Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые подтвердили: окружающие обожают критиковать мам

Для того чтобы ваши методы воспитания подверглись осуждению, вовсе не обязательно быть звездой.


lana1501 / Фотобанк Лори

Многие известные мамы, например, Шарлиз ТэронКим Кардашьян или Бейонсе жалуются на то, что люди постоянно обсуждают и критикуют то, как они воспитывают своих детей. Для такого феномена даже придумано специальное название – «маммишэйминг» (от английского shame – стыдить, осуждать). У российских звезд та же проблема. К примеру, на днях актриса и телеведущая Анфиса Чехова подверглась суровому осуждению со стороны своих подписчиков в Instagram за плохие манеры ее сына Соломона за столом.

Но, как показывают результаты опроса, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), проблема «маммишэйминга» имеет международный характер, а чтобы стать в глазах окружающих «матерью-ехидной», вовсе не обязательно быть «селебрити». В опросе приняли участие 475 мам, у каждой из которых был по меньшей мере один ребенок в возрасте до пяти лет.

Почти две трети участниц опроса признались, что подвергались или подвергаются критике за то, как они воспитывают своих детей. При этом большинство мам сообщили, что осуждение чаще всего исходит от самых близких людей – мужа, собственных родителей или родителей мужа. На втором месте – подруги, которые любят давать непрошенные и часто бесполезные советы. Далее идут прохожие и другие незнакомые люди, а также комментаторы в соцсетях.

Примерно каждая четвертая участница опроса подвергалась давлению со стороны более чем трех групп критиков – ее осуждали и члены семьи, и друзья, и в соцсетях, и на улице. При этом у каждой из участниц нашлась какая-нибудь запоминающаяся история, связанная с «маммишэймингом».

Обычно мам ругают за то, что их дети как-то неправильно, то есть – плохо – себя ведут (истерика у ребенка в супермаркете – самый популярный пример публичного осуждения нерадивой мамаши). На втором месте после дисциплины – еда и сон. То есть мама не так или не тем кормит ребенка, не так и не там укладывает его спать. Более половины участниц опроса высказали мнение, что общество сваливает на матерей слишком много вины, а кредит доверия у них очень низкий. Все это приводит к тому, что женщины чувствуют себя неуверенно в роли матери (в этом признались 47% участниц), а это может иметь негативные последствия не только для самой женщины, способствуя развитию депрессии, но для ребенка.

«Детям нужна уверенная в себе мама, – подчеркнула в интервью сайту Broadly один из авторов опроса Сара Кларк. – Мама, которая не уверена в себе и постоянно ждет критики и осуждения со всех сторон, с трудом принимает решения и придерживается их. В результате дети чувствуют себя незащищенными, что плохо отражается на их поведении, а мама получает еще больше критики, то есть наблюдается замкнутый круг».

В ситуации «маммишэйминга» Кларк советует мамам стараться не принимать критику близко к сердцу, ведь она, зачастую, направлена не на них лично. «Очень часто то, что люди хотят на самом деле сказать, отличается от того, что мы слышим», – отметила она.    

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
---
Иногда действительно нужно прислушиваться к советам.
Была свидетелем, как мужчина с двумя детьми в самолёте дал женщине с плачущим ребёнком при посадке совет, чтоб она ему водички дала, тогда у него уши болеть перестанут.
Мамаша его обматюгала, мол он самый умный.
В итоге, ребёнку воды она все-таки дала и он успокоился.
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Веруня
Веруня
Напридумывали слов разных) Мамми там или не мамми, просто в любом коллективе всегда находятся люди, которые недовольны любыми действиями окружающих, и им только дай поучить всех жить. Сегодня вот ехала с работы, кому-то не понравилось, куда кто-то поставил сумки. Скандал на весь вагон! По пустяку.
Просто надо спокойно оценивать адекватность претензий окружающих к себе в любой ситуации. И делать соответствующие выводы о своих действиях или об этих людях)
СсылкаПожаловаться
Точно. Еще лично убедилась, что давать советы по воспитанию детей больше всего любят те, у кого их нет...Помню, когда только родила знакомая говорила (у нее на тот момент детей не было), что грудью кормить надо чуть не до садика, а к горшку приучать чуть не с рождения и по ночам высаживать и т.д....Результат: ее сыну сейчас 2 года, с рождения на смеси, кушать сам вообще не умеет, ходит в подгузнике, а она говорит, что не знает как его всему научить, нервничает...
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Ну да, именно от близких чаще всего осуждение. У нас же старшее поколение ВСЕГДА умнее, все такие мастера по воспитанию детей, что хлебом не корми - дай влезть в чужую семью по сути.
Вывод - всех непрошеных советчиков слать в лес. Так, чтобы желание влезать туда, куда не просят, отпало раз и навсегда. Не реагировать на критику в свой адрес трудно, особенно если мозговыносом занимаются близкие. Поэтому игнор актуален только для посторонних людей.
СсылкаПожаловаться
А Вы не думали о том, что старшее поколение своих детей уже воспитало, и по большей части не так уж плохо? Результаты же деятельности "новаторов от педагогики" еще только предстоит увидеть и оценить.
С другой стороны, кто больше всех страдает от критики окружающих (т.е. замечает ее и болезненно реагирует)? На мой взгляд, это или те, кто действует напоказ/ назло, или не очень уверенные в своих методах и подсознательно ждущие одобрения (получающие его далеко не всегда, что, конечно, расстраивает). Для них совет "в лес" неактуален ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru