Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему рождаются «великаны»

Если у мамы лишний вес или она слишком много набирает в начале беременности, шансы родить чрезмерно крупного малыша резко возрастают.


Источник: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Вес ребенка при рождении играет огромную роль для его дальнейшего здоровья и развития. Отклонения от нормы и в ту, и в другую сторону чреваты проблемами в будущем. Так, у доношенных детей, родившихся со слишком низким весом, высок риск интеллектуальных нарушений, а у «великанов» – болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Группа исследователей из Канады и Китая решили выяснить, как влияет на вес новорожденного «материнский фактор» – то, сколько весила мама накануне беременности, и в какой период вынашивания плода у мамы произошел наибольший набор веса. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 1164 молодых жительниц Китая. Вес участниц измеряли за 20 недель до зачатия, а также 10 раз в течение всей беременности. Оказалось, что на вес новорожденного влияют исключительно два момента – вес матери перед зачатием и набор ею веса в первые 18 недель беременности. То, сколько килограммов наберет мама после этого срока и вплоть до родов, никакого значения для веса ребенка при рождении не имеет. В среднем каждый дополнительный килограмм, набранный матерью в период до 14 недель беременности, добавляет к весу новорожденного 13,6 грамма, а в период с 14 до 18 недель беременности – 26,1 грамма.

Исследователи предполагают, что такой эффект может объясняться тем, что растущий плод на ранних этапах своего развития подвергается чрезмерно активному воздействию глюкозы и аминокислот, поступающих от матери, которая много ест и быстро набирает вес. Будущим мамам стоит иметь в виду, что начало беременности – это то «критическое окно», которое позволяет оптимизировать параметры новорожденного, подчеркивают ученые. Поэтому так важно нормализовать свой вес накануне зачатия и тщательно следить за тем, чтобы не слишком поправиться в первые 18 недель беременности.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Гай Гаал
Я с лишним весом и набором за беременность в 9 кг родила 2970.
СсылкаПожаловаться
Аннушка ZENkova
Ой кто эти статьи вообще пишет? Одна безумней другой. Сами врачи говорят, что вес ребёнка не предугадаешь, это, скорее всего, что-то генетическое. У меня был идеальный вес на момент зачатия и за беременность набрала вообще минимум, за питанием следила тщательно все подсчитывала, а ребёнок крупный. Подружка у меня все подряд ела без остановки, набрала много, а ребёнок родился маленький. И не раз и не два от других тоже такое слышала. Вот и все ваши теории.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
В начале беременности была 48 кг при росте 160 см, вначале прибавляла по 1 кг в неделю, аппетит был сумасшедший, я постоянно была голодная, рожала - 68 кг, значит +20, ребенок 3300, рост 54 см, через полгода я уже была 47 кг, все индивидуально. Мне тоже говорили, раскормишь ребенка, но как видите, ребенок родился нормальный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Kuznetsova MariaРезультаты писательского конкурса.

Доброго дня вам всем. Сегодня мы подводим итоги  конкурса коротких рассказов под названием «Народная мудрость». Авторы очень старались, спасибо им большое за это. Читатели проголосовали , а я посчитала голоса. И вот какие результаты: На третьем месте рассказ «И на старуху бывает проруха», автор [b]Коза Агата [/b]заработала ваши 43 голоса. На втором месте рассказ «От добра добра не ищут» и [b]Крысатуля[/b] с 44 читательскими голосами. Ну и первое место, кто же наш сегодняшний победитель?  А вот тут все сложно. Беспрецедентный случай. Рассказ «Кто рано встает,  тому ...лучше лечь обратно!»  завоевавший ваши симпатии и 46 баллов написал [b]Аноним 2[/b]. Поздравляю его с победой и, надеюсь, он придет в нашу тему и признается в авторстве. Поздравляю всех участников, спасибо большое за ваше неравнодушие и энергию. Вы все большие молодцы. Надеюсь, до скорых встреч в следующих конкурсах. П.С. Сейчас я выложу всех авторов и вы сможете  каждому сказать все те хорошие слова, которые вам не терпелось высказать. Не флудите пока.

453
Не люби мне мозгиКто никогда не сдаёт деньги

Кто никогда не сдаёт деньги в садик. На ремонт , лестницу , праздники .  Как вы объясняете это род кому или воспитателям 

280
Лошадь ФиолетоваяСемейный бюджет: все деньги забирает муж

Хочу посоветоваться насчет ситуации своей родственницы, которая мне не очень нравится. Сама пока не могу прийти к определенному выводу, может, обсуждение тут поможет. Муж моей родственницы после ее выхода из декрета на работу забирает у нее все деньги, которые она зарабатывает. Когда она сидела с ребенком, там вопросов не было: он из своей зарплаты выделял ей на продукты, коммуналку, нужды ребенка. Ее нужды почти не учитывались, к парикмахеру там, вещи купить какие-то, все каждый раз согласовывалось и муж мог побухтеть, что она ему очень дорого обходится, но в конце концов выдавал нужную сумму. И вот теперь она сама зарабатывает, пока не очень много из-за сокращенного рабочего дня и из-за частых больничных, но теперь она надеялась хотя бы постепенно обновить гардероб, записываться на маникюр и парикмахерскую без согласования суммы с мужем ("а почему так дорого" и "а вот у нас в отделе Маша маникюр за 300 р делает и стрижется за 400 р"). Но муж сказал, что для него ничего не изменилось: зарплату должна отдавать ему, а он сам будет решать, когда они могу себе позволить стрижку и маникюр, а когда стоит подождать до следующей зарплаты. Чтобы сразу снять вопросы, город небольшой, зарплаты маленькие. У родственницы максимум 13-16 тысяч в месяц, муж зарабатывает значительно больше, но сколько именно - она не в курсе даже примерно. Я считаю, что это - экономическое насилие. И что родственнице надо отстаивать право распоряжаться своей зарплатой. Раз муж способен полностью оплачивать коммуналку, продукты и нужды ребенка со своей зарплаты. Она ему предложила компромисс: половину квартплаты и половину нужд ребенка оплачивает она со своей, а остаток тратит на себя, но он не согласился. Сказал, что в таком случае ей нужно оплачивать и половину продуктов, и пол-стоимости обслуживания их машины, бензин, ремонт и т.д. А на это уже ее 13 тысяч, понятное дело, не хватит.  В общем, подскажите, кто как видит эту ситуацию, родственница просит у меня совета, а у меня кроме как "беги дядь Мить" других и советов-то нет для нее.

235
Альфа СамкаРазбавить понедельник мыслями о меркантильном

Привет форумчанкам) Кратко если: у меня появился мужчина, не так давно. Старше на 14 лет, не женат. Взрослая дочь живет в СПБ. Мужчина в разводе 25 лет, все эти годы он живет для себя: подруги (много, как я думаю), бизнес, путешествия. Пить бросил несколько лет назад, раньше выпивал сильно, с его слов. Говорит, что любит. Так как моя самооценка ниже плинтуса, я ему не верю. Или не поэтому не верю, а просто так, вообще. Купил мне дорогую шубу, для меня это реально дорого. Сегодня утром речь зашла о машине. После развода я была вынуждена продать хороший автомобиль и купить "Приору" (плачем, плачем), а потом еще и в ДТП побывал этот автомобиль. Мужчина (по роду занятий - автомобильный бизнес), предложил мне на выбор один из имеющихся в продаже автомобилей. Со словами "ну я же тебя люблю". Я ничего не ответила. То, что моя челюсть упала, это не сказать ничего. Особо ценных подарков я в жизни много не получала. Машины фактически стоят недалеко от меня - иди и бери. Новые. Мужчина, хоть и обеспечен, деньги не печатает, а зарабатывает. Встречаемся с июля. Можно ли полюбить за такой короткий срок? Что это было? Или это проверка на меркантильность?  Я с ним не из-за денег. Мне от него голову сносит. Влюбилась страшно. Сама себя не узнаю.

222
Мария ЕгороваМасло еще существует?

Девчата, скажите, настоящее масло еще есть или уже все в той или иной степени маргарин?

193
яНебольшой вопросик

Девочки, а вы много тратите на продукты в день?  Если можно, то напишите сколько у вас человек в семье и приблизительные траты в день.  Просто у нас какие-то нереальные траты в последнее время. Хочу понять, сейчас у всех так, или мы тратим дофига лишних денег. 

187
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru