Ученые выяснили, как именно видят новорожденные

Исследователям из Норвегии и Швеции впервые удалось смоделировать, что именно способны увидеть в окружающем мире только что появившиеся на свет младенцы.

Результаты этой работы были опубликованы в научном издании Journal of Vision. Оказалось, что двух-трехдневные новорожденные могут воспринимать человеческие лица и даже различать их выражения, но только на расстоянии, не превышающем 30 см от глаз. Эта дистанция примерно соответствует промежутку между личиком сосущего грудь младенца и склоненного к нему лица матери.

Предметы, лица и их выражения, находящиеся на большем расстоянии, кажутся новорожденным слишком размытыми и не способны привлечь их внимания. В таблице, приведенной ниже, авторы исследования смоделировали, как видит новорожденный лица, находящиеся от него на расстоянии 30, 60 и 120 см.

i1534-7362-14-13-16-f04
i1534-7362-14-13-16-f04

Это уже далеко не первая попытка понять, что же младенцы видят на самом деле, но – первая удачная. Авторы исследования считают, что ключ к успеху – в движении, ведь мир вокруг новорожденных не стоит на месте. Раньше ученые использовали статичные фотографии, а на этот раз они применили видеоизображения лиц с меняющимися выражениями.

Полученные данные заставляют предположить: то, что казалось случайным совпадением, на самом деле вполне реально. Младенцы уже в первые дни и недели жизни вполне способны повторять выражения лиц взрослых, чьи лица обращены к ним.

Также читайте наш материал о еще одном недавнем событии в науке: впервые в мире родился ребенок из замороженных тканей.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас