Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Учителя назвали причины плохой успеваемости детей

Педагоги считают, что родители учеников уделяют мало внимания образованию детей.


Большинство учителей (86,7%), опрошенных в трех регионах России, связывают плохую успеваемость с невниманием родителей к школьному образованию детей, следует из результатов исследования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС). В исследовании говорится:

В первую очередь, педагоги связывают плохую успеваемость с невниманием родителей к школьному образованию детей — такое мнение высказали 86,7%. Семейное неблагополучие учителя считают второй по значимости причиной плохой учебы детей (по мнению 72,8% учителей). На третье место педагоги ставят проблемы со здоровьем детей — 67,5%.

«В числе других причин 63,5% учителей назвали и профессионализм педагогов как важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на образовательные результаты школьников. Прочие причины, такие как сложность учебных программ, уровень образования родителей, малообеспеченная семья или семья мигрантов, в гораздо меньшей степени, по мнению учителей, влияют на успехи ребенка в школе», — отмечается в нем.

Добавляется, что, несмотря на то, что учителя отмечают недостаточность внимания родителей к своим детям, более половины из них (54,7%) выразили мнение, что в последние годы семьи стали более требовательны к качеству образовательного процесса, чем это было раньше.

Согласно исследованию, большинство родителей оценивают успеваемость своих детей в школе как хорошую или даже отличную, только 12,8% семей отметили, что дети учатся в основном на «тройки».

«Вместе с тем родители, так же, как и учителя, отмечают снижение успеваемости своих детей по мере их перехода из начальных классов в основную школы. Так, в начальной школе наибольшая доля родителей, считающих, что их ребенок учится на “тройки”, приходится на 1-й и 3-й класс. Ожидаемо наиболее сложной является ситуация в основной школе. Если успеваемость на “тройки” в 5-м классе отмечают 10,7% родителей, то за три года обучения к 8-му классу доля родителей, считающих образовательные результаты детей плохими, увеличивается более чем в два раза и составляет 24,4%», — следует из документа.

Как показывает опрос, родители объясняют низкую успеваемость своих детей различными причинами и на первое место ставят отсутствие способностей к отдельным предметам (33,8%), далее — содержание образовательной программы (32,2%), а вслед за этим — отсутствие у детей интереса к учебе (26,5%).

«Одной из причин, мешающих улучшению образовательных результатов, 13,9% родителей назвали отсутствие возможности оплачивать необходимое количество дополнительных занятий. При этом треть семей (30,1%) не видят в существующей системе препятствий для повышения успеваемости ребенка. Лишь 9,3% родителей отметили среди причин профессиональную деятельность учителей, которая нуждается в улучшении», — говорится в тексте опроса.

Опрос проводился с февраля по май в трех регионах: Алтайском и Ставропольском краях и Челябинской области, в каждом регионе были опрошены 700 учителей и 700 родителей. Погрешность не превышает 3%.

Читайте также: 5 выдающихся троечников.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Galina Kozlova
Учителя винят родителей, родители - учителей. А кто виноват в том, что учителя не имеют авторитета, мотивации и желания работать? Кто виноват в том, что родители должны работать на двух или трех работах, чтобы содержать семью и детей? Как может ребенок хорошо учиться, если ему не интересно, скучно и опять же нет мотивации хорошо учиться, поскольку он видит, что учитель-то получает копейки и никто с ним не считается. Кто виноват? А?!
СсылкаПожаловаться
Надежда Имаева
В ответ на комментарий от Татьяна Лучкина
Татьяна Лучкина
Мда.....что сказать, образование стало в разы хуже. Виноваты ли педагоги или родители, не ответить, по мне так виновата система. В нашем государстве сейчас поменялась система ценностей, в СССР патриотизм воспитывался с пелёнок, учитель или воспитатель были второй мамой, в системе пионерии слабых тянули сильные, потому что спрашивали со всех, и проблема одного считалась общей проблемой. Сейчас каждый сам за себя, учителя действительно ждут от родителей образования, забывая что это их работа, а родители ждут от учителей воспитания, хотя воспитать своего ребёнка человеком, обязанность родителя. У моей дочки репетиторы по основным предметам с третьего класса, не потому что она глупая, а потому что ей неинтересно в школе, оценки ей ставили 4 и 5 в начальной школе, а я же вижу, что знаний на эти оценки у нее нет, а с репетитором она занимается с удовольствием, ей нравится. Только вот денег у меня не столько, чтобы репетиторствовать по всем предметам и постоянно. Как следствие, при переходе в пятый класс, успеваемость ожидаемо упала. Кто виноват? Я потому что у меня нет денег оплачивать дополнительные занятия или снова я, потому что не могу потратить 2-3 часа, чтобы объяснить темы которые они проходят в школе ? Доп литературы и пособий для школы, мы покупаем не меньше чем на 3000 рублей ежегодно. По нынешней программе дети почти не пишут, т.к в тетрадях уже всё написано, в основном надо только галочки ставить, как следствие почерк у всех почти ужасный, уф....что то накипело (((
СсылкаПожаловаться
Все правильно написали!
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Юлиана Изотова
Юлиана Изотова
Сейчас бесплатное образование номинальное. Если раньше репетиторов нанимали для старшеклассников (чтобы в институт 100% поступить), то сейчас репетитора начинают нанимать уже с первого класса (как можно учить детей, чтобы они еще в начальной школе ничего не понимали). И это в Москве, а что творится в других регионах, даже боюсь подумать. Еще спрашивают "что не так в российском образовании?" - да всё не так: и знания доступно детям дать не могут; и контакт между учениками и учителем не в состоянии наладить. Не можете придумать ничего сами, вернитесь к советской программе образования и дешевле и пользы больше (там и патриотическое воспитание было через рабочие профессии, а не через замужество с олигархами и "денежную" вседозволенность).
СсылкаПожаловаться
Аплодирую Вам овациями))) Всё точно расписали)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
288
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
164
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
160
Лавкамужья
а ваши мужья бреют волосы там?ну вокруг писюнчика?а подмышки, ноги?
137
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
SchwimmmeisterОткуда берёте идеи для готовки?
Самое сложное для меня решить, что готовить. Домашним как всегда- что приготовишь, то и будем. Повторятся часто не охото, но и фантазии уже не хватает. Сильно заморачиваться тоже не люблю. Продукты в принципе любые доступны.
Что сегодня у вас? А то у меня сегодня настроения думать вообще нет))
Вчера доели гороховый суп с копченностями, дети картошку пюре с котлетами и яблочный штрудель
123
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети