Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Чердак

Ученые определили готовность российских выпускников переезжать ради учебы

Единый экзамен не окончательно уравнял доступность вузов страны для абитуриентов: стоимость проживания на новом месте по-прежнему играет значительную роль в выборе мест учебы.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Исследователи из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проверили свои предположения о том, какие основные факторы в последнее десятилетие влияли на образовательную мобильность абитуриентов — миграции молодых людей в другой регион ради получения высшего образования. Такими факторами были, в первую очередь, разница между прожиточным минимумом в регионах школы и высшего учебного заведения, средний размер заработной платы в том субъекте федерации, где расположен привлекательный для выпускника вуз — а также результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ). Научная статья опубликована в Journal of Further and Higher Education.

Россия — государство, где разница в уровне жизни между отдельно взятыми регионами велика. Это накладывало отпечаток на образование выходцев из более бедных субъектов федерации. Им было сложнее поступить в престижные вузы, так как те расположены в более богатых городах и областях, и одна лишь поездка в другой регион, чтобы подать документы и сдать экзамены, для семей многих абитуриентов была слишком затратна — потому многие из них даже не предпринимали подобных попыток.

В последние десятилетия шансы абитуриентов получить хорошее высшее образование попытались уравнять введением ЕГЭ. Если раньше каждая академия, институт и университет проводили для будущих студентов собственные экзамены, часто не совпадающие по формату с экзаменами по тому же предмету в других вузах, то с появлением единого госэкзамена это различие исчезло. Высшие учебные заведения России стали принимать абитуриентов по результатам единого государственного экзамена, где сложность всех вариантов одинакова, формат унифицирован, а большую часть оценивания проводит автоматическая система. А поскольку результаты ЕГЭ можно отправить в приемную комиссию любого вуза в электронном виде, отпадает необходимость лично приезжать на несколько дней для сдачи вступительных испытаний — и тратить на это время и деньги.

Кроме уровня школьного образования, которое отражают результаты ЕГЭ, на решение абитуриента переехать влияют и социально-экономические факторы. Авторы предположили, что этих факторов как минимум четыре:

  • уровень образования родителей бывшего школьника и уровень их доходов;
  • разница между средней заработной платой между регионами, где расположены школа и желаемый вуз (чем выше она во втором регионе, тем сильнее он «манит» абитуриентов);
  • различие в стоимости проживания в этих регионах (желающих переехать в «дорогой» субъект федерации меньше);
  • количество высших учебных заведений в потенциальном регионе для переезда (чем их больше, тем привлекательнее миграция туда).

Чтобы проверить свои гипотезы, авторы исследования в 2011 году дали 3827 девятиклассникам и их родителям из 42 субъектов федерации заполнить анкеты о доходе семьи и уровне образования ее членов, а через два года — поинтересовались у школьников, уже ставших одиннадцатиклассниками, в какой вуз они собираются поступать. Еще год спустя, в 2014 году, исследуемым звонили и спрашивали, куда они в итоге поступили, а также узнавали, сколько баллов они получили за ЕГЭ по русскому языку и математике: эти экзамены нужно сдавать для поступления практически на любую специальность. На этой стадии исследования осталось 1169 респондентов.

Выяснилось, что из перечисленных факторов на образовательную мобильность абитуриентов влияют в первую очередь (статистическая значимость фактора была p<0.01) разница между средним доходом семьи в «домашнем» регионе по сравнению с регионом вуза и различие между прожиточными минимумами там же. Оказались важны и баллы за ЕГЭ — по крайней мере, по русскому языку. Чем лучше человек сдавал этот экзамен, тем больше была вероятность, что он попробует поступить в высшее учебное заведение другого субъекта федерации. Кроме того, мальчики оказались мобильнее девочек.

Важно отметить, что 96 процентов опрошенных учились на очных отделениях, то есть большую часть времени они отводили занятиям и не могли работать. Значимость социально-экономического положения семьи абитуриента (т.е. наличие высшего образования у родителей и уровень семейного дохода) и разнообразие вузов в выбранном регионе играли роль далеко не всегда.

Авторы объясняют полученные результаты следующим образом. Результаты ЕГЭ добавляют решимости для переезда в другой регион, но никак не влияют на финансовое положение абитуриента. А поступив в вуз, он вынужден первое время существовать за счет родителей, поскольку государственная стипендия не покрывает минимальные расходы на проживание. Соответственно, чтобы повысить образовательную мобильность при переходе от среднего образования к высшему, необходимо больше программ финансовой поддержки студентов.

Читайте также: Как учатся в деревенской школе в сибирской глубинке

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
435
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
379
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
231
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




134
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru