Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему не стоит спешить со вторым ребенком

В случае, если зачатие наступило менее чем через полтора года после последних родов, риск аутизма у ребенка возрастает на 50%.


Данил Руденко / Фотобанк Лори

Результаты нового исследования, проведенного группой американских ученых, говорят о том, что как слишком маленькая, так и чрезмерно большая разница в возрасте между детьми может негативно сказаться на младшем ребенке.

Исследователи, работа которых опубликована в журнале Autism Research, провели всесторонний анализ данных, касающихся более полутора тысяч детей и репродуктивной истории их матерей. У 356 из детей были диагностированы расстройства аутистического спектра, у 627 – другие отклонения в развитии, а остальные были здоровы.

Анализ показал, что риск аутизма у младшего из детей повышен вдвое, если зачатие наступило менее чем через полтора года после рождения предыдущего ребенка. Аналогично, риск аутизма у младшего возрастает, правда, не столь серьезно, если разница между детьми превышает 15 лет. Особенно это касается наиболее тяжелых случаев аутизма. На вероятность других отклонений в развитии интервал между родами не влияет.

Авторы исследования подчеркивают, что полученные ими данные подтверждают верность действующих рекомендаций, согласно которым интервал между зачатиями должен составлять не менее полутора лет. Материнскому организму требуется по меньшей мере полтора года, чтобы полностью восстановиться после предыдущей беременности, накопить силы, необходимые для вынашивания и вскармливания следующего малыша. В то же время слишком большой интервал между беременностями связан с риском возрастных изменений в материнском организме, что может вести к отклонениям в развитии ребенка.

Между тем, как отмечают эксперты, в последние годы в США и Великобритании все больше женщин откладывают материнство «на потом», рожая в возрасте около 40 и старше с очень небольшим интервалом нескольких детей.

Читайте также: Почему со вторым ребенком легче: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
18
Юлия Б
Какая же ересь..
СсылкаПожаловаться
larisa stolyarova
Разница - в самый раз.
СсылкаПожаловаться
Olga Gracheva
В ответ на комментарий от larisa stolyarova История переписки2
larisa stolyarova
Ольга, если хотите родить второго ребенка, дайте организму года 3-4 до следующих родов. И вы сами отдохнете, и организм придет в себя. У меня самой трое детей с разницей 3,5 - 3,8 лет. В самый раз. Старшему интересно со средним, младшей тоже. Иногда и троим находится что-то общее в играх. И сама не устала от родов, старшие помогали воспитывать младших. В 25 (почти в 26) родила первого, младшую в 33.
СсылкаПожаловаться
Мне-то уже неактуально, есть двое с разницей в два с половиной года. Академический интерес. :)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

496
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

136
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

131
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

116
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru