Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые выяснили, почему мы забываем детство

Вы наверняка не раз задавались вопросом, куда исчезают воспоминания раннего детства. Почему вырастая, мы забываем все, что происходило с нами примерно до трех лет? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.


Фото: lori.ru

Этот феномен описан в научной литературе и называется «детской амнезией». Термин был предложен Зигмундом Фрейдом еще в 1899 году. Исследования показали, что в среднем первые события, которые способны вспомнить взрослые, относятся к возрасту, когда им было 3,5 года. Все, что было до того, как будто стерто из памяти. Но это совсем не значит, что этих воспоминаний не было. Как установили ученые, дети, находящиеся в нежном возрасте полутора-двух лет, способны прекрасно запоминать различные события и происшествия. Но уже лет с 4-х эти ранние воспоминания начинают потихоньку исчезать. Пороговым для «детской амнезии» считается семилетний возраст – с этого момента у детей примерно вдвое сокращается объем воспоминаний о происходившим с ними в младенчестве и раннем детстве.

Почему же это происходит? Дело в том, что у человека существуют разные виды памяти, которые формируются на разных этапах его развития и требуют для себя возникновения соответствующих связей и структур в головном мозге. Вскоре после рождения младенцы начинают запоминать и узнавать лица окружающих их людей, у них формируется опознающая память. Затем, примерно в шестимесячном возрасте, появляется способность понимать отдельные слова, а потом и речь. Для этого нужна рабочая память. Более сложные виды памяти, например, семантическая память, требующаяся для создания картины окружающего мира, формируются на втором году жизни и старше.

Для того чтобы надолго запомнить происходящие с ним события, человеку нужна хорошо развитая эпизодическая память. Это самый сложный вид памяти, требующий формирования чрезвычайно высокоорганизованных структур в лобных долях головного мозга. В двух-трехлетнем возрасте структуры, отвечающие за эпизодическую память, еще совсем незрелые, созревать они начинают в более старшем возрасте. Именно поэтому мы не помним вообще или помним очень мало из того, что с нами происходило в раннем детстве. Как выяснили американские исследователи, остаются в основном только позитивно окрашенные воспоминания, все плохое из памяти автоматически вытесняется. В целом, для хорошей «запоминаемости» чрезвычайно важны связанные с событиями эмоции, и чем они лучше, тем вероятнее, что поход в зоопарк или день рождения останутся в памяти малыша навсегда. Кроме того, хорошо запоминаются события, значение которые ребенок способен осознать и которые каким-то образом связаны между собой. Например, первая встреча с младшим братиком или сестренкой и новая машинка, которую малышу подарили в этот день.

Также читайте о том, как повысить IQ ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Алексей Брум
Я помню , как сам, впервые смог вылезти через перила детской кроватки. Очень яркое воспоминание.
СсылкаПожаловаться
Волга
В ответ на комментарий от nilkins
nilkins
ИЗВИНИТЕ, КОНЕЧНО, НО КОГДА ЧЕЛОВЕК УТВЕРЖДАЕТ ЧТО ПОМНИТ В ПЕРВЫЕ СВОИ ДВА ГОДА ЭТО СКОРЕЕ НЕ ПАМЯТЬ А ИЛЛЮЗИЯ ПАМЯТИ - КОГДА ВАМ КАЖЕТСЯ ЧТО С ВАМИ ЭТО СЛУЧАЛОСЬ , НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ ПРОСТО ЭТО ВИДЕЛИ У ДРУГИХ ДЕТЕЙ И ПО ПРОШЕСТВИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА ПРИНИМАЕТЕ ЗА СВОЁ. ВОТ КАК ТО ТАК!
СсылкаПожаловаться
Если у вас вместо воспоминаний одни иллюзии, то не судите о других по своей извилине
СсылкаПожаловаться
Слава Волков
ни че не помню...и помнить не хочу...не было детства.бедный ребенок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

582
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

174
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

117
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

114
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

114
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru