Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В 20 московских школах недобор первоклашек

В этом году 20 московских школ недосчитались будущих первоклассников: в каждую из них родители записали менее 20 учеников. Список этих школ пока не оглашается, так как электронная запись учеников еще идет.


Фотобанк Лори

В прошлом году непопулярными у родителей оказались 82 московские школы. В этом году, по сравнению с прошлым, есть одно отличие электронной записи: стало возможным записать своего ребенка не обязательно по месту прописки, а в любую школу своего микрорайона. Как показала практика, такое послабление сделало распределение учеников по школам более равномерным, и непопулярных школ стало почти в 4 раза меньше, чем в прошлом году.

Среди не набравших первые классы оказались в основном школы, расположенные в центре города, которые с введением электронной записи оказались в невыгодном положении: детей в центре города живет относительно немного, поэтому приходится рассчитывать только на тех, кто подал заявку в дополнительный список. В список непопулярных по той же причине попали и школы, расположенные в промзонах.

В этом году в первые классы московских школ планируется набрать около 90 тысяч детей, хотя в прошлом за парты сели около 85 тысяч. В настоящее время в школы записалось уже 96% будущих первоклашек. Остальные должны определиться уже к 15 августа. Мест в московских школах хватит всем, как утверждает Марина Смирницкая, начальник управления развития содержания общего, дошкольного и специального образования департамента образования Москвы. Многие сильные учреждения, которые наиболее популярны у родителей, откроют в новом учебном году дополнительные начальные классы, чтобы вместить всех желающих.

Школы, не набравшие первоклассников, имеют два варианта развития. Первый – стать школой старшей ступени, без начальных классов. Второй – пройти «слияние» с одной из сильных школ с высоким рейтингом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Екатерина
В ответ на комментарий от Алисa История переписки2
Алисa
В Европе вообще нет рождаемости детей, поэтому для них 10 человек это норма..
СсылкаПожаловаться
Согласно стат. данным население Земли неуклонно растет. Но темпы разные, конечно. К 2050 году по прогнозам население "снизится" в России и лишь в 2-3 странах Европы (в том, числе в Германии), в остальной Европе идет прирост.
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
по поводу якобы демографического кризиса в европе. дело в том что там низкая рождаемость у белого населения, но там очень много арабов и африканцев, которые с лихвой подправляют статистику рождаемости. просто европейцы кричат о потерях белого населения но никак не общего числа граждан. то же происходит потихоньку и в рф: кавказцы и средняя азия постепенно заполоняют рф, так как рождаемость у них выше. ничего в этом странного нет. когда-нибудь они станут большинством. среди них будет выделяться класс образованных и обеспеченных, который тоже будет рожать мало. и появятся другие народы, которые буду исправлять статистику и так далее до бесконечности.
СсылкаПожаловаться
Алина Агеева
в европейских и американских школах маленькие классы (по 10-15 учеников) вовсе не потому что там якобы демографический кризис. нет. просто качество образования другое. у них считается элитным когда класс маленький и учитель уделяет больше времени каждому ученику. как правило такие школы имеют более высокую стоимость обучения, а в рекламе учебного заведения среди критериев школы обязательно упоминается то, что классы малочисленны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru