Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые впервые рассчитали силу толчков плода в утробе матери

Сила, с которой малыш ножкой пинает стенку матки на 30 неделе беременности, может достигать 47 ньютонов.


Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Об итогах исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии живота 341 беременной, выполненные на сроках 20, 25, 30 и 35 недель. Новая технология МРТ позволяла наблюдать за движениями плода в режиме реального времени. На основе собранных данных исследователи провели компьютерное моделирование, позволившее оценить уровни нагрузок на стенку матки и суставы плода, а также силу, с которой плод толкает стенку матки своими нижними конечностями.

Как оказалось, интенсивность толчков нарастает начиная с 20 недели, достигая своего пика к 30 неделям беременности, а затем снижается по мере приближения момента родов, так как растущему плоду становится тесно в матке. Так, максимальная сила толчка ногой на сроке 30 недель может достигать 47 ньютонов, что очень значительно для существа,собственная масса которого на тот момент в среднем составляет около полутора килограммов.

Известно, что плод начинает совершать свои первые движения уже на сроке десять недель. Сначала это лишь движения головы и шеи. К 15 неделям малыш уже вовсю двигает всем телом, совершает движения ручками и ножками, однако мама обычно начинает замечать эти, сначала легкие, толчки и касания лишь на сроке 16-18 недель. К началу третьего триместра от мощного удара в печень или мочевой пузырь у мамы может на миг потемнеть в глазах, что и подтверждают полученные исследователями результаты. Активная физзарядка жизненно необходима плоду для правильного формирования мышц и скелета, но силу его толчков прежде никто и никогда не измерял.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Анна Карева
В ответ на комментарий от Просто Я
Просто Я
И сколько это в кг? 4,7 кг?
СсылкаПожаловаться
Примерно 4.7 кг, но это если просто положить на живот. Если ещё учесть скорость этого удара, то можно представить :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
МРТ??? Даже в состоянии не беременности в крайнем случае делают... разве не опасно для ребенка??? Уже подтверждено что даже на узи стенки матки могут реагировать гипертонусом.... не понять этого... ради каких то особо никому ненужных цифр жертвовать здоровьем ребенка....
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Вот ведь делать нечего учёным!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
505
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
463
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
233
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем добрый день! Сегодня будут выложены фотографии к 2м заданиям. Все подробности в теме
180
Хатуль МаданХелп!
Девы и дамы мои...
ХЕЛП!!! Хелп ми, плиз..
Краткое описание ужаса.
подарили мне сертификат в салон на краску-стрижку, стилист,  туда-сюда.  Красил, стриг.. Пока ехала домой, поняла - голова чешется.. сильноооооооо. ну не беда, не в первый раз, бывает,краска не зашла,  приехала, еще раз голову вымыла, антигистаминными зарядилась.. Голова подсохла.. Мама  моя.. Это какой-то оранжевый ужас?
Как с ним в люди идти непонятно.
Вопрос. Через сколько можно ЭТО перекрасить.
111
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети