Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые развеяли миф о «беременном» мозге

Конек молодых матерей – стратегическое планирование и многозадачность.


Фотобанк lori.ru

Существование так называемого «беременного» или «детского» мозга – не более чем миф, говорится в посвященной этой теме статье в журнале New Scientist. Молодые матери – самые ценные сотрудники, так как они лучше остальных способны справляться со стратегическим планированием и многозадачностью, подчеркивают авторы статьи.

Научные исследования показали, что в процессе ожидания рождения ребенка и после его появления на свет умственная работоспособность женщины не падает, а наоборот, растет. Это связано со своеобразной «перезагрузкой» мозга, позволяющей новоиспеченной матери справляться со стрессом, эмоциональными нагрузками, новыми обязанностями и ситуациями.   

В течение беременности мозг женщины проходит через серию изменений, в результате которых после родов он приобретает больший, чем до того, объем и становится более продуктивным. Так, в первые четыре месяца после родов области мозга, отвечающие за мышление, эмпатию,  способность к верной оценке ситуации и связности мыслей, увеличиваются в размере. Это говорит о хорошей пластичности и высоких адаптивных возможностях психики молодой матери, повышении ее интеллектуальных способностей и эмоциональной устойчивости.

Как отмечают авторы статьи, все эти качества позволяют не только эффективно справляться с обыденной жизнью, но и с рабочими обязанностями, требующими стратегического планирования и решения множества задач одновременно.  

Несмотря на то, что многие женщины жалуются на ухудшение памяти во время беременности, никаких научных подтверждений существования «беременного мозга» пока не найдено.  Так, исследователи из Университета Бригэм Янг (США), чья работа опубликована в журнале Journal of Clinical and Experimental Neuropsychology, пришли к выводу, что в этом случае речь идет о культурном стереотипе, заставляющем беременных женщин чувствовать себя поглупевшими.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 42 женщины. Половина из них были беременны, а остальные – нет. Все участницы прошли серию интеллектуальных тестов, причем те, кто ждал ребенка, сделали это за несколько недель до родов и через два месяца после них. Никаких отличий в объеме памяти, способности к концентрации внимания, мышлению, пространственной ориентации между двумя группами участниц обнаружено не было. Причем ни беременность, ни наличие грудного ребенка на интеллекте участниц никак не сказались, и показанные ими результаты были ничуть не хуже, чем у никогда не беременевших женщин. Но когда участниц из «беременно-детской» группы опрашивали об ожидаемых результатах тестирования, они, как правило, придерживались очень низкого мнения о своих умственных способностях.

«Я был поражен, насколько сильным у этих женщин было чувство, что они поглупели», – отметил ведущий автор исследования профессор психологии Майкл Ларсон (Michael Larson). Женщины должны отдавать себе отчет в том, что это не более чем стереотип, который «целиком у них в голове», считает Ларсон. «Если вы будете думать, что ваш мозг работает на полную катушку, как и прежде, то так все и будет», – подчеркнул профессор.

Также читайте о том, на сколько можно поправляться во время беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Е.В. Земцова
все зависит еще от условий, в которых женщина находится. с превой беременностью работала до последнего дня, в роддоме была постоянно на связи. и сразу после родов еще 4 месяца по ночам ( я глав.бух.) сейчас расслабилась и во вторую беременность кажется, что голова отказывается даже таблицу умножения вспоминать. просто мозгу нет стрессовых ситуаций и можно не напрягаться
СсылкаПожаловаться
Екатерина Ощепкова
Я мама четверых мальчишек. Вот что я заметила : туплю,когда принимаю валерианку. После недельного курса не смогла отгадать ни одного слова в кроссворде! :-)
СсылкаПожаловаться
Нюшечка
В ответ на комментарий от Альбина Валиева
Альбина Валиева
Абсолютно статья высосана из пальца. Помню как беременная на 8 месяце сдавала сессию. После каждого экзамена лежала трупом - не было ни психических ни физических сил. На счет тупее - не тупее, просто все питание идет ребенку. Внимание трудно концентрировать долго. Быстрее устаешь. И вообще декрет так просто не дают, на поздних сроках хочется есть и спать. А в лет 27-28 вообще идет спад работы мозга. Все мировые открытия - новые принципиальные идеи делаются до 30 лет. Далее только их развивают и доказывают. Никому не советую учиться, сдавать экзамены во время беременности, дети потом беспокойные рождаются. Будут всю ночь напролет орать, а ты и причины не найдешь.
СсылкаПожаловаться
Я за день до родов защитила красный диплом. И первый ребенок как раз был спокойный и замечательный: рано заговорил, был послушным и благоразумным, хорошо развитым физически, ловким. И никакого крика по ночам, нормально мы спали. Так что причина крика напролет , скорее, в чем-то другом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лапочка дочка и сладкий сыночекСамостоятельный ребенок
Возник спор с бывшим мужем о том, что дочери рано самостоятельно ходить в магазин. ( дочери 8,6 ) Он утверждает, что детей активно воруют, что выйдет она во двор в магазин и ее посадят в машину и увезут. Мои доводу, что я смотрю за ней в окно, что у нас шлагбаумы во дворе и камеры его не убеждают. И умные часы ее не спасут, потому что я просто услышу, что с ней беда, а помочь не смогу.. И сына нельзя оставлять в детской комнате ( где 4 сотрудника присматривают за детьми) в ИКЕА, потому что вдруг пожар и эвакуация.. зачем лишний стресс себе и ему... На мой вопрос с какого же возраста можно будет им самостоятельно ходить в магазин и играть на площадках . Он сказал, что не знает, лет до 14-16.. Я вот думаю, нормально ли это или все-таки надо постепенно приучать к самостоятельности? Или пока везде за руку , а в 14 лет пусть как хочет.. Сможет ли ребенок это сделать если не было никакой самостоятельности до?
394
Лошадь ФиолетоваяМамам подарочных детей
Дорогие мамы тех детей, которые спят всю ночь, причем засыпают сами в кроватке одни, помахав маме ручкой перед сном, с года ходят на горшок, часами сами играют с игрушками, едят все что дают, читают с двух лет и так далее.
Пожалуйста.
Прямо хочется выделить голосом.

ПОЖАЛУЙСТА!

Не надо чморить тех мам, у которых НЕ подарочные дети. Не надо им писать и говорить " а просто надо", "вы неправильно воспитываете" и особенно "некоторым не стоило становиться родителями". Не стОит. 

Во-первых, это выглядит так себе. Как белое пальто это выглядит.

Во-вторых, мамам НЕ подарочных детей после ваших реплик становится хуже, чем было до них. В этом ваша цель? Тогда сочувствую, что-то очень не так идет в вашей жизни, раз вам важно самоутвердиться за счет мам, которым сложно с детьми.

В-третьих. Вы можете мне не верить, хоть я уже и тетенька среднего возраста. Но закон кармы не отменял никто. Сегодня вы пнули маму, у которой малыш плохо спит, ест, не слушается, закатывает истерики, все время лезет на руки и так далее. А завтра по закону кармы кто-то обязательно пнет вас. 

Поэтому если уж вам не жалко тех женщин, которым и так приходится несладко с их НЕ подарочными детьми, пожалейте хотя бы себя. Отдача ведь замучает, ибо нет более опасной для кармы вещи, чем намеренно обидеть мать, которой трудно.
369
КатеринаРазногласия в воспитании детей
Есть ли у вас с мужем разногласия, касающиеся воспитания детей? Какие? Как решаете их? 
247
Изольда (Россия) СтавропольЛучше дома объяснить ребёнку, что бить продавца нельзя.
У меня небольшой бизнес в Ставрополе. Раскладываем с продавцом товар. 
Подходит ребёнок, лет 3 - х. Продавец - парень. Очень улыбчивый и вежливый. Спрашивает:"Малыш, где твоя мама?". В ответ:"Не скажу!!!". Парень продолжает:"Ты же не потерялся?". Тут ребёнок начинает бить его со всей силы - руками и ногами. 
Выхожу из отдела и спрашиваю громко:"Люди, чей ребёнок?". Из очереди, стоящей в банкомат, раздаётся голос:"И что? Он вам мешает?!".
Я, стараясь всё перевести в шутку, отвечаю:"Мне нет, а продавца бьёт". В ответ:"А, ладно".
После того, как я предупредила, что у нас камеры и запись выставлю в инет, подошла мама и забрала ребёнка, со словами:"Вот видишь, продавец ругается".
240
ЛавкаВсе
Чего-то все отдыхать едут.....по сто раз в году. Откуда столько денег у людей?тут один раз в год не знаешь как поехать. 
А вы часто отдыхаете?
206
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети