Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему не надо начинать прикорм с каш и бананов

Первая твердая пища малыша не должна иметь сладкий вкус или быть просто безвкусной.


DementevaJulia / Фотобанк Лори

Клэр Ллуэллин и Хэйли Сирад – ведущие мировые специалисты по детскому питанию из Университетского колледжа Лондона – на днях выпустили книгу «Baby Food Matters» («Питание малыша имеет значение») о том, чем и как кормить детей практически от зачатия до их двухлетнего дня рождения. Книга основана на результатах почти ста научных исследований и статей, изданных за последние десять лет, пишет The Daily Mail.

Основная рекомендация Ллуэллин и Сирад заключается в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок не стал привередой и в дальнейшем не отказывался от полезных продуктов, начинать первый твердый прикорм в возрасте шести месяцев все-таки надо не с каш или бананов, а со столь обычно нелюбимых малышами брокколи, шпината и цветной капусты.

Дело в том, что в возрасте полугода закладываются вкусовые предпочтения, в это время малыш наиболее открыт для того, чтобы пробовать все новые и новые вкусы, а закрывается это «окно» примерно к 20 месяцам. При этом эволюция заставляет детей отдавать предпочтение сладкому вкусу, так как сладкие продукты богаты калориями, нужными для нормального развития, и с опаской относиться к тем продуктам, которые горчат, так как это может быть сигналом их токсичности. С этой точки зрения для первого прикорма также не подходят каши, особенно рисовая – без добавления сахара они совершенно безвкусны, а значит не развивают вкусовые рецепторы.

Но родителям все же следует пойти против заложенных эволюцией пристрастий малыша и не пропустить фактически единственную возможность приучить его есть овощи, считают ученые. Ведь если начать прикорм со сладких фруктов, например бананов, которые ребенку, конечно же, понравятся, то, скорее всего, в будущем он так и будет отдавать предпочтение сладкому, причем уже даже не фруктам, а конфетам, пирожным и так далее, и стабильно отказываться от овощей. Поэтому, кстати, не стоит начинать с пюре из моркови или сладкого картофеля, лучше отдать предпочтение шпинату, брокколи, и цветной капусте.

При этом, даже если малыш сначала выплевывает овощное пюре, Ллуэллин и Сирад советуют родителям не сдаваться, проявить терпение и продолжать раз за разом предлагать его ребенку. Как показывают эксперименты, эта стратегия работает – примерно на 15-й раз малыш обычно перестает капризничать и начинает есть невкусное, но полезное зеленое пюре. Ученые рекомендуют давать ребенку какой-то новый овощ в течение пяти дней, затем вводить следующий, а потом в течение десяти дней менять их местами. Можно также давать ребенку фрукты, но не сладкие, а с кислинкой, например вишню или сливу.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Марина Ухова
ну ежели британские, да еще ученые...
СсылкаПожаловаться
Вика Жизнь
В ответ на комментарий от terra
terra
На 15 раз бедный малыш смиряется- другого не дадут))
СсылкаПожаловаться
точно)
СсылкаПожаловаться
Вика Жизнь
ААа, ученые жгут просто! неужели настолько у них вкус атрофировался, что каши без сахара совершено безвкусные? ))) У меня ребенок например предпочел огурец и кабачок банану, хотя прикорм начали как раз с банана и яблока). Дайте лучше не сладкие, а кислые фрукты - вишню, это вообще шедевр. В вишне дофига сахара (ну и кислоты тоже), можно даже растройство желудка схватить или аллергию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

355
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

300
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

240
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

196
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

155
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети