Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые рассказали, какие книжки полезнее читать малышам до года

Объекты и персонажи, изображенные на картинках, должны иметь индивидуальные имена.


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Все родители знают, что маленькие дети любят, когда им читают книжки с картинками, и это полезно для их развития. Однако, как выяснили американские исследователи, статья которых опубликована в журнале Child Development, книжка книжке рознь. Все дело в подписях к картинкам – головной мозг ребенка до года лучше развивается, если, к примеру, зайчика зовут не просто «зайчик», а «Коська» или «Тошка».

Ученые привлекли к участию в исследовании 23 младенца. Сначала родители принесли их в лабораторию в возрасте шести месяцев, а потом в возрасте девяти месяцев. В промежутке между первым и вторым визитом родителей попросили дома читать малышам каждый день по 10 минут в течение первых двух недель, а потом постепенно снижать частоту чтения, и так вплоть до того, как детям не исполнится девять месяцев.

При этом родителей в случайном порядке снабдили книжками двух типов. Они были идентичными, за исключением одной детали: на каждой из восьми страничек книжек были изображены различные персонажи или объекты, но в книжках, относящихся к «индивидуальному» типу, все они имели отдельные имена, а в книжках «категорийного» типа они были распределены по категориям (например, обезьянка, зайчик, трактор и т.п.).

В лаборатории ученые следили за движением глаз и электрической активностью мозга малышей в то время как им читали. Такой способ позволяет оценить способность к концентрации внимания и обучению. В результате было установлено, что дети, которым читали книжку «индивидуального» типа, больше интересуются картинками, дольше их рассматривают, а характер активности их мозга показал, что малыши способны различать персонажей, изображенных в книжке. У малышей, которым читали книжку «категорийного» типа, ничего подобного не наблюдалось.

«Когда родители называют имена персонажей, младенцы получают больше информации, – пояснила один из авторов исследования Лиза Скотт. – Кроме того, в этом случае родители больше разговаривают с малышом, что особенно важно на первом году жизни».

Читайте также: 4 хорошие книги для маленького ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

517
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

191
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

172
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

171
АленушкаБлагодарность.

Вчера нашли мы автодокументы, нашли хозяина, привез как спасибо коробку конфет. Предложил еще денег)- ну уж я отказалась)
Бывали у вас такие случаи или вы сами как растеряша благодарили нашедшего? 
Тема поболтать)

143
ОльгаКак вам имя Ева с отчеством Федоровна?

Нам с мужем нравится и дочери. Нравится что не назовешь Маш-ка, Даш-ка,Юль-ка. Короткое и нежное. Еще был вариант Варвара,но много Р в имени и отчестве. Есть ли у вас знакомые Евы какие они ?

129
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети