капитал на это потратят единицы. Дети же так или иначе болеют у всех, и иногда у матери просто нет средств, чтобы положить ребенка в больницу. Возможности материнского капитала действительно нужно расширять. Сейчас они ограниченные. Ну, а то, что против этого выступает, к примеру, Министерство финансов, меня не удивляет. Оно считает деньги. На что-то социальное их никогда не оставалось. Там также как и в обычной семье, каждый месяц выбирают, на что потратить деньги. Но ведь это вопрос правильного распределения средств.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Сказка
В ответ на комментарий от Милана
Милана
А что все рожают и мечтают, что государство за это по ляму выдаст?)))
СсылкаПожаловаться
Ну по ляму или нет, а у нас в Краснодаре сегодня мэр вручил ключи от квартиры семье с 7 детьми. хотите посмотрите по ссылке http://news.mail.ru/inregions/south/23/economics/15799989/?frommail=1
СсылкаПожаловаться
Сказка
Лучше бы отменили его совсем..Я имею ввиду в том виде, как он сейчас существует..А вместо него надо помогать работающей беременной женщине-выплачивать б/л не с 6,5 месяцев, а с момента постановки на учет в ЖК, Далее пособие по уходу за ребенком до 2-лет (1,5-это еще слишком маленькие дети). тоже выплачивать всем мамам. , ну и строить детсады и школы на эти же средства-тогда все родители и дети будут иметь равные права..
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Наталья Кожевникова
Наталья Кожевникова
"иногда у матери просто нет средств, чтобы положить ребенка в больницу" - хорошая цитата, это официальное признание властей что бесплатной медицины в России НЕТ!!!
СсылкаПожаловаться
+100500!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru