Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Совместный сон с малышом вредит маме

Молодые мамы, которые на ночь кладут младенцев рядом с собой, рискуют своим здоровьем. К такому выводу пришли израильские ученые.


Фото: lori.ru

Хорошо выспаться ночью – мечта всех новоиспеченных родителей, которая особенно недостижима для мам, которые практикуют совместный сон с малышом.

Как установили израильские ученые, работа которых опубликована в журнале Sleep, совместный сон вреден именно тем, что очень негативно влияет на здоровье матерей, ухудшая качество их сна. О том, что это имеет огромное значение для нормальной работы всех систем организма, говорят результаты многочисленных научных исследований. Хороший ночной сон – это сон, в котором фазы сменяют друг друга в определенной, ничем не нарушаемой последовательности. После такого спокойного отдыха человек просыпается бодрым и свежим.

Однако при совместном сне мамы постоянно спят очень некрепко, беспокойно, с перерывами, что называется, «вполглаза». Они то и дело просыпаются от движений и хныканья ребенка, чтобы успокоить и дать ему грудь, и даже если этого не происходит, спят очень чутко, поскольку подсознательно боятся крепко уснуть и задавить его во сне.

Все это подтвердили результаты исследования, проведенного учеными из Университета имени Бен-Гуриона. Они оценили качество сна мам и малышей, надев им на руки специальные браслеты, которые отслеживают движения в течение ночи. При этом мам просили отмечать, где они проводят ночь: в одной комнате с малышом, в одной с ним постели, или отдельно. Данные собирались еще до родов, а затем – через три месяца и через полгода после рождения ребенка.

Оказалось, что мамы, спавшие в одной комнате или в одной постели с ребенком, просыпались в течение ночи гораздо чаще, чем те, кто спал в другой комнате – при том, что на характер сна самих малышей место, где они спали, никак не влияло. В среднем из-за совместного сна мамы бодрствовали по ночам на 20 минут больше, чем те, кто спал отдельно.     

В целом польза и вред совместного сна до сих пор являются предметом дебатов как для родителей, так и для специалистов. Так, Американская академия педиатрии выступает против совместного сна, так как существуют данные, что это повышает риск синдрома внезапной младенческой смерти. В то же время некоторые эксперты полагают, что совместный сон полезен для малышей, так как успокаивает и снимает стресс.

Также читайте о хитростях и нюансах совместного сна с малышом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
161
valeriekhol
Ага, а когда даш сиську, вырубишься крепко и задушишь, конечно лучше спать с ребенком,дааа...
Никто из семьи не практиковал сон с ребенком. Уже только когда подростали, тогда могли уснуть вместе и чтобы не перетаскивать - оставляли, но потом еле переучишь, что своя комната есть... Так что тут еще поспорить надо... Как на ручки брать приучишь - все охают ахают, а как спать вместе то вижу в большинстве случаев не против
СсылкаПожаловаться
Анютины глазки
В ответ на комментарий от Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина
Очень странная статья... Практические исследования Уильяма и Марты Сирз (детские врачи, родители 8 детей, основоположники системы естественного родительства) доказывали как раз обратное - при совместном сне они фиксировали снижение внезапных остановок дыхания (наиболее частая причина СВСМ). Частота синдрома внезапной детской смерти (СВДС) ниже всего в странах, где население традиционно практикует совместный сон (Япония, Вьетнам, Китай и др.) Грудное вскармливание более успешно и продолжительно у женщин, которые ночью спят рядом с детьми. То есть отдельный сон – это неестественно и зачастую опасно.
Мама интуитивно знает, как ей лучше обращаться с малышом, появившимся на свет. Она прижмёт ребенка к сердцу и приложит к груди и будет охранять его. Днём и ночью. В большинстве случаев ребенок не тревожит мать, когда она глубоко спит. При этом сон мамы подстраивается под младенца, становясь невероятно отзывчивым к его состоянию. Во время поверхностного сна мать прикладывает к груди ребёнка, даже не просыпаясь, реагируя не на плач, а на легкую возню, сопение, кряхтение. Ни мама, ни малыш практически не пробуждаются. Женщина чаще всего не помнит, сколько раз за ночь она кормила. Это дает возможность выспаться всем участникам совместного сна, включая папу. Удивительно, что порой посторонний громкий шум долго не может пробудить женщину, при этом на тишайшее сопение младенца она реагирует вниманием, слегка «выныривая» из сна. Ребёнок, спящий рядом с мамой, просыпается для прикладываний гораздо чаще, чем спящий в одиночестве. И его сон в основном поверхностный.
Это свойство биоритма новорожденного сформировалось в ходе эволюции: дитя передает свои ритмы сна матери, чтобы она была начеку. Несколько тысяч лет назад у мамы, провалившейся в слишком глубокий сон, ребёнок мог стать добычей зверей.
СсылкаПожаловаться
Как приятно читать на мейле такие грамотные мысли. Дополню, что у кормящей мамы, которая спит с ребенком три фазы сна вместо 4-х, поэтому она действительно реагирует на каждый шорох ребенка. А истории про придавить хоть и имеют место быть, но скорее из области фантастики и старых деревенских страшилок. Риск для ребенка есть только если размер груди у матери очень большой, больше 4 или если она очень устала. Раньше в деревне я поверю, как можно было устать, если в поле пахать и с грудничком. А может таким образом прикрывали детоубийство. От бабушек я слышала о таких случаях в начале прошлого века. Но сколько я разговаривала сейчас с теми, кто спал совместно и по себе помню, да там тело не шелохнется, спишь как истукан, так что уши и руки немеют. И каждый вздох ребенка чувствуешь, стоит ему заворочиться, как ты всплываешь из сна на секунду, чтобы удостовериться, что все хорошо и засыпаешь снова.
СсылкаПожаловаться
Ирен
В ответ на комментарий от Anna История переписки4
Anna
А у меня две подруги, обе спали с детьми какое-то время, а мужья - в соседних спальнях. Никто никого не бросил. Семьи крепкие. Сейчас рожают по второму ребенку. Так что призыв " Держите крепче своих мужчин!"... ну простите, а зачем тогда такие мужчины, которых надо держать?
СсылкаПожаловаться
Совершенно согласна, я все время отдавала детям, муж загулял, развелась и не жалею. Общаюсь с ним в связи с совместным воспитанием детей, обзавелся новой семьей и новыми детьми, но ему до сих пор нужен секс на стороне. Я бы в любом случае не смогла держать такого кобеля. Зачем, если в его природе гормоны контролируют мозг? Чувствую, что общаюсь с животным. А я хочу жить с человеком разумным и способным на любовь и верность, для которого я буду важнее, чем желание бесконечного секса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru