Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , m24.ru

Школы получат полный контроль над здоровьем детей

В 2016 году электронные медкарты позволят школам и детским поликлиникам обмениваться данными о здоровье учеников. Это поможет следить за психологическим и физическим состоянием детей.


Фотобанк Лори

Предполагается, что уйдут в прошлое бумажные справки от врача, которые дети приносят в учебные заведения, рассказали порталу M24.ru в мэрии Москвы. Кроме того, школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние. Школы также смогут сами информировать участковых врачей о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный.

«Мы хотим, чтобы учебный процесс в школе был адаптирован к индивидуальным особенностям каждого конкретного ребенка, – пояснили M24.ru в мэрии. – С помощью электронной карты можно будет точечно и эффективнее наблюдать за изменением состояния ребенка. Мы хотим выстроить систему, при которой департамент здравоохранения сможет мониторить, что происходит с учениками. Это нужно, чтобы у нас потом дети ружья не брали и не приходили в школу стрелять. Надо отслеживать первые появления признаков ухудшения психологического и физического состояния ребят».

По словам собеседника M24.ru, в электронную медицинскую карту внесут информацию о том, где учится ребенок, сколько у него уроков в день и т.д. Это позволит врачам понимать, насколько сильные нагрузки испытывает пациент в школе и как это влияет в динамике на состояние его здоровья.

«Так, лечащий врач в поликлинике сможет оценить риски для здоровья ребенка. Педагогам в школе – с официального разрешения родителей – можно предоставить с помощью электронной системы некоторые данные о здоровье учеников, о физиологических и психологических особенностях ребенка, чтобы скорректировать под них учебную нагрузку», – отметили в мэрии.

Предполагается, что медкарта позволит избавиться от бумажной волокиты. Заболевшим ученикам после выздоровления не придется носить в школу справку от врача. Информация о больничном будет передаваться учителям в режиме онлайн.

«Но должна быть еще и обратная связка. Родители бывают разные. Если ребенок ходит на учебу в больном состоянии, у него сопли и кашель, то учитель должен принять меры. Например, сообщить участковому врачу о том, что школу беспокоит здоровье ученика и надо провести осмотр», – пояснил собеседник M24.ru.

В мэрии подчеркнули, что электронные карты позволят упростить и контроль за инфекционными заболеваниями онлайн. «Например, если один ребенок заболевает ветрянкой, то нужно быстро и четко оценить, кто еще попал в зону риска распространения вируса. Это дети, которые пересекаются с заболевшим на занятиях и на уроках дополнительного образования, если они раньше не болели ветрянкой и у них нет от нее прививки. Надо наладить систему электронных уведомлений, которые будут отправлять медицинские учреждения в школы. Информирование должно проходить в максимально сжатые сроки», – отметил собеседник M24.ru.

Это позволит быстро заняться профилактикой и остановить распространение болезни, полагают в городской администрации. Сегодня такая система в городе тоже есть, но процесс идет инертно, а власти хотят сделать его автоматизированным и максимально оперативным.

Он добавил, что при внедрении системы городу придется решить много вопросов, связанных с законодательством, так как педагоги не имеют доступа к врачебной тайне пациентов, даже если это их ученики.

«Нужно работать в правовом поле над этим вопросом и размышлять, каким образом связь между школами и поликлиниками можно наладить, чтобы соблюсти баланс между медицинской этикой и необходимостью защищать здоровье ребенка. Этот вопрос сейчас находится на стадии обсуждения и проработки», – заключил собеседник M24.ru.

Председатель общественного совета по защите прав пациентов Андрей Храмов считает необходимым получать согласие родителей на передачу школам личных данных о ребенке. «Сегодня запрещено распространять информацию не только о заболеваниях, но и о самом факте обращения пациента за медицинской помощью. Должно быть согласие от родителей, разрешающее публиковать такую информацию. Других вариантов на сегодняшний день нет», – отметил Храмов. По его словам, несомненный плюс системы, которую разрабатывает мэрия, – избавление пациента от бумажной волокиты.

По словам адвоката Московской городской коллегии адвокатов Евгения Москаленко, есть два варианта решения вопроса с персональными данными пациентов. «В федеральный закон о персональных данных можно внести поправку, в которой будет указано, в каких конкретных целях разрешается оперировать персональными данными школьников и тогда взаимообмен между школой и детской поликлиникой станет законным. Второй вариант – брать согласие на передачу информации о пациентах у их родителей», – пояснил эксперт.

Поскольку электронную медицинскую карту собираются внедрять по всей стране, по мнению адвоката, разумнее будет поправить федеральное законодательство через Госдуму.

Также читайте о том, кто должен воспитывать ребенка: семья или школа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
180
Анна Васильева
На самом деле во всех развитых странах уже работает подобная система. А насчет безопасности данных, о которой все так беспокоятся - мы живем в XXI веке - неужели вы думаете, что бабушки в регистратуре надежнее защиты сервера? Еще один плюс в том, что моему ребенку не пропишуи препарат, который противопоказан тому, который ему прописали на прошлой неделе...
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
Интересно, кто будет отслеживать психологическое состояние детей?
СсылкаПожаловаться
МаргоВа
В ответ на комментарий от Данил Дерябин
Данил Дерябин
еще бы кто выделил на заполнение этих карт время и прибавку к зарплате за новые обязанности. Электронного журнала учителям дополнительно мало? В поликлинике нас уже предупредили: положено в день принимать по 15 пациентов, а у нас в очереди сиди 50-60. Так вот ради электронных карточек нам придется всех "лишних" отправлять домой.
СсылкаПожаловаться
теперь будете диагнозы по кофейным гущам ставить, ну или карты раскинете, а по другому ни как, все остальное время никому не нужные файлы заполнять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

510
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

496
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

212
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

183
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

144
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

122
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети