Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Ученые: прививки во время беременности не вызывают аутизм у детей

Прививки во время беременности не повышают риск развития аутизма у ребенка, выяснили американские специалисты. Они надеются, что эти данные позволят будущим матерям принять верное решение и защитить ребенка от возможных инфекций.


В США беременные женщины получают вакцину Tdap, призванную защитить их и ребенка в первые месяцы жизни от коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцинация проводится на 27−30 неделе беременности.

Несмотря на то, что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, многие женщины и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.

Однако волноваться не о чем, выяснили специалисты американской медицинской организации Kaiser Permanente. Проанализировав десятки тысяч случаев вакцинации во время беременности, они не выявили никакой связи между прививками и развитием аутизма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

«Если какая-то женщина колеблется насчет того, делать ли ей прививку, эти данные должны ее успокоить,

— считает доктор Трейси Бекерра-Калки, ведущий автор исследования. — Риск без вакцинации заболеть коклюшем намного выше, чем гипотетическая возможность осложнений после прививки, поэтому глупо от нее отказываться".

Пик смертности от коклюша приходится на возраст до года, поэтому для младенцев он наиболее опасен. Кроме того, заболевание может привести к воспалению легких, судорогам и поражению головного мозга.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией. Крайне неблагоприятно наслоение острых респираторных, стафилококковой инфекций, которые усиливают патологические процессы, развившиеся в результате коклюша, что в свою очередь приводит к более тяжелому течению воспалительных процессов.

«Любая беременная женщина может быть обеспокоена возможными последствиями для еще не рожденных детей, — поясняет Бекерра-Калки. — Мы хотели развенчать мифы, вызывающие это беспокойство. Один из вопросов, которые волнуют женщин, — может ли у ребенка развиться аутизм?».

Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита. Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.

Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие несостыковки. Ко всему прочему обнаружилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.

Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.

«Скептическое отношение к вакцинации и прямой отказ от прививок в последние годы привели к появлению мест, где есть целые сообщества с непривитыми детьми, которые более восприимчивы к заболеваниям и представляют угрозу для здоровья более широкой общественности», — поясняют ученые.

Последующие исследования показали, что среди привитых и непривитых детей аутизм развивается у одинакового процента. Такие же результаты получили и исследователи из Kaiser Permanente.

Они проанализировали данные о 82 тыс. детей из Южной Калифорнии, чтобы выяснить, сколько малышей с аутизмом среди тех, чьи матери получили вакцину во время беременности, и тех, чьи отказались.

Оказалось, что среди первых количество детей с расстройствами аутистического спектра составило 1,5%, а среди вторых — 1,8%.

«Никакой связи между вакциной Tdap, полученной во время беременности, и аутизмом у детей обнаружено не было», 

— резюмирует Бекерра-Калки.

Медицинские эксперты единогласно сходятся во мнении, что вакцинация необходима еще до рождения ребенка, чтобы защитить его в первые месяцы жизни. Предоставление вакцин беременным женщинам позволяет обеспечить детям защиту до того времени, как им будут сделаны первые прививки.

Вопреки еще одному распространенному заблуждению, не способны прививки и подорвать иммунитет против других болезней. Весной 2018 года было опубликовано исследование, опровергающее этот миф.

Исследователи изучили медицинские данные 944 детей от двух до четырех лет. В дозе вакцины для ребенка содержится от 1 до 93 антигенов. Таким образом, привитые дети в исследовании в среднем подвергались воздействию 193−435 антигенов. Оказалось, что прививки отнюдь не делают детей более восприимчивыми к другим инфекционным агентам:

между детьми, которые получили все прививки, и теми, кто не получил ни одной, не было никакой разницы в подверженности заболеваниям.

В будущем же, рассчитывают ученые, широкое распространение вакцин позволит сократить потребность в использовании антибиотиков и поможет бороться с ростом распространения так называемых супербактерий, которые особенно устойчивы к лекарствам. Использование антибиотиков способствует развитию и распространению инфекций, которые устойчивы к лекарствам, но вакцины уменьшают число заражений инфекциями и потребность в антибиотиках.

Читайте также: 7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
277
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
256
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
220
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru