Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

Увольнение «Учителя года» в Петербурге вызвало скандал

Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года – 2007» Дмитрий Гущин, преподававший информатику в Петергофской гимназии императора Александра Второго, сообщил о своем увольнении. По словам педагога, его лишили рабочего места после того, как он написал пост в соцсетях о том, что его принуждают подделывать оценки. Руководство учебного заведения опровергает это заявление.


Как сообщил Гущин на своей странице в Facebook, он покинул Петергофскую гимназию, где проработал 17 лет, в связи с тем, что узнал о распоряжении руководства о подделке оценок ряду учащихся. Педагог, по его словам, предал эту ситуацию огласке как в устной форме, так и через социальные сети.

«В конце мая я узнал, что директор гимназии Г. А. Никитина велела классным руководителям подделать четвертные, полугодовые, годовые оценки ряду учащихся, в разных случаях подтерев их в журнале бритвой, доставив липовые текущие оценки или зачеркнув оценки, выставленные учителями, и приписав "материал сдан зачетами"… Я не стал делать вид, что ничего не произошло. Я говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа – не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось», – рассказал Гущин.

Он уточнил, что «открыто высказал свое мнение» на странице «ВКонтакте» без упоминания имен, после чего по возвращении из летнего отпуска был уволен на основании того, что занятия по информатике, которую ранее преподавал Гущин, будет вести новый учитель.

Директор Петергофской гимназии Галина Никитина опровергла заявление Гущина о подделке оценок. «Никакой подделки оценок нет. Есть требование работать со всеми детьми – даже с теми, кто не все сразу успевает», – сказала она РИА Новости, уточнив, что отстающие ученики имеют право на пересдачу предметов. «Это пересдача, которая оформлена соответствующей записью в журнале», – добавила Никитина.

Как отметила директор, увольнение Гущина, нагрузка которого в качестве совместителя с апреля 2016 года составляла 4 часа в неделю, связана с приходом на работу в гимназию нового учителя математики и информатики, которому переданы эти занятия. «Это увольнение в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса, никакого морально-этического действа в этом нет», – отметила Никитина.

Как сообщает «Интерфакс», в гимназии была проведена проверка, по итогам которой было решено уволить директора. «Подтвердилась информация о подделках оценок, исправлениях в журналах. Это прямая ответственность директора образовательного учреждения», – отметили в пресс-службе Комитета по образованию.

Также читайте о том, что школьницу в Индии арестовали за обман на экзамене.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
244
Алина Плахова
Поддерживаю учителя. Оценки должны быть прозрачными и правдивыми, соответствующими уровню знаний ученика, а не удобными для кого-либо. Я училась в одной из сильнейших школ города, в провинции, закончив с стройкой по химии в дипломе, а ЕГЭ написала на отлично и оба московских университета закончила практически на отлично, с несколькими 4. В одном шла на красный диплом, но один из преподавателей, также как и герой этой статьи, не захотел натянуть оценку. Да, хотелось красный диплом, но я реально понимала свой уровень знаний по предмету и считаю оценку справедливой. Поэтому школьные оценки это очень и очень относительны, на мой взгляд, зависят от общих требований и работы преподавательского состава, мотивации самих учащихся. В нашем школьном классе была девочка, идущая на красный диплом и да, порой, ей натягивали 5, но она действительно обладала очень высоким уровнем знаний, трудолюбием, активно развивающимся интеллектом, широкой картой мира по сравнению со всеми учениками. И ни один ученик класса не был против, понимая её высоко идущие цели и действительную уникальность и таланты. А в конечном счете, как оценки влияют на наше становление во взрослой жизни? Практически никак. Все субъективно.
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Если это - образовательный уровень Петергофской гимназии императора Александра Второго, то и керосиновая лавка по ассортименту и качеству своих товаров - супермаркет.
СсылкаПожаловаться
Vagabond Eternel
В ответ на комментарий от rosetta История переписки11
rosetta
А что показала прокурорская проверка? Я не слышала, чтобы там было что то про исправление ДИРЕКТОРОМ оценок. Кто , что и зачем исправлял-никто не знает. Директора уволили из за истерики СМИ, и все. Директору уже 5 мест работы предложили, в отличие от *борца-бубенца*. Если вас польют грязью и уволят. надеюсь-вы столь же гордо признаете правоту
СсылкаПожаловаться
Нормальная директор, выпендрёжный учитель...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru