Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Ученые ищут «самый умный возраст»

В 22 года человеческий мозг достигает пика своего развития и деятельности, а после начинает медленно, но необратимо деградировать, считают американские исследователи.


Если вы планируете стать первооткрывателем, разработать вакцину против СПИДа или открыть источник вечной молодости, делать это надо до того, как вам исполнилось 23 года. Потому что после этого рубежа способности вашего мозга начнут снижаться. По крайней мере, в этом уверены учёные из Университета Вирджинии (США) и, в частности, профессор Тимоти Солтхаус. Согласно его данным, в 22 года человеческий мозг достигает пика своего развития и деятельности, а после начинает медленно, но необратимо деградировать.

Отметим, что поиски подобного рубежа или «самого умного возраста» ведутся не впервые. Совсем недавно другие учёные, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, заявили, что рассвет человеческого интеллекта приходится на 39 лет. До этого возраста наши мыслительные процессы ускоряются, способность рассуждать логически и планировать свои действия становится всё лучше, а память и внимание - всё крепче. После - наоборот. Проще говоря, начиная с 40 человек начинает постепенно глупеть.

В общем, вердикт не самый приятный, но, по крайней мере, не такой жестокий, как выводы вирджинских врачей. Если их калифорнийские коллеги дали человечеству шанс развиваться хотя бы до 40 лет, то Солтхаус со своей исследовательской группой должен считать всех, кто старше 22-х, безнадёжно глупеющими.

Прийти к такому заключению помогло следующее исследование. В течение 7 лет Солтхаус наблюдал 2000 человек, которые регулярно проходили различные тесты - на логическое мышление, память, способность решать нестандартные задачи и так далее. В 9 из 12 тестов именно 22-летние люди показывали наилучшие результаты. После этой границы показатели становились всё хуже, снижаясь пропорционально увеличению возраста участников.

Впрочем, никакой другой доказательной базы у учёных пока нет. Они ещё не нашли физиологических или психологических причин для обнаруженного ими феномена, а потому собираются продолжить изыскания в этом направлении.

Кстати, к 23 годам:

► Шолохов написал первые 2 тома «Тихого Дона», за который впоследствии стал лауреатом Нобелевской премии;

► Моцарт завершил 5 концертов для скрипки и один для фортепиано;

► Пушкин стал признанным лидером русской литературы после публикации поэмы «Кавказский пленник»;

► Билл Гейтс основал и успешно руководил компанией Microsoft.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Александр Шанцев
Вы, уважаемые читатели, пожалуйста, обратите внимание на то, что в последнее время проклятые журналюги нас всё чаще пичкают подобными статейками... "Ученые открыли...", "Специалисты установили...", "Исследователи выяснили...". Причём сообщение о "деградации" мозга появилось на этом сайте на одной странице вместе с сообщением о том,, что "Специалисты поняли, как победить старость". Как видно, маразм в России крепчает, раз дебилам позволительно одурманивать людей всякого рода жвачкой для мозгов. Мозг прекрасно развивается и у тех, кому за 40. и за 50 лет! Примером этому могут служить открытия в точных науках. Подавляющее большинство открытий в физике, математике и химии сделано людьми в возрасте за 40 лет! Цензура в печати России должна быть обязательно хотя для того, чтобы никакие извращенцы не имели права от имени журналистов обманывать людей и вводить их в заблуждение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru