Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые объяснили, почему не надо начинать прикорм с каш и бананов

Первая твердая пища малыша не должна иметь сладкий вкус или быть просто безвкусной.


DementevaJulia / Фотобанк Лори

Клэр Ллуэллин и Хэйли Сирад – ведущие мировые специалисты по детскому питанию из Университетского колледжа Лондона – на днях выпустили книгу «Baby Food Matters» («Питание малыша имеет значение») о том, чем и как кормить детей практически от зачатия до их двухлетнего дня рождения. Книга основана на результатах почти ста научных исследований и статей, изданных за последние десять лет, пишет The Daily Mail.

Основная рекомендация Ллуэллин и Сирад заключается в том, что если вы хотите, чтобы ваш ребенок не стал привередой и в дальнейшем не отказывался от полезных продуктов, начинать первый твердый прикорм в возрасте шести месяцев все-таки надо не с каш или бананов, а со столь обычно нелюбимых малышами брокколи, шпината и цветной капусты.

Дело в том, что в возрасте полугода закладываются вкусовые предпочтения, в это время малыш наиболее открыт для того, чтобы пробовать все новые и новые вкусы, а закрывается это «окно» примерно к 20 месяцам. При этом эволюция заставляет детей отдавать предпочтение сладкому вкусу, так как сладкие продукты богаты калориями, нужными для нормального развития, и с опаской относиться к тем продуктам, которые горчат, так как это может быть сигналом их токсичности. С этой точки зрения для первого прикорма также не подходят каши, особенно рисовая – без добавления сахара они совершенно безвкусны, а значит не развивают вкусовые рецепторы.

Но родителям все же следует пойти против заложенных эволюцией пристрастий малыша и не пропустить фактически единственную возможность приучить его есть овощи, считают ученые. Ведь если начать прикорм со сладких фруктов, например бананов, которые ребенку, конечно же, понравятся, то, скорее всего, в будущем он так и будет отдавать предпочтение сладкому, причем уже даже не фруктам, а конфетам, пирожным и так далее, и стабильно отказываться от овощей. Поэтому, кстати, не стоит начинать с пюре из моркови или сладкого картофеля, лучше отдать предпочтение шпинату, брокколи, и цветной капусте.

При этом, даже если малыш сначала выплевывает овощное пюре, Ллуэллин и Сирад советуют родителям не сдаваться, проявить терпение и продолжать раз за разом предлагать его ребенку. Как показывают эксперименты, эта стратегия работает – примерно на 15-й раз малыш обычно перестает капризничать и начинает есть невкусное, но полезное зеленое пюре. Ученые рекомендуют давать ребенку какой-то новый овощ в течение пяти дней, затем вводить следующий, а потом в течение десяти дней менять их местами. Можно также давать ребенку фрукты, но не сладкие, а с кислинкой, например вишню или сливу.

Читайте также: Я разрешила детям есть всё, и вот что из этого получилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
terra
На 15 раз бедный малыш смиряется- другого не дадут))
СсылкаПожаловаться
Виктория Александрова
В ответ на комментарий от terra
terra
На 15 раз бедный малыш смиряется- другого не дадут))
СсылкаПожаловаться
Грузинская кухня - Жричёдали
СсылкаПожаловаться
Белла
А ещё лучше не читать подобный БРЕД!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Угадайка " История на картине".
Решила я еще раз развлечь и отвлечь себя и Вас от  зимней усталости и ожидания весеннего тепла. Хотела создать несколько другую тему по угадыванию картин по  фрагментам, но нашла более интересный в...
419
Просто Марина 69Это клиника?
Вчера после 2х недель карантина моя 13 летняя дочь пошла в школу, а потом в художку. Из художки вернулась дерзкая и с нарисованной бородой и отстриженной прядью волос. При этом она лишний раз боитс...
240
АнонимЛюбители поспорить.
На форуме хватает любителей вступить в спор. Даже на безобидные темы найдутся те, кто начинает придираться и показывать свой высокий "интеллект". Тем, кому хватает общения в реальной жизн...
219
АттиЯ - урод!
У меня 2 ребенка старший сын и младшая дочь. Сыну скоро 14, дочке 9 лет. Они совершенно разные. Сын рассеянный, нелюдимый чудак. Живёт в своем мире. Обожает животных, боится мелких насекомых. ))
Р...
205
Пятачок)))Любимый парфюм)
Привет) что-то серо за окном, грустно, давайте поговорим о прекрасном, о Ваших любимых ароматах.
Неплохо будет, если Вы опишите аромат. У меня была такая тема уже, но, возможно, в этой теме напиш...
142
Анонимпросто падаю духом
Может кто-то поддержит...ситуация такая: я одна с мужем и с детьми, в чужой для меня стране, родственником рядом нету. Мои родители работают, не могут приехать к нам, да и папа сердечник, инвалид 2...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru