Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Lenta.Ru

В каком возрасте дети приносят наибольшее счастье?

Демографы выяснили, что родители становятся максимально счастливыми незадолго до и сразу после рождения ребенка, а потом уровень удовлетворенности жизнью постепенно начинает падать.


Кроме того, ребенок делает максимально счастливыми родителей зрелого возраста (после 34 лет), тогда как у молодых (18–22 года) разочарование наступает уже перед его рождением. Материалы нового исследования представлены в журнале Demography. Ученые работали с двумя из старейших панельных исследований – немецким SOEP (опросы семей ведутся с 1984 года) и британским BHPS (с 1991 года). Их интересовало, как уровень удовлетворенности респондентов менялся, начиная с зачатия их первого ребенка и заканчивая взрослением последнего.

Оказалось, что у мужчин и женщин в обеих странах субъективное ощущение удовлетворенности жизнью начинается примерно за год до рождения ребенка, остается на высоком уровне весь первый год его жизни, а потом быстро падает до исходного уровня. У матерей подъем был более резким, а «откат» – более плавным: иными словами, ребенок (и ожидание его) радует их больше и дольше, чем отцов. Помимо половых различий важным фактором оказался возраст родителей. У молодых (18–22 года) уровень удовлетворенности падает еще до рождения ребенка. Чем старше родители, тем больше радости они испытывают от рождения детей.

Третьим значимым фактором, влияющим на счастье родителей, оказалось количество детей. При рождении второго ребенка уровень удовлетворенности колебался по той же схеме – но третий ребенок, судя по статистике, вообще не вызывает прилива положительных эмоций у европейских родителей. Выявленные закономерности с поразительной точностью отражают демографические тенденции последних десятилетий: все более поздние сроки, когда заводят первого ребенка, и падение доли многодетных семей, отмечают ученые.

Многие ученые опасаются, что позднее деторождение, при всех своих субъективных преимуществах, может негативно сказаться на здоровье детей. Так, в июне 2015 года специалисты выяснили, что возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может на 1% повысить риск смертности наследника.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Lana
В ответ на комментарий от Lana
Lana
считаю выводы Дениса, относительно родительства в зрелом возрасте, не лишенными разума... Но это в общей статистике, а она совсем не исключает отличных родителей, со всеми лучшими родительскими качествами, у молодых, ответственных, зрелых в своих видениях жизни и морально устойчивых, людей. всех под одну гребенку ровнять нельзя. поддытожу - моё материнство в 20 и 40 лет значительно отличается по "качеству"))) безусловно, любила своего сыночка в 20 безумно, но просто любила, а сейчас хватает ума и любить, и воспитывать, и желание развивать по последним методикам, и... В общем, много ещё всяких разных И...)))
СсылкаПожаловаться
единственное, что пугает - это страх несоотвествовать в будущем... то, о чем пишет предыдущий оратор ☝
СсылкаПожаловаться
Lana
считаю выводы Дениса, относительно родительства в зрелом возрасте, не лишенными разума... Но это в общей статистике, а она совсем не исключает отличных родителей, со всеми лучшими родительскими качествами, у молодых, ответственных, зрелых в своих видениях жизни и морально устойчивых, людей. всех под одну гребенку ровнять нельзя. поддытожу - моё материнство в 20 и 40 лет значительно отличается по "качеству"))) безусловно, любила своего сыночка в 20 безумно, но просто любила, а сейчас хватает ума и любить, и воспитывать, и желание развивать по последним методикам, и... В общем, много ещё всяких разных И...)))
СсылкаПожаловаться
Олле Луккойле
Первый ребенок появился у нас когда мне было 20 ,мужу 24 . Было чувство ответственности,счастья,гордости. Конечно ,старались все делать правильно,тогда запаслись книжками ,включая доктора Спока .С молодыми родителями ребенок развивается гармонично в силу интересов молодых родителей. И третий ребенок появился когда мне было 32 года .Да любовь ,счастье но я вам скажу было сложное чувство,в один год у старшего выпускной ,у младшей -1 класс. Еще 11 лет ,а годы не те ,здоровье тоже,интересы- не походы и спорт ,а дом огород и пр. Сейчас мне 50 ,дочке 17.Пытаюсь конечно быть в курсе и соответствовать , но уже сложно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
479
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




219
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru