Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые выяснили, как правильно читать детям книжки

Во время чтения необходимо не просто произносить текст, а постоянно вовлекать ребенка в диалог по поводу прочитанного. Такое чтение работает как «турбозарядка» для детского мозга, подчеркивают исследователи.


Евгений Атаманенко / Фотобанк Лори

К такому выводу пришли специалисты из Медицинского центра при Детской больнице Цинциннати (США) , проведя эксперимент с участием 22 четырехлетних девочек. Мамы читали дочкам книжки, а ученые наблюдали за тем, как ведет себя в это время мозг детей, с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Сканирование показало, что у девочек, наиболее заинтересованно участвовавших в процессе чтения – обсуждавших с мамой картинки и сюжет книжки, отвечавших на мамины вопросы, переворачивавших страницы и так далее – наблюдалась повышенная активность в правой части мозжечка. Эта область мозга отвечает за накопление опыта, память, речь, внимание и мышление. У детей, которые просто пассивно слушали, что им читали, такого эффекта отмечено не было.

«Родители, читая детям дошкольного возраста, должны прилагать максимум усилий для вовлечения ребенка в процесс, как можно больше взаимодействовать с ним, задавая вопросы, позволяя переворачивать страницы и рассматривать картинки. Только такое интерактивное чтение работает как "турбозарядка" для детского мозга, развивая способности к чтению и письму, и, в особенности, к осмыслению и пониманию прочитанного», — пояснил ведущий автор исследования Джон Хаттон, комментарий которого приводится в пресс-релизе медцентра.

Читайте также: Родители назвали любимые книги своих детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Людмила Карпеткина
Неужели, чтобы читать детям книжки, надо знать, как это делают в Цинциннати?
Опять пасуем перед США!!!В моем детстве это делали без оглядки на Америку - и выросли умными, писатели даже появились...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Надо же а я и не знала.пошла восполнять пробел
СсылкаПожаловаться
Cветлана
С одной стороны думаешь - делать учёным нечего,с другой - пусть лучше этой ерундой занимаются,чем изобретают какое-нибудь химическое или бактериологическое оружие
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
202
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
136
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
115
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
105
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
92
LexyМосква и МО, а много еще тех, кто сейчас не работает и на самоизоляции?
У меня паззл не складывается, почти все вышли на работу, а каналы все с этим:" сидите дома"

Я не про тех, кто начальники, изначально были на удаленке, могут сами выбирать и фрилансеров.
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru