Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, почему мы забываем детство

Вы наверняка не раз задавались вопросом, куда исчезают воспоминания раннего детства. Почему вырастая, мы забываем все, что происходило с нами примерно до трех лет? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.


Фото: lori.ru

Этот феномен описан в научной литературе и называется «детской амнезией». Термин был предложен Зигмундом Фрейдом еще в 1899 году. Исследования показали, что в среднем первые события, которые способны вспомнить взрослые, относятся к возрасту, когда им было 3,5 года. Все, что было до того, как будто стерто из памяти. Но это совсем не значит, что этих воспоминаний не было. Как установили ученые, дети, находящиеся в нежном возрасте полутора-двух лет, способны прекрасно запоминать различные события и происшествия. Но уже лет с 4-х эти ранние воспоминания начинают потихоньку исчезать. Пороговым для «детской амнезии» считается семилетний возраст – с этого момента у детей примерно вдвое сокращается объем воспоминаний о происходившим с ними в младенчестве и раннем детстве.

Почему же это происходит? Дело в том, что у человека существуют разные виды памяти, которые формируются на разных этапах его развития и требуют для себя возникновения соответствующих связей и структур в головном мозге. Вскоре после рождения младенцы начинают запоминать и узнавать лица окружающих их людей, у них формируется опознающая память. Затем, примерно в шестимесячном возрасте, появляется способность понимать отдельные слова, а потом и речь. Для этого нужна рабочая память. Более сложные виды памяти, например, семантическая память, требующаяся для создания картины окружающего мира, формируются на втором году жизни и старше.

Для того чтобы надолго запомнить происходящие с ним события, человеку нужна хорошо развитая эпизодическая память. Это самый сложный вид памяти, требующий формирования чрезвычайно высокоорганизованных структур в лобных долях головного мозга. В двух-трехлетнем возрасте структуры, отвечающие за эпизодическую память, еще совсем незрелые, созревать они начинают в более старшем возрасте. Именно поэтому мы не помним вообще или помним очень мало из того, что с нами происходило в раннем детстве. Как выяснили американские исследователи, остаются в основном только позитивно окрашенные воспоминания, все плохое из памяти автоматически вытесняется. В целом, для хорошей «запоминаемости» чрезвычайно важны связанные с событиями эмоции, и чем они лучше, тем вероятнее, что поход в зоопарк или день рождения останутся в памяти малыша навсегда. Кроме того, хорошо запоминаются события, значение которые ребенок способен осознать и которые каким-то образом связаны между собой. Например, первая встреча с младшим братиком или сестренкой и новая машинка, которую малышу подарили в этот день.

Также читайте о том, как повысить IQ ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Алексей Брум
Я помню , как сам, впервые смог вылезти через перила детской кроватки. Очень яркое воспоминание.
СсылкаПожаловаться
Волга
В ответ на комментарий от nilkins
nilkins
ИЗВИНИТЕ, КОНЕЧНО, НО КОГДА ЧЕЛОВЕК УТВЕРЖДАЕТ ЧТО ПОМНИТ В ПЕРВЫЕ СВОИ ДВА ГОДА ЭТО СКОРЕЕ НЕ ПАМЯТЬ А ИЛЛЮЗИЯ ПАМЯТИ - КОГДА ВАМ КАЖЕТСЯ ЧТО С ВАМИ ЭТО СЛУЧАЛОСЬ , НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫ ПРОСТО ЭТО ВИДЕЛИ У ДРУГИХ ДЕТЕЙ И ПО ПРОШЕСТВИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСКАЖЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА ПРИНИМАЕТЕ ЗА СВОЁ. ВОТ КАК ТО ТАК!
СсылкаПожаловаться
Если у вас вместо воспоминаний одни иллюзии, то не судите о других по своей извилине
СсылкаПожаловаться
Слава Волков
ни че не помню...и помнить не хочу...не было детства.бедный ребенок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
355
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
208
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
158
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
153
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
151
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru