Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему не надо начинать прикорм с каш и бананов

Первая твердая пища малыша не должна иметь сладкий вкус или быть просто безвкусной.


DementevaJulia / Фотобанк Лори

Клэр Ллуэллин и Хэйли Сирад – ведущие мировые специалисты по детскому питанию из Университетского колледжа Лондона – на днях выпустили книгу «Baby Food Matters» («Питание малыша имеет значение») о том, чем и как кормить детей практически от зачатия до их двухлетнего дня рождения. Книга основана на результатах почти ста научных исследований и статей, изданных за последние десять лет, пишет The Daily Mail.

Основная рекомендация Ллуэллин и Сирад заключается в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок не стал привередой и в дальнейшем не отказывался от полезных продуктов, начинать первый твердый прикорм в возрасте шести месяцев все-таки надо не с каш или бананов, а со столь обычно нелюбимых малышами брокколи, шпината и цветной капусты.

Дело в том, что в возрасте полугода закладываются вкусовые предпочтения, в это время малыш наиболее открыт для того, чтобы пробовать все новые и новые вкусы, а закрывается это «окно» примерно к 20 месяцам. При этом эволюция заставляет детей отдавать предпочтение сладкому вкусу, так как сладкие продукты богаты калориями, нужными для нормального развития, и с опаской относиться к тем продуктам, которые горчат, так как это может быть сигналом их токсичности. С этой точки зрения для первого прикорма также не подходят каши, особенно рисовая – без добавления сахара они совершенно безвкусны, а значит не развивают вкусовые рецепторы.

Но родителям все же следует пойти против заложенных эволюцией пристрастий малыша и не пропустить фактически единственную возможность приучить его есть овощи, считают ученые. Ведь если начать прикорм со сладких фруктов, например бананов, которые ребенку, конечно же, понравятся, то, скорее всего, в будущем он так и будет отдавать предпочтение сладкому, причем уже даже не фруктам, а конфетам, пирожным и так далее, и стабильно отказываться от овощей. Поэтому, кстати, не стоит начинать с пюре из моркови или сладкого картофеля, лучше отдать предпочтение шпинату, брокколи, и цветной капусте.

При этом, даже если малыш сначала выплевывает овощное пюре, Ллуэллин и Сирад советуют родителям не сдаваться, проявить терпение и продолжать раз за разом предлагать его ребенку. Как показывают эксперименты, эта стратегия работает – примерно на 15-й раз малыш обычно перестает капризничать и начинает есть невкусное, но полезное зеленое пюре. Ученые рекомендуют давать ребенку какой-то новый овощ в течение пяти дней, затем вводить следующий, а потом в течение десяти дней менять их местами. Можно также давать ребенку фрукты, но не сладкие, а с кислинкой, например вишню или сливу.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Марина Ухова
ну ежели британские, да еще ученые...
СсылкаПожаловаться
Вика Жизнь
В ответ на комментарий от terra
terra
На 15 раз бедный малыш смиряется- другого не дадут))
СсылкаПожаловаться
точно)
СсылкаПожаловаться
Вика Жизнь
ААа, ученые жгут просто! неужели настолько у них вкус атрофировался, что каши без сахара совершено безвкусные? ))) У меня ребенок например предпочел огурец и кабачок банану, хотя прикорм начали как раз с банана и яблока). Дайте лучше не сладкие, а кислые фрукты - вишню, это вообще шедевр. В вишне дофига сахара (ну и кислоты тоже), можно даже растройство желудка схватить или аллергию.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

542
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

498
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

424
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

389
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

356
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

331
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru