Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Газета.Ру

Ученые: прививки во время беременности не вызывают аутизм у детей

Прививки во время беременности не повышают риск развития аутизма у ребенка, выяснили американские специалисты. Они надеются, что эти данные позволят будущим матерям принять верное решение и защитить ребенка от возможных инфекций.


В США беременные женщины получают вакцину Tdap, призванную защитить их и ребенка в первые месяцы жизни от коклюша, дифтерии и столбняка. Вакцинация проводится на 27−30 неделе беременности.

Несмотря на то, что миф о связи прививок с аутизмом был развенчан практически сразу после своего появления еще в XX веке, многие женщины и сегодня продолжают бояться, что вакцинация может привести к появлению у ребенка расстройства аутистического спектра.

Однако волноваться не о чем, выяснили специалисты американской медицинской организации Kaiser Permanente. Проанализировав десятки тысяч случаев вакцинации во время беременности, они не выявили никакой связи между прививками и развитием аутизма. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pediatrics.

«Если какая-то женщина колеблется насчет того, делать ли ей прививку, эти данные должны ее успокоить,

— считает доктор Трейси Бекерра-Калки, ведущий автор исследования. — Риск без вакцинации заболеть коклюшем намного выше, чем гипотетическая возможность осложнений после прививки, поэтому глупо от нее отказываться".

Пик смертности от коклюша приходится на возраст до года, поэтому для младенцев он наиболее опасен. Кроме того, заболевание может привести к воспалению легких, судорогам и поражению головного мозга.

У детей грудного возраста во время приступа кашля за счет сильного напряжения может сформироваться грыжа, выпасть прямая кишка. Причиной смерти, как правило, являются тяжелые проявления коклюша с нарушением мозгового кровообращения, осложненные пневмонией. Крайне неблагоприятно наслоение острых респираторных, стафилококковой инфекций, которые усиливают патологические процессы, развившиеся в результате коклюша, что в свою очередь приводит к более тяжелому течению воспалительных процессов.

«Любая беременная женщина может быть обеспокоена возможными последствиями для еще не рожденных детей, — поясняет Бекерра-Калки. — Мы хотели развенчать мифы, вызывающие это беспокойство. Один из вопросов, которые волнуют женщин, — может ли у ребенка развиться аутизм?».

Гипотеза о связи прививок с развитием аутизма появилась в 1998 году, когда британский исследователь Эндрю Уэйкфилд опубликовал работу, в которой описал несколько случаев аутизма у детей, получавших прививки от кори, краснухи и паротита. Его быстро поймали на подтасовке данных — так, например, у части детей симптомы аутизма проявились еще до прививок, для других же указанные Уэйкфилдом сроки начала заболевания не совпадали с данными, которые предоставляли родители.

Когда медицинский совет Великобритании запросил медицинскую документацию по всем детям, участвовавшим в исследовании Уэйкфилда, обнаружились и другие несостыковки. Ко всему прочему обнаружилось, что пациентов набирали по знакомству, преимущественно среди противников прививок. Уэйкфилд тем временем подчеркивал, что не следует прививать детей от кори, краснухи и паротита одновременно; необходимо использовать отдельные вакцины.

Одну такую вакцину от кори он как раз запатентовал перед проведением исследования.

«Скептическое отношение к вакцинации и прямой отказ от прививок в последние годы привели к появлению мест, где есть целые сообщества с непривитыми детьми, которые более восприимчивы к заболеваниям и представляют угрозу для здоровья более широкой общественности», — поясняют ученые.

Последующие исследования показали, что среди привитых и непривитых детей аутизм развивается у одинакового процента. Такие же результаты получили и исследователи из Kaiser Permanente.

Они проанализировали данные о 82 тыс. детей из Южной Калифорнии, чтобы выяснить, сколько малышей с аутизмом среди тех, чьи матери получили вакцину во время беременности, и тех, чьи отказались.

Оказалось, что среди первых количество детей с расстройствами аутистического спектра составило 1,5%, а среди вторых — 1,8%.

«Никакой связи между вакциной Tdap, полученной во время беременности, и аутизмом у детей обнаружено не было», 

— резюмирует Бекерра-Калки.

Медицинские эксперты единогласно сходятся во мнении, что вакцинация необходима еще до рождения ребенка, чтобы защитить его в первые месяцы жизни. Предоставление вакцин беременным женщинам позволяет обеспечить детям защиту до того времени, как им будут сделаны первые прививки.

Вопреки еще одному распространенному заблуждению, не способны прививки и подорвать иммунитет против других болезней. Весной 2018 года было опубликовано исследование, опровергающее этот миф.

Исследователи изучили медицинские данные 944 детей от двух до четырех лет. В дозе вакцины для ребенка содержится от 1 до 93 антигенов. Таким образом, привитые дети в исследовании в среднем подвергались воздействию 193−435 антигенов. Оказалось, что прививки отнюдь не делают детей более восприимчивыми к другим инфекционным агентам:

между детьми, которые получили все прививки, и теми, кто не получил ни одной, не было никакой разницы в подверженности заболеваниям.

В будущем же, рассчитывают ученые, широкое распространение вакцин позволит сократить потребность в использовании антибиотиков и поможет бороться с ростом распространения так называемых супербактерий, которые особенно устойчивы к лекарствам. Использование антибиотиков способствует развитию и распространению инфекций, которые устойчивы к лекарствам, но вакцины уменьшают число заражений инфекциями и потребность в антибиотиках.

Читайте также: 7 опасных инфекций во время беременности: как их избежать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

150
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

144
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

141
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Анна Шилкобассейн

Возможно, создаю сейчас глупую тему, но, что-то поставили меня сегодня в тупик))) Ситуация в следующем: хожу в бассейн по абонементу (4 раза в месяц) в одно и тоже время, по понятным , для девочек, девушек, женщин, причинам, одно занятие в месяц под вопросом. Раньше было так - подходишь к медсестре (она в бассейне есть всегда), она пишет справку, и на основании этой справки идешь к администратору - переносишь занятие. Сегодня подошла к администратору, объяснила что на следующей неделе не смогу придти, спросила, как правильно оформить отработку, и услышала, что это не считается причиной для отработки (причина уважительная - справка от врача или командировка, подтвержденная документально), спрашиваю, так что это получается одно занятие пропадает (ладно у меня раз в неделю, а у кого 2 раза у тех и два раза, в зависимости от физиологии), не нравится, говорит - ходите по разовому!!! Блин, дискриминация по половому признаку какая-то получается. Может кто сталкивался, как выходили из данной ситуации??? Просто дарили бассейну деньги за не посещенное плавание, или все же как-то переносили?

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru