Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Ученые выяснили, что дети-хулиганы в будущем зарабатывают меньше

Исследователи призывают воспитателей и родителей более внимательно приглядываться к особенностям ребенка и при необходимости корректировать его образ действий как можно раньше.


Дмитрий Наумов / Фотобанк Лори

Дети, которые плохо ведут себя в детском саду, в будущем зарабатывают меньше денег, выяснили специалисты из Монреальского университета в Канаде. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Проблемы с поведением в детстве имеют долгосрочные последствия, затрагивающие многие сферы взрослой жизни, отмечают исследователи. Согласно последним данным, особенности детского поведения могут влиять в том числе и на уровень дохода в будущем. Ученые задались целью выяснить, какие черты и как именно сказываются на финансовых успехах.

В 1984 году исследователи отобрали 920 шестилетних мальчиков из семей с невысоким доходом и попросили воспитателей в детских садах, куда те ходили, оценить их поведение. Основными показателями стали невнимательность (плохая концентрация, склонность отвлекаться, недостаточная настойчивость), гиперактивность (возбуждение, беспокойность), сопротивление (неподчинение указаниям воспитателя, раздражительность, ябедничество, отказ делиться), агрессия (драки и укусы, травля) и просоциальное поведение (приглашение других детей в игры, склонность разнимать ссорящихся, помощь тем, кому больно). Показатели оценивались по шкале от 0 до 4.

Затем, спустя 31 год, исследователи выяснили, сколько зарабатывают повзрослевшие участники исследования и как с заработком связаны выявленные характеристики. В более ранних работах на эту тему участники исследований сами сообщали о своем заработке, что могло исказить результаты, если кто-то из них сознательно или случайно привирал. Чтобы избежать этого, ученые использовали налоговую отчетность — документы, которые налогоплательщик обязательно предоставляет в налоговые органы. Средний годовой заработок мужчин составил $28 тыс.

Как оказалось, у детей, страдавших от невнимательности, в будущем на каждый балл приходилось снижение годового заработка в среднем на $1300. Таким образом, самые невнимательные теряли до $5200 в год. А у детей, склонных к просоциальному поведению, каждый балл добавлял к ежегодному доходу $406.

Также к снижению зарплаты, хотя и менее выраженному, приводили гиперактивность, невнимательность и сопротивление. Из-за подобных проблем работники могут терять в среднем около $70 тыс. за 40 лет работы, подчеркивают ученые.

Причиной низких заработков может быть то, что поведенческие проблемы проявляются и в школе, такие дети хуже учатся и, как следствие, имеют меньше карьерных возможностей, чем их более покладистые сверстники. Также невнимательность, которая нередко сопровождается гиперактивностью, ранее связывалась с повышенным риском правонарушений, употребления наркотических веществ и безработицы.

«Результаты нашей работы согласуются с результатами более ранних исследований, показавших, что более низкие заработки связаны с уровнями внимания, гиперактивности и просоциального поведения в детстве, — отмечают авторы исследования. — Они также показывают, как нам известно — впервые, положительную связь между просоциальным поведением и последующими заработками».

Авторы отмечают, что на проблемы поведения детей, и особенно на невнимательность, следует обращать внимание как можно раньше — это повышает шансы справиться с ними и избежать негативных последствий в будущем. «Выявление поведенческих проблем, связанных с экономическими успехами, в раннем детстве имеет важное значение для разработки способов борьбы с ними», — говорит Дэниэл Нагин, один из авторов работы.

«Оценки воспитателей в детском саду — хороший показатель проблем, которые накапливаются с течением времени: проблемы во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, школьные неудачи, правонарушения, употребление алкоголя и табака — все то, что приводит к плохой интеграции на рынке труда, — добавляет соавтор Сильвана Коте. — Контроль за невнимательностью и низким уровнем просоциального поведения следует начинать в детском саду, чтобы выявить проблемы на ранней стадии и вовремя вмешаться».

Пока неизвестно, как особенности поведения влияют на будущий доход девочек и детей из более обеспеченных семей, отмечают исследователи. Кроме того, подчеркивает педиатр Каролина Кистин, воспитатели могут быть предвзяты при своих оценках. «Более ранние исследования показали значительные различия в том, как воспитатели оценивают детей в зависимости от расы, пола и социоэкономического статуса последних, — говорит она. — Различия наблюдаются и в отношении к детям в школах, в том числе к тем, кто занимается по индивидуальной программе, оставлен на второй год или отчислен».

Разница в отношении к «цветным» детям, по словам Кистин, заметна еще до детского сада. Особенно это касается темнокожих мальчиков. «Родители, учителя, медики — все должны работать сообща, чтобы улучшить развитие социальных навыков у детей и вовремя поддержать их в случае проблем», — говорит она.

Читайте также: В каких семьях вырастают хулиганы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
simmons
У меня школьный товарищ, еле - еле закончил 8 классов, был двоечник и хулиган, потом ПТУ - А теперь у него дом в Сочи и хороший бизнес, машина Мерседес гелендваген, весь в фирме и денег полно!!!)) - Так что выводы учёных, не всегда правильные!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Таврина
У нас сейчас таких детей просто выгоняют из школы, по одному - два ребёнка из каждого класса. В лучшем случае в коррекционную школу, то есть просто перекрывают кислород к дальнейшей нормальной жизни, когда я училась тянули всех. Вопросов к компетенции психологов очень много. Знаю также и медалистов, которые при поступлении в вуз тройки не могли получить.
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Странно... зачастую хулиганы и двоечники наоборот лучше устраиваются в жизни
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимКак реагировать на зависть близких
У нас большая дружная семья. У мамы есть сестра-близнец, они очень близки, у сестры сын и дочь , у нас с кузиной разница в полгода в возрасте. С детства вместе, всегда были очень дружны. И сейчас в...
484
КосаткаДля улыбки в начеле недели
Всем привет и хорошо настоения! 

Тема просто улыбнуться. 

221
Елена ИвановаВопросы современного воспитания
Всем - здравствуйте! 
Вопрос мой касается воспитания. Вернее, современных тенденций в воспитании, которые я не совсем понимаю. Моя дочь - взрослый человек, растит свою дочь, мою внучку. Живут они д...
188
света кочетковаВыбор авто
Доброе утро!
Я конечно понимаю , что не много не тот сайт, но не хочу чтобы грузили техническими данными, а сказали женское мнение)
Выбираем семейный автомобиль- кроссовер.
Хотелось бы Ооочень улож...
113
АнонимВыбор квартиры
Добрый день. Девочки, подскажите, какую квартиру из 2 предложенных вы бы выбрали. Съем, не покупка. Для семьи из 3 человек. Мама и 2 детей с разницей в 9 лет. Спасибо!
Эти квартиры на 2 этаже. Ест...
90
ЭммаКакое имя красивее и лучше сочетается?
Всем здравствуйте!
Скоро нужно называть дочку. Перебрали всевозможные имена, наверное почти все, которые существуют
 решили выбирать из этих 3-х:
Алисия
София
Оливия
Муж больше настроен на первые...
80
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru