Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые разрешили женщинам есть во время родов

Традиционно считается, что роженицам ни в коем случае нельзя есть, врачи разрешают им только понемногу пить воду. Но американские анестезиологи пришли к выводу, что в реальности опасения докторов преувеличены.


Фото: lori.ru

Запрет на любую пищу во время родов возник в медицинском сообществе по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что из-за схваток женщина может подавиться во время еды или (что еще опаснее) кусочек пищи при вдохе случайно попадет в дыхательные пути – а это может привести к тяжелому осложнению (аспирационной пневмонии). Во-вторых, во время схваток может возникнуть тошнота и рвота. В-третьих, если роженице понадобится экстренное кесарево сечение и общий наркоз, содержимое желудка при «отключенном» сознании опять-таки может попасть в дыхательные пути. Именно поэтому роженицам предлагают лишь пить воду.

Однако авторы исследования, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Американского общества анестезиологии, пришли к выводу, что заставлять рожениц голодать совершенно не нужно. Наоборот, женщинам будет полезно в этот период подкреплять свои силы какой-то легкой пищей, если риск возникновения осложнений в родах очень мал.

Ученые проанализировали результаты 385 исследований по этой теме, проводившихся начиная с 1990 года. Они выяснили, что опасения о возможности подавиться или вдохнуть пищу или жидкость во время родов совершенно устарели – в наши дни такого практически не случается. Так, в США с 2005 по 2013 годы был зафиксирован всего один такой случай, и то это произошло во время очень сложных родов. В Великобритании в период с 2000 по 2005 годы случаев смерти от аспирации (проникновения в дыхательные пути жидкости или кусочков пищи) во время родов вообще не регистрировалось, в то время как в 1940-е годы такое происходило в полутора случаях на каждую тысячу родов.

Исследователи предполагают, что такой прогресс связан с появлением современных методов анестезии при родах. В то же время, согласно результатам анализа, отказ от пищи может только замедлить родовую деятельность и ослабить силы матери.

Между тем опрошенные Yahoo Health специалисты все же считают, что ограничение в еде во время родов не лишено смысла. Всегда нужно иметь в виду, что роженице может понадобиться экстренное кесарево сечение и общий наркоз, которые проводятся на голодный желудок, поэтому лучше на всякий случай воздержаться от пищи, советуют эксперты. Хотя справедливости ради надо отметить, что чаще всего еда – это последнее, о чем думает большинство женщин во время родов.

Также читайте о том, что ученые обнаружили механизм, отвечающий за дату родов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
66
Мурычка
Вот уж о чем я думала меньше всего, так это о еде)))
СсылкаПожаловаться
Гармаш
А я и после есть не хотела. А вот сестра говорит что жутко есть хотелось.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Как сейчас помню подруга лежала,так после схваток блевала фонтаном,на неё медсестра орала что она поела перед этим.А тут оказывается есть можно во время родов!Как-то совсем не до этого было!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимХочу перехать в маленький городок.
Что так устала от города,людей,машин,да и сестра уезжает в Санкт-Петербург, сын ей там квартиру купил. И захотелось мне что так все поменять и уехать в маленький,небольшой городок,ровный,зелёный,ти...
105
MariykaБоюсь делать МРТ.
Зимой ходила на МРТ, планировала сделать шейный отдел, грудной и поясничный. Время с шейным отделом пролетело незаметно, я почти задремала)) А вот грудной отдел - подошла медсестра, спросила - все ...
95
АнонимСтоит ли менять работу?
Работаю библиотекарем в образовательной организации. От работы не то чтобы в восторге, но работать можно. Если кто думает, что эта работа только книжечки выдавать и читать, когда никого нет, тот си...
86
Божья КоровкаПоэтический конкурс №18 «Семеро смертных».
Всем доброго времени суток!
 
Мои дорогие поэты, я решила вас чуток напрячь новой темой. Нечего расслабляться, когда мы все просто жаждем насладиться вашими потрясающими стихотворениями))))
Так что...
80
Красотка МериСоседи "достали"
Сосед сверху крутит музыку на полную катушку в дневное время ( у нас оно считается с 7 до 23ч). Колонки мощные,стены трещат,а вместе с ними мои нервы и мозг. Сто раз к нему ходила - то сделает тише...
77
terraМошенники на Авито
Добрый день! Была недавно тема про мошенничество на авито. В той истории девушка из Краснодара просила переслать коляску. Продавец засомневалась в целесообразности. Так вот, пишет мне сегодня девуш...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru