Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые развеяли миф о «беременном» мозге

Конек молодых матерей – стратегическое планирование и многозадачность.


Фотобанк lori.ru

Существование так называемого «беременного» или «детского» мозга – не более чем миф, говорится в посвященной этой теме статье в журнале New Scientist. Молодые матери – самые ценные сотрудники, так как они лучше остальных способны справляться со стратегическим планированием и многозадачностью, подчеркивают авторы статьи.

Научные исследования показали, что в процессе ожидания рождения ребенка и после его появления на свет умственная работоспособность женщины не падает, а наоборот, растет. Это связано со своеобразной «перезагрузкой» мозга, позволяющей новоиспеченной матери справляться со стрессом, эмоциональными нагрузками, новыми обязанностями и ситуациями.   

В течение беременности мозг женщины проходит через серию изменений, в результате которых после родов он приобретает больший, чем до того, объем и становится более продуктивным. Так, в первые четыре месяца после родов области мозга, отвечающие за мышление, эмпатию,  способность к верной оценке ситуации и связности мыслей, увеличиваются в размере. Это говорит о хорошей пластичности и высоких адаптивных возможностях психики молодой матери, повышении ее интеллектуальных способностей и эмоциональной устойчивости.

Как отмечают авторы статьи, все эти качества позволяют не только эффективно справляться с обыденной жизнью, но и с рабочими обязанностями, требующими стратегического планирования и решения множества задач одновременно.  

Несмотря на то, что многие женщины жалуются на ухудшение памяти во время беременности, никаких научных подтверждений существования «беременного мозга» пока не найдено.  Так, исследователи из Университета Бригэм Янг (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology, пришли к выводу, что в этом случае речь идет о культурном стереотипе, заставляющем беременных женщин чувствовать себя поглупевшими.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 42 женщины. Половина из них были беременны, а остальные – нет. Все участницы прошли серию интеллектуальных тестов, причем те, кто ждал ребенка, сделали это за несколько недель до родов и через два месяца после них. Никаких отличий в объеме памяти, способности к концентрации внимания, мышлению, пространственной ориентации между двумя группами участниц обнаружено не было. Причем ни беременность, ни наличие грудного ребенка на интеллекте участниц никак не сказались, и показанные ими результаты были ничуть не хуже, чем у никогда не беременевших женщин. Но когда участниц из «беременно-детской» группы опрашивали об ожидаемых результатах тестирования, они, как правило, придерживались очень низкого мнения о своих умственных способностях.

«Я был поражен, насколько сильным у этих женщин было чувство, что они поглупели», – отметил ведущий автор исследования профессор психологии Майкл Ларсон (Michael Larson). Женщины должны отдавать себе отчет в том, что это не более чем стереотип, который «целиком у них в голове», считает Ларсон. «Если вы будете думать, что ваш мозг работает на полную катушку, как и прежде, то так все и будет», – подчеркнул профессор.

Также читайте о том, на сколько можно поправляться во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Е.В. Земцова
все зависит еще от условий, в которых женщина находится. с превой беременностью работала до последнего дня, в роддоме была постоянно на связи. и сразу после родов еще 4 месяца по ночам ( я глав.бух.) сейчас расслабилась и во вторую беременность кажется, что голова отказывается даже таблицу умножения вспоминать. просто мозгу нет стрессовых ситуаций и можно не напрягаться
СсылкаПожаловаться
Екатерина Ощепкова
Я мама четверых мальчишек. Вот что я заметила : туплю,когда принимаю валерианку. После недельного курса не смогла отгадать ни одного слова в кроссворде! :-)
СсылкаПожаловаться
Нюшечка
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Абсолютно статья высосана из пальца. Помню как беременная на 8 месяце сдавала сессию. После каждого экзамена лежала трупом - не было ни психических ни физических сил. На счет тупее - не тупее, просто все питание идет ребенку. Внимание трудно концентрировать долго. Быстрее устаешь. И вообще декрет так просто не дают, на поздних сроках хочется есть и спать. А в лет 27-28 вообще идет спад работы мозга. Все мировые открытия - новые принципиальные идеи делаются до 30 лет. Далее только их развивают и доказывают. Никому не советую учиться, сдавать экзамены во время беременности, дети потом беспокойные рождаются. Будут всю ночь напролет орать, а ты и причины не найдешь.
СсылкаПожаловаться
Я за день до родов защитила красный диплом. И первый ребенок как раз был спокойный и замечательный: рано заговорил, был послушным и благоразумным, хорошо развитым физически, ловким. И никакого крика по ночам, нормально мы спали. Так что причина крика напролет , скорее, в чем-то другом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

696
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

244
Жить хорошо!Почему к Рождеству готовят гуся?

Ответа однозначного на этот вопрос нет. Есть догадки,собрав которые воедино, можно немного прояснить себе истоки этой вкусной традиции. Тема поболтать и обменяться идеями[smile]smile[/smile] [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-4091.jpg[/img]

176
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

142
Юля АбрамоваДлинные волосы у ребенка

Мамы, как вы относитесь к тому, чтобы у ребенка были длинные волосы? Я про мальчиков сейчас говорю, с девочками все понятно. Очень нравится, когда у мальчишек кудряшики, или даже ровные, но длинненькие волосы.

126
VikkiНе веселая, но философская.

Сразу скажу, у меня в семье мясо ели и есть будут, но. Вопрос в связи с недавних событиями у меня. У многих из нас есть домашние животные. Мы их лечим, выхаживаем, а в случае чего позволяем им не мучаться... Создавала тему, многие любимцев кремировали и навещали потом. А почему мы иначе относимся к тем, кого едим? Не думаем об их останках и гуманной смерти? Это как-то в нас заложили изначально, что это - еда, а это - друг?

122
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru