Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые предупредили об опасностях позднего отцовства

Новое исследование показало, что у мужчин с возрастом могут накапливаться половые клетки, несущие опасные генетические мутации.


Фотобанк lori.ru

Как пишет The Daily Mail, исследователи из Оксфордского университета сфокусировались на генетическом заболевании под названием синдром Аперта, при котором у ребенка нарушается развитие черепа и конечностей. Эта болезнь обычно встречается у детей, родители которых вполне здоровы. Анализ показал, что это заболевание связано с мутацией в гене FGFR2, которая спонтанно возникает в образующемся сперматозоиде.

Однако ученых насторожил тот факт, что частота случаев синдрома Аперта в тысячу раз выше, чем должна быть, учитывая редкость такой мутации. Оказалось, что мутация в гене FGFR2 приводит к тому, что затронутые ею мужские половые клетки начинают копировать себя – так же, как это делают раковые клетки. Со временем таких копий с мутацией становится все больше, они накапливаются, и чем старше мужчина, тем больше их в его сперме.

Такие мутации с возрастом накапливаются у всех без исключения мужчин, что, отмечают авторы исследования, важно понимать в свете современной тенденции откладывать рождение детей на потом.

Я бы сказала, что дело здесь не в возрасте, а в гормональном дефиците, который с ним приходит. Ведь не секрет, что качество клетки со временем тоже снижается. Но, во-первых, медицина сейчас умеет лечить многое. А во-вторых, такой дефицит сегодня можно наблюдать и у молодых мужчин. Связано это, в том числе, с нехваткой витамина D, который как раз способен «замедлить старение». Раньше этот витамин употребляли в обязательном порядке, сейчас, к сожалению, нет.
Светлана Калинченко
научный руководитель клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары, эндокринолог-андролог, профессор, доктор медицинских наук

«Поэтому если вы решили стать отцом в сознательном возрасте, в первую очередь сдайте анализ на витамин D (его содержание в организме), – отмечает Калинченко. – Некоторые сейчас бегут сдавать спермограмму. Она может показать нормальное количество сперматозоидов, но вот их качество не факт, что будет хорошим. Поэтому я и рекомендую сдать анализ на витамин D, его поддержание в организме способно не только уберечь вас от заболеваний, но и пойдет на пользу, если вы думаете о ребенке».  

Также читайте о том, миф или реальный механизм – мужские репродуктивные часы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
218
Вера Лебедева
При подготовке к беременности, муж, как и я пошел сдавать анализы. По спермограмме у мужа было мало подвижных сперматозоидов. Поскольку муж в остальном здоров и только этот момент мешал нам, то врач предположил, что снижение качества спермы может быть из-за постоянных стрессов на работе и возраста (ему на тот момент было 37 лет). Муж пропил витамины и спермаплант в течении нескольких месяцев. После пересдал спермограмму, результат значительно улучшился.
СсылкаПожаловаться
Ведена
Если мужчина вел здоровый образ жизни, то и в зрелом возрасте он может иметь здоровых детей. А то по молодости пьют, гуляют, ширяются, а к старости о семье задумываются и здоровых деток хотят.
СсылкаПожаловаться
Людмила
НЕ обидами, а просто неудобно уже как престарелые мужики крутят романы и заводят детей в 60- 70 лет. Уважать надо себя, мужчины. а не выставлять на посмешище.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru