Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые впервые рассчитали силу толчков плода в утробе матери

Сила, с которой малыш ножкой пинает стенку матки на 30 неделе беременности, может достигать 47 ньютонов.


Источник: Monkey Business Images / Фотобанк Лори

Об итогах исследования, проведенного специалистами из Имперского колледжа Лондона (Великобритания), рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые проанализировали результаты магнитно-резонансной томографии живота 341 беременной, выполненные на сроках 20, 25, 30 и 35 недель. Новая технология МРТ позволяла наблюдать за движениями плода в режиме реального времени. На основе собранных данных исследователи провели компьютерное моделирование, позволившее оценить уровни нагрузок на стенку матки и суставы плода, а также силу, с которой плод толкает стенку матки своими нижними конечностями.

Как оказалось, интенсивность толчков нарастает начиная с 20 недели, достигая своего пика к 30 неделям беременности, а затем снижается по мере приближения момента родов, так как растущему плоду становится тесно в матке. Так, максимальная сила толчка ногой на сроке 30 недель может достигать 47 ньютонов, что очень значительно для существа,собственная масса которого на тот момент в среднем составляет около полутора килограммов.

Известно, что плод начинает совершать свои первые движения уже на сроке десять недель. Сначала это лишь движения головы и шеи. К 15 неделям малыш уже вовсю двигает всем телом, совершает движения ручками и ножками, однако мама обычно начинает замечать эти, сначала легкие, толчки и касания лишь на сроке 16-18 недель. К началу третьего триместра от мощного удара в печень или мочевой пузырь у мамы может на миг потемнеть в глазах, что и подтверждают полученные исследователями результаты. Активная физзарядка жизненно необходима плоду для правильного формирования мышц и скелета, но силу его толчков прежде никто и никогда не измерял.

Читайте также: Как справиться со стрессом во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Анна Карева
В ответ на комментарий от Просто Я
Просто Я
И сколько это в кг? 4,7 кг?
СсылкаПожаловаться
Примерно 4.7 кг, но это если просто положить на живот. Если ещё учесть скорость этого удара, то можно представить :)
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
МРТ??? Даже в состоянии не беременности в крайнем случае делают... разве не опасно для ребенка??? Уже подтверждено что даже на узи стенки матки могут реагировать гипертонусом.... не понять этого... ради каких то особо никому ненужных цифр жертвовать здоровьем ребенка....
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Вот ведь делать нечего учёным!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru