Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , ВВС News русская служба

Ученые хотят разрешить генетическую модификацию эмбрионов

«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых–специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.


Фото: lori.ru

Представители Международного консорциума по стволовым клеткам, этике и праву Hinxton Group заявили, что способность вносить изменения в генетический код на ранней стадии развития эмбриона «чрезвычайно важна» для развития науки.

В заявлении Hinxton Group говорится, что хотя на данный момент никто не разрешит, чтобы подобные генетически модифицированные зародыши были выношены до положенного срока, в будущем, может быть, это будет морально приемлемо при определенных условиях.

Заседание Hinxton Group проходило на фоне феноменального прогресса в области генетики. Среди прочего недавно была разработана процедура, объединяющая так называемую «молекулярную систему навигации», которая позволяет достичь конкретного места в ДНК, с «молекулярными ножницами», которые могут отрезать этот сегмент ДНК. Эта процедура полностью трансформировала исследования в области генетики, но это также означает, что возможность генетически модифицировать человеческие зародыши перестает быть теоретической.

Время для решений

В этом году группа исследователей из университета Сунь Ятсена в Китае продемонстрировала, что путем генетического изменения эмбриона можно предотвратить развитие бета-талассемии – заболевания крови, передающегося по наследству.

В будущем подобные процедуры могут привести к тому, что дети больше не будут рождаться с муковисцидозом или же с генами, которые повышают риск заболевания раком.

Призывы установить мораторий или запретить исследования в области генетической модификации эмбрионов человека звучат уже давно. Но пока не ясно, о чем конкретно идет речь – следует ли запретить любые исследования эмбрионов, или же это допустимо лишь в рамках научных исследований? Некоторые даже предлагают разрешить создание генетически модифицированных детей.

Участники проходившей в Манчестере конференции Hinxton Group пришли к выводу, что темпы развития этой области науки столь высоки, что пришло время принимать решения по этому вопросу. С точки зрения Hinxton Group модификация эмбрионов должна быть разрешена.

«Мы считаем, что эта технология чрезвычайно важна для фундаментальных исследований, а также несет огромный потенциал. Однако на данный момент эта технология недостаточно развита для редактирования генома человека», – говорится в заявлении группы.

Эта позиция резко контрастирует с точкой зрения Национальных институтов здравоохранения США, которые отказываются финансировать любые исследования в области редактирования генома эмбриона.

Доктор Фрэнсис Коллинс, глава этой организации, говорит, что «концепция внесения изменений в зародышевую линию [унаследованное ДНК] в клинических целях обсуждалась в течение многих лет с разных точек зрения, и практически все приходят к выводу, что эту черту пересекать нельзя».

Этика и мораль

В тексте доклада Hinxton Group говорится, что «морально приемлемое использование этой технологии в том, что касается репродукции человека, может быть найдено, однако этому должны предшествовать существенные дебаты».

Тем не менее, многие убеждены, что модификация генома, которая может привести к изменению в ДНК следующих поколений, идет вразрез с принципами этики и морали. Доктор Питер Миллз, из британского Наффилдского совета по биоэтике говорит, что «эти вопросы возникли на горизонте не вчера, но сейчас мы должны решить, открывать ли им дверь, когда они дойдут до нашего порога».

Исследования в области генетической терапии взрослых и детей продолжаются. При помощи генной терапии ученым удалось достичь определенного прогресса в лечении детей, родившихся без иммунной системы (так называемый синдром мальчика в пузыре). Симптомы этих пациентов значительно улучшились, но в некоторых случаях они заболевали раком. Сейчас рассматривается возможность манипулировать ДНК людей, зараженных вирусом ВИЧ, с тем, чтобы у них развился иммунитет к этому вирусу. Так как эти изменения в ДНК не передаются от одного поколения другому, они не вызывают столь бурных дебатов как среди ученых, так и в обществе в целом.

BBC В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. Русская служба Би-би-си не несёт ответственности за их содержимое.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
la-luna
да всё к тому идёт - будут у илиты красивенькие здоровенькие детки, а у остальных - какие придётся. через пару поколений останутся две расы - Человек Здоровый и Богатый..... и ..... сами понимаете)))
СсылкаПожаловаться
Малышка
О дивный новый мир!
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Марфушка История переписки2
Марфушка
Юлия, можно ли мне написать Вам в личку?
СсылкаПожаловаться
Можно, но как это сделать я не знаю, лички здесь нет, адрес эл. почты, как оказалось, писать низя, удалили. Пишите здесь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
354
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
198
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
166
NameПомощь родителям
Много спорят о том, надо ли помогать взрослым детям, но с тем, что надо помогать пожилым родителям согласны все. Я тоже согласна. Когда мы с мужем стали жить вместе, он сразу сказал, что надо будет помочь его маме переехать к нам поближе. Конечно, надо. Прошло 8 лет, мама собралась перебираться поближе к нам и выясняется, что жить она хочет чуть ли не в соседнем с нами доме. На это требуется сумма, от которой у неё после продажи её квартиры будет треть. Чтобы собрать оставшиеся 2 трети нам нужно 4 года жёстко экономить.
Предложила ей жить в моей добрачной квартире, в которой мы с мужем прожили 7 лет. До нашей новой квартиры 15 минут на такси. Она не хочет.
Мне кажется, что это просто потребленческое отношение. Или я не права? Очень хочу услышать разные мнения со стороны.
149
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Ольг@Мой отчетик
Всем привет! Сегодня я стала мамой в третий раз. Добро пожаловать в мир, мой сыночек! Мама, папа, и братья тебя очень любят!
Вчера по плану поехала в роддом (38 недель), так как планировалось КС. Посмотрели меня на кресле и отправили домой до пятницы. Но у сына были свои планы: уже на обратном пути начало меня прихватывать. Потом вроде все прошло, но ночью отошли воды, и в три утра я была опять в приемном отделении....
Там, после оформления, меня направили в родовую. Где около двух часов к ряду меня агитировали два врача на ер ... Доагитиповали, что поздняк уже мне было. ... Родился мой сынок в ягодичном предлежании естественным путем.  Причем, "политика партии" сейчас: не обезболивают. Мне повезло: родила за три потуги, а голова сама выплыла, то есть минимальный риск травм в родах оказался у меня. Даже в таких. Принимала. (и агитировала) к слову, заведующая отделением /ее ночь была на мое везение/. Опыт приема сложных родов 28 лет у нее.
Да, и это самые мои больнючие роды....
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru