Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые объяснили, почему рождаются «великаны»

Если у мамы лишний вес или она слишком много набирает в начале беременности, шансы родить чрезмерно крупного малыша резко возрастают.


Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Вес ребенка при рождении играет огромную роль для его дальнейшего здоровья и развития. Отклонения от нормы и в ту, и в другую сторону чреваты проблемами в будущем. Так, у доношенных детей, родившихся со слишком низким весом, высок риск интеллектуальных нарушений, а у «великанов» – болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Группа исследователей из Канады и Китая решили выяснить, как влияет на вес новорожденного «материнский фактор» – то, сколько весила мама накануне беременности, и в какой период вынашивания плода у мамы произошел наибольший набор веса. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 1164 молодых жительниц Китая. Вес участниц измеряли за 20 недель до зачатия, а также 10 раз в течение всей беременности. Оказалось, что на вес новорожденного влияют исключительно два момента – вес матери перед зачатием и набор ею веса в первые 18 недель беременности. То, сколько килограммов наберет мама после этого срока и вплоть до родов, никакого значения для веса ребенка при рождении не имеет. В среднем каждый дополнительный килограмм, набранный матерью в период до 14 недель беременности, добавляет к весу новорожденного 13,6 грамма, а в период с 14 до 18 недель беременности – 26,1 грамма.

Исследователи предполагают, что такой эффект может объясняться тем, что растущий плод на ранних этапах своего развития подвергается чрезмерно активному воздействию глюкозы и аминокислот, поступающих от матери, которая много ест и быстро набирает вес. Будущим мамам стоит иметь в виду, что начало беременности – это то «критическое окно», которое позволяет оптимизировать параметры новорожденного, подчеркивают ученые. Поэтому так важно нормализовать свой вес накануне зачатия и тщательно следить за тем, чтобы не слишком поправиться в первые 18 недель беременности.

Читайте также: «Хороший аппетит»: диетологи бьют тревогу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Гай Гаал
Я с лишним весом и набором за беременность в 9 кг родила 2970.
СсылкаПожаловаться
Аннушка ZENkova
Ой кто эти статьи вообще пишет? Одна безумней другой. Сами врачи говорят, что вес ребёнка не предугадаешь, это, скорее всего, что-то генетическое. У меня был идеальный вес на момент зачатия и за беременность набрала вообще минимум, за питанием следила тщательно все подсчитывала, а ребёнок крупный. Подружка у меня все подряд ела без остановки, набрала много, а ребёнок родился маленький. И не раз и не два от других тоже такое слышала. Вот и все ваши теории.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Иванова
В начале беременности была 48 кг при росте 160 см, вначале прибавляла по 1 кг в неделю, аппетит был сумасшедший, я постоянно была голодная, рожала - 68 кг, значит +20, ребенок 3300, рост 54 см, через полгода я уже была 47 кг, все индивидуально. Мне тоже говорили, раскормишь ребенка, но как видите, ребенок родился нормальный
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
430
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
244
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
219
Ирина КрасавинаПомогите с выбором.
Какое из этих платье Вы бы выбрали дочери на выпускной в 4 классе? Его же планируется надеть на свадьбу через месяц.
1.

2. 
3. 
4. 
5. 
6. 
215
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
176
ульяна микВопрос теоретический) о кино
А вот скажите, о чем бы вы посмотрели российский сериал/кино? 
В каком жанре, вертикальный (это когда в каждой серии отдельная история - типа хаха След), горизонтальный (любое мыло...), вертикально-горизонтальный (есть основная линия героев, но в каждой серии одна история - типа д-р Хаус), о чем смыслово (детектив (какая направленность - ну мошенничества например), злободневный (медицина, политика, школа и тд), медицинский, комедия, мистика, драма, трагедия?)

Вот просто представьте, вы продюссер и вам несут разные заявки. Выбирайте. 

Вопрос возник из-за дискуссии с коллегами и нашим генпродюссером. В конце темы напишу, шо думают генпродюссеры о желаньях зрителей)))) 
Всем спасибо! 
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru