Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему девочки выживают чаще мальчиков

Оказывается, дискриминация мужчин начинается еще в утробе матери: плацента, в которой развивается плод женского пола, прочнее и безопаснее.  


Фотобанк Лори

Австралийские ученые, изучая функции плаценты, обнаружили, что она не обеспечивает одинаковую защиту плоду мужского и женского полов. Это позволило дать объяснение феномену лучшей выживаемости девочек: то, что показатели смертности новорожденных мальчиков значительно выше количества летальных исходов среди младенцев женского пола – общеизвестный факт.

Экперты провели тщательный анализ более 300 образцов плацент и выяснили, что 140 генов, входящие в структуру этого уникального временного органа, совершенно по-разному функционируют, в зависимости от того, какого пола ребенок развивается. Так, в утробе с девочкой эти гены более активны, что существенно увеличивает иммунную сопротивляемость инфекциям, способствует благоприятному течению беременности, своевременному развитию и, собственно, старению плаценты.  

«Наши исследования убедительно показали, что существует разница в генетическом выражении, а значит и в физиологии, между женскими и мужскими плодами», – уверенно заявляет Клэр Робертс, автор исследования, сотрудник университета в Аделаиде. – В частности стало ясно, что у плода мужского пола все силы уходят на создание внутренних тканей, и в меньшей степени на внеэмбриональные ткани, как у девочек, что дает последним фору в случаях осложнений при протекании беременности».

С ним солидарен другой австралийский ученый, доктор Сэм Бакберри: «Организм девочек в большей степени нацелен на предотвращение риска и выживание, и это дает возможность объяснить разницу в утробном развитии плодов мужского и женского пола».

Татьяна Кузнецова, акушер-гинеколог, директор Женского медицинского центра, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Мне кажется, что изучение более 300 образцов – это серьезный труд, и ему можно верить. Даже если судить по моему опыту и стажу, статистика по смертности среди новорожденных мальчиков и девочек схожа с действительностью. Правда, я бы не стала уповать только лишь на плаценту. Все-таки, бывают совершенно разные случаи и причины осложнений. Это и проблемы с кровеносной системой, и инфекции, и даже запущенные роды. Последние происходят, если не делается вовремя кесарево сечение. Ребенок в таком случае долго не может «пройти» естественным путем, что тоже может привести к его гибели. Но полученные результаты ученых, безусловно, являются интересными. С этими результатами надо работать дальше». 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
263
Lady Sterva
это ехала я в Питер. в купе я, дама с собакой , старый дед и молодой хлопец. хлопче, увидев собаку в корзинке спрашивает - а кто у вас? дама - девочка... а старче озадаченно - в смысле, су ка? тетка обиженно- она не су ка, она девочка...все просто легли)))))
СсылкаПожаловаться
Lady Sterva
В ответ на комментарий от Денис van Holst История переписки31
Комментарий удален.Почему?
Хорошее сравнение выше: "любитель - собаковод говорит "мальчик", а кинолог - "кобель"". - ))))))))
СсылкаПожаловаться
роман ребрин
я полностью согласен с Денис
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru