Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Учёные предупредили о повышенном риске врождённых дефектов при искусственном оплодотворении

Более 3,7 миллионов детей ежегодно появляются на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Австралийские учёные выяснили, что при искусственном оплодотворении у малышей чаще встречаются врождённые дефекты, а также прочие патологии.


Более 3,7 миллионов детей ежегодно появляются на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Австралийские учёные выяснили, что при искусственном оплодотворении у малышей чаще встречаются врождённые дефекты, а также прочие патологии.

В современной медицинской практике широко используются ВРТ, такие как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (внутрицитоплазматическая инъекция спермы) и стимуляция овуляции. С их помощью женщины, в том числе прошедшие лечение от бесплодия, получают возможность родить ребёнка.

Однако, за всё приходится платить — медики выявили повышение риска пороков развития, который связаны с предшествующим лечением от бесплодия. Впрочем, ранее дотошно учёные в этой проблеме не разбирались.

Исследователи из института Робинсона университета Аделаиды (Robinson Institute, University of Adelaide) провели беспрецедентное по масштабу исследование. Ими были проанализированы данные по Южной Австралии для 327420 беременностей, которые закончились родами или прерыванием с 1986 по 2002 год.

Учёные впервые сравнили частоту появления врождённых дефектов после применения всех вариантов ВРТ, а также для разных методов лечения от бесплодия. Статистической обработке подверглись аналогичные данные о спонтанных беременностях. Рассмотрению подверглись и случаи естественного наступления беременности после лечения от бесплодия, а также повторные беременности, в случае если первая наступала при помощи ВРТ.

Результаты исследования австралийцы опубликовали в журнале New England Journal of Medicine и представили широкой общественности в Барселоне на всемирном конгрессе по гинекологии, бесплодию и перинатологии (Building Consensus in Gynecology, Infertility and Perinatology).

«По нашим данным риск любых врождённых дефектов для беременностей с участием ВРТ составляет 8,3%, тогда как для естественных беременностей, подобный риск оценивается в 5,8%, — сообщает профессор Майкл Дэвис (Michael Davies), руководитель исследования. — В частности, риск пороков развития после ЭКО составил 7,2%, а для ИКСИ — 9,9%».

«Лечение бесплодия с последующим оплодотворением, либо без него, всегда в значительной степени связано с врождёнными дефектами. Изначальные причины бесплодия объясняют повышение риска при использовании ЭКО. При этом для остальных методов ВРТ пока не найдены достоверные подтверждения», — говорит Дэвис в пресс-релизе университета.

В ближайшее время учёные планируют значительно расширить охват исследования, включив в него последние годы. ВРТ развиваются большими темпами, и оценка возможных рисков является первостепенной задачей. Множество людей во всём мире ждут чуда от современных репродуктивных технологий, и они вправе знать, что их ожидает, подводят итог исследователи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Юлия ***
В ответ на комментарий от Любовь Юсупова История переписки2
Любовь Юсупова
А мне кажется, что если и больше риск дефектов то только потому что на ЭКО решаются изначально пары с проблемой в этой области, а это иногда и приводит к паталогии плода...
СсылкаПожаловаться
а если, например, у женщины непроходимость труб- как это может повлечь патологию у ребенка? Всегда смешно читать комментарии людей, которые не разбираются в данном вопросе))
СсылкаПожаловаться
Юлия ***
Бред какой-то, сейчас из 10 новорожденных-1 здоровый, остальные с различными проблемами и патологиями. Ужасная экология, ГМО, причем здесь ВРТ?
СсылкаПожаловаться
Плановый Минздрав РТ
Лучше так чем вообще не иметь детей, от того что написали статью, люди не станут меньше прибегат к этим методам.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru