Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые подтвердили: окружающие обожают критиковать мам

Для того чтобы ваши методы воспитания подверглись осуждению, вовсе не обязательно быть звездой.


lana1501 / Фотобанк Лори

Многие известные мамы, например, Шарлиз ТэронКим Кардашьян или Бейонсе жалуются на то, что люди постоянно обсуждают и критикуют то, как они воспитывают своих детей. Для такого феномена даже придумано специальное название – «маммишэйминг» (от английского shame – стыдить, осуждать). У российских звезд та же проблема. К примеру, на днях актриса и телеведущая Анфиса Чехова подверглась суровому осуждению со стороны своих подписчиков в Instagram за плохие манеры ее сына Соломона за столом.

Но, как показывают результаты опроса, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), проблема «маммишэйминга» имеет международный характер, а чтобы стать в глазах окружающих «матерью-ехидной», вовсе не обязательно быть «селебрити». В опросе приняли участие 475 мам, у каждой из которых был по меньшей мере один ребенок в возрасте до пяти лет.

Почти две трети участниц опроса признались, что подвергались или подвергаются критике за то, как они воспитывают своих детей. При этом большинство мам сообщили, что осуждение чаще всего исходит от самых близких людей – мужа, собственных родителей или родителей мужа. На втором месте – подруги, которые любят давать непрошенные и часто бесполезные советы. Далее идут прохожие и другие незнакомые люди, а также комментаторы в соцсетях.

Примерно каждая четвертая участница опроса подвергалась давлению со стороны более чем трех групп критиков – ее осуждали и члены семьи, и друзья, и в соцсетях, и на улице. При этом у каждой из участниц нашлась какая-нибудь запоминающаяся история, связанная с «маммишэймингом».

Обычно мам ругают за то, что их дети как-то неправильно, то есть – плохо – себя ведут (истерика у ребенка в супермаркете – самый популярный пример публичного осуждения нерадивой мамаши). На втором месте после дисциплины – еда и сон. То есть мама не так или не тем кормит ребенка, не так и не там укладывает его спать. Более половины участниц опроса высказали мнение, что общество сваливает на матерей слишком много вины, а кредит доверия у них очень низкий. Все это приводит к тому, что женщины чувствуют себя неуверенно в роли матери (в этом признались 47% участниц), а это может иметь негативные последствия не только для самой женщины, способствуя развитию депрессии, но для ребенка.

«Детям нужна уверенная в себе мама, – подчеркнула в интервью сайту Broadly один из авторов опроса Сара Кларк. – Мама, которая не уверена в себе и постоянно ждет критики и осуждения со всех сторон, с трудом принимает решения и придерживается их. В результате дети чувствуют себя незащищенными, что плохо отражается на их поведении, а мама получает еще больше критики, то есть наблюдается замкнутый круг».

В ситуации «маммишэйминга» Кларк советует мамам стараться не принимать критику близко к сердцу, ведь она, зачастую, направлена не на них лично. «Очень часто то, что люди хотят на самом деле сказать, отличается от того, что мы слышим», – отметила она.    

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
---
Иногда действительно нужно прислушиваться к советам.
Была свидетелем, как мужчина с двумя детьми в самолёте дал женщине с плачущим ребёнком при посадке совет, чтоб она ему водички дала, тогда у него уши болеть перестанут.
Мамаша его обматюгала, мол он самый умный.
В итоге, ребёнку воды она все-таки дала и он успокоился.
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Веруня
Веруня
Напридумывали слов разных) Мамми там или не мамми, просто в любом коллективе всегда находятся люди, которые недовольны любыми действиями окружающих, и им только дай поучить всех жить. Сегодня вот ехала с работы, кому-то не понравилось, куда кто-то поставил сумки. Скандал на весь вагон! По пустяку.
Просто надо спокойно оценивать адекватность претензий окружающих к себе в любой ситуации. И делать соответствующие выводы о своих действиях или об этих людях)
СсылкаПожаловаться
Точно. Еще лично убедилась, что давать советы по воспитанию детей больше всего любят те, у кого их нет...Помню, когда только родила знакомая говорила (у нее на тот момент детей не было), что грудью кормить надо чуть не до садика, а к горшку приучать чуть не с рождения и по ночам высаживать и т.д....Результат: ее сыну сейчас 2 года, с рождения на смеси, кушать сам вообще не умеет, ходит в подгузнике, а она говорит, что не знает как его всему научить, нервничает...
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Ну да, именно от близких чаще всего осуждение. У нас же старшее поколение ВСЕГДА умнее, все такие мастера по воспитанию детей, что хлебом не корми - дай влезть в чужую семью по сути.
Вывод - всех непрошеных советчиков слать в лес. Так, чтобы желание влезать туда, куда не просят, отпало раз и навсегда. Не реагировать на критику в свой адрес трудно, особенно если мозговыносом занимаются близкие. Поэтому игнор актуален только для посторонних людей.
СсылкаПожаловаться
А Вы не думали о том, что старшее поколение своих детей уже воспитало, и по большей части не так уж плохо? Результаты же деятельности "новаторов от педагогики" еще только предстоит увидеть и оценить.
С другой стороны, кто больше всех страдает от критики окружающих (т.е. замечает ее и болезненно реагирует)? На мой взгляд, это или те, кто действует напоказ/ назло, или не очень уверенные в своих методах и подсознательно ждущие одобрения (получающие его далеко не всегда, что, конечно, расстраивает). Для них совет "в лес" неактуален ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
299
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
214
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
203
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
165
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
126
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru