Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые подтвердили: окружающие обожают критиковать мам

Для того чтобы ваши методы воспитания подверглись осуждению, вовсе не обязательно быть звездой.


lana1501 / Фотобанк Лори

Многие известные мамы, например, Шарлиз ТэронКим Кардашьян или Бейонсе жалуются на то, что люди постоянно обсуждают и критикуют то, как они воспитывают своих детей. Для такого феномена даже придумано специальное название – «маммишэйминг» (от английского shame – стыдить, осуждать). У российских звезд та же проблема. К примеру, на днях актриса и телеведущая Анфиса Чехова подверглась суровому осуждению со стороны своих подписчиков в Instagram за плохие манеры ее сына Соломона за столом.

Но, как показывают результаты опроса, проведенного учеными из Университета штата Мичиган (США), проблема «маммишэйминга» имеет международный характер, а чтобы стать в глазах окружающих «матерью-ехидной», вовсе не обязательно быть «селебрити». В опросе приняли участие 475 мам, у каждой из которых был по меньшей мере один ребенок в возрасте до пяти лет.

Почти две трети участниц опроса признались, что подвергались или подвергаются критике за то, как они воспитывают своих детей. При этом большинство мам сообщили, что осуждение чаще всего исходит от самых близких людей – мужа, собственных родителей или родителей мужа. На втором месте – подруги, которые любят давать непрошенные и часто бесполезные советы. Далее идут прохожие и другие незнакомые люди, а также комментаторы в соцсетях.

Примерно каждая четвертая участница опроса подвергалась давлению со стороны более чем трех групп критиков – ее осуждали и члены семьи, и друзья, и в соцсетях, и на улице. При этом у каждой из участниц нашлась какая-нибудь запоминающаяся история, связанная с «маммишэймингом».

Обычно мам ругают за то, что их дети как-то неправильно, то есть – плохо – себя ведут (истерика у ребенка в супермаркете – самый популярный пример публичного осуждения нерадивой мамаши). На втором месте после дисциплины – еда и сон. То есть мама не так или не тем кормит ребенка, не так и не там укладывает его спать. Более половины участниц опроса высказали мнение, что общество сваливает на матерей слишком много вины, а кредит доверия у них очень низкий. Все это приводит к тому, что женщины чувствуют себя неуверенно в роли матери (в этом признались 47% участниц), а это может иметь негативные последствия не только для самой женщины, способствуя развитию депрессии, но для ребенка.

«Детям нужна уверенная в себе мама, – подчеркнула в интервью сайту Broadly один из авторов опроса Сара Кларк. – Мама, которая не уверена в себе и постоянно ждет критики и осуждения со всех сторон, с трудом принимает решения и придерживается их. В результате дети чувствуют себя незащищенными, что плохо отражается на их поведении, а мама получает еще больше критики, то есть наблюдается замкнутый круг».

В ситуации «маммишэйминга» Кларк советует мамам стараться не принимать критику близко к сердцу, ведь она, зачастую, направлена не на них лично. «Очень часто то, что люди хотят на самом деле сказать, отличается от того, что мы слышим», – отметила она.    

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
---
Иногда действительно нужно прислушиваться к советам.
Была свидетелем, как мужчина с двумя детьми в самолёте дал женщине с плачущим ребёнком при посадке совет, чтоб она ему водички дала, тогда у него уши болеть перестанут.
Мамаша его обматюгала, мол он самый умный.
В итоге, ребёнку воды она все-таки дала и он успокоился.
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Веруня
Веруня
Напридумывали слов разных) Мамми там или не мамми, просто в любом коллективе всегда находятся люди, которые недовольны любыми действиями окружающих, и им только дай поучить всех жить. Сегодня вот ехала с работы, кому-то не понравилось, куда кто-то поставил сумки. Скандал на весь вагон! По пустяку.
Просто надо спокойно оценивать адекватность претензий окружающих к себе в любой ситуации. И делать соответствующие выводы о своих действиях или об этих людях)
СсылкаПожаловаться
Точно. Еще лично убедилась, что давать советы по воспитанию детей больше всего любят те, у кого их нет...Помню, когда только родила знакомая говорила (у нее на тот момент детей не было), что грудью кормить надо чуть не до садика, а к горшку приучать чуть не с рождения и по ночам высаживать и т.д....Результат: ее сыну сейчас 2 года, с рождения на смеси, кушать сам вообще не умеет, ходит в подгузнике, а она говорит, что не знает как его всему научить, нервничает...
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
Ну да, именно от близких чаще всего осуждение. У нас же старшее поколение ВСЕГДА умнее, все такие мастера по воспитанию детей, что хлебом не корми - дай влезть в чужую семью по сути.
Вывод - всех непрошеных советчиков слать в лес. Так, чтобы желание влезать туда, куда не просят, отпало раз и навсегда. Не реагировать на критику в свой адрес трудно, особенно если мозговыносом занимаются близкие. Поэтому игнор актуален только для посторонних людей.
СсылкаПожаловаться
А Вы не думали о том, что старшее поколение своих детей уже воспитало, и по большей части не так уж плохо? Результаты же деятельности "новаторов от педагогики" еще только предстоит увидеть и оценить.
С другой стороны, кто больше всех страдает от критики окружающих (т.е. замечает ее и болезненно реагирует)? На мой взгляд, это или те, кто действует напоказ/ назло, или не очень уверенные в своих методах и подсознательно ждущие одобрения (получающие его далеко не всегда, что, конечно, расстраивает). Для них совет "в лес" неактуален ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
237
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
120
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
АйваСтаршие сестры
Здравствуйте. Я совсем не понимаю что происходит. Я самая младшая сестра в семье. Замужем. Ребенок. Сейчас снова ждем второго.
Получилась такая ситуация. У одной из сестер долг. Недостачи. Перевела плакала она умоляла помочь. Я заняла деньги для нее. Хочу сказать что из всех я одна до сих пор без жилья. Потом она приехала и начала говорить что мой муж никчемный. И не вернула деньги. Я начала у нее их вымаливать. Думаю все стерплю лишь бы отдала. Но тут за нее заступаются остальные три сестры и буквально проклинают меня. Говоря чтобы я ей их простила, так как у нее три ребенка а у меня один.
Денег так и нет от нее, долг растет, с работы меня уволили. Я не понимаю что я им сделала. Как можно так относиться к младшей сестре. Родителей давно уже нет.
61
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru