Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему рождаются «великаны»

Если у мамы лишний вес или она слишком много набирает в начале беременности, шансы родить чрезмерно крупного малыша резко возрастают.


Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Вес ребенка при рождении играет огромную роль для его дальнейшего здоровья и развития. Отклонения от нормы и в ту, и в другую сторону чреваты проблемами в будущем. Так, у доношенных детей, родившихся со слишком низким весом, высок риск интеллектуальных нарушений, а у «великанов» – болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Группа исследователей из Канады и Китая решили выяснить, как влияет на вес новорожденного «материнский фактор» – то, сколько весила мама накануне беременности, и в какой период вынашивания плода у мамы произошел наибольший набор веса. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 1164 молодых жительниц Китая. Вес участниц измеряли за 20 недель до зачатия, а также 10 раз в течение всей беременности. Оказалось, что на вес новорожденного влияют исключительно два момента – вес матери перед зачатием и набор ею веса в первые 18 недель беременности. То, сколько килограммов наберет мама после этого срока и вплоть до родов, никакого значения для веса ребенка при рождении не имеет. В среднем каждый дополнительный килограмм, набранный матерью в период до 14 недель беременности, добавляет к весу новорожденного 13,6 грамма, а в период с 14 до 18 недель беременности – 26,1 грамма.

Исследователи предполагают, что такой эффект может объясняться тем, что растущий плод на ранних этапах своего развития подвергается чрезмерно активному воздействию глюкозы и аминокислот, поступающих от матери, которая много ест и быстро набирает вес. Будущим мамам стоит иметь в виду, что начало беременности – это то «критическое окно», которое позволяет оптимизировать параметры новорожденного, подчеркивают ученые. Поэтому так важно нормализовать свой вес накануне зачатия и тщательно следить за тем, чтобы не слишком поправиться в первые 18 недель беременности.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Гай Гаал
Я с лишним весом и набором за беременность в 9 кг родила 2970.
СсылкаПожаловаться
Аннушка ZENkova
Ой кто эти статьи вообще пишет? Одна безумней другой. Сами врачи говорят, что вес ребёнка не предугадаешь, это, скорее всего, что-то генетическое. У меня был идеальный вес на момент зачатия и за беременность набрала вообще минимум, за питанием следила тщательно все подсчитывала, а ребёнок крупный. Подружка у меня все подряд ела без остановки, набрала много, а ребёнок родился маленький. И не раз и не два от других тоже такое слышала. Вот и все ваши теории.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
В начале беременности была 48 кг при росте 160 см, вначале прибавляла по 1 кг в неделю, аппетит был сумасшедший, я постоянно была голодная, рожала - 68 кг, значит +20, ребенок 3300, рост 54 см, через полгода я уже была 47 кг, все индивидуально. Мне тоже говорили, раскормишь ребенка, но как видите, ребенок родился нормальный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

643
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

280
Евдокия«К барьеру!» О дуэлях и дуэлянтах

<....>  Пистолетов пара
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
Что такое дуэль? Предрассудок и убийство или порыв свободы и смелости? Почему возникли дуэли? Кто в них участвовал? Как происходил поединок? Что толкало противников к этому порой смертельному исходу?
 
Стоит ли сегодня поднимать тему дуэли, ведь она давно ушла в прошлое, как дворянский предрассудок?
Мы читаем русскую классическую литературу или биографии знаменитых людей, и, вроде бы, нам всё понятно: чувства героев, их переживания, несмотря на то, что прошло 100, 200, 300 лет. Но есть моменты, которые скрыты от нас временем. Некоторые поступки героев кажутся нам нелогичными, неправильными. И дуэль относится к таким явлениям. «Они могли бы поступить иначе», - думаем мы сегодня. Но разве правильно судить героев прошлых столетий «сегодняшним» мерилом? Ведь они жили в прошлом, и чтобы понять логику их поступков, необходимо знать их культуру, нравственные представления, обычную жизнь, привычки и т.п. Понять, а не осуждать…
 
Эта тема появилась благодаря замечательной теме " https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura... "Семья Гончаровых"


255
Don’t worry Be happy ☘️Платье на новогодние праздники.

Девочки, сегодня ходила по магазинам и купила вот это платье. Правда не знаю, оставлять его или вернуть обратно в магазин.  Слишком оно уж яркое. Мужу нравится, сказал яркая как рождественская елка.  А вы что себе на праздники купили?

147
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

142
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

128
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети