Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые объяснили, почему дети не любят овощи

Брокколи, шпинат, кабачок – эти полезные овощи, как правило, не входят в список любимой еды малышей. Все родители знают, как трудно заставить ребенка попробовать хотя бы кусочек. Не исключено, что все дело в их зеленом цвете. Будь брокколи красной, детей было бы от нее не оторвать, считают итальянские исследователи.


По итогам серии экспериментов ученые пришли к выводу, что естественный отбор заставил человеческий мозг всегда автоматически отдавать предпочтение пище красного цвета и с сомнением относиться к еде зеленого цвета. То есть красное на тарелке означает «Зеленый свет, можно есть без раздумий!», а зеленое – «Хммм, лучше я воздержусь». Что и демонстрируют нам дети.

«Мы визуальные животные, в отличие, например, от собак, которые всегда полагаются на свое чувство обоняния. Решая, есть или не есть определенную пищу, люди полагаются на свое зрение и цвет будущей еды, – пояснила координатор исследования профессор Рафаэлла Румиати, слова которой приводит The Daily Mail. – Особенно хорошо мы умеем отличать красный цвет от зеленого. Именно основываясь на цвете плодов первые люди выбирали наиболее питательные из них в сплошной листве джунглей».

В природе красный цвет свидетельствует о том, что пища будет хорошим источником калорий, в то время как зеленый цвет сигнализирует мозгу о низкой энергетической ценности добычи, объяснил один из авторов исследования Франческо Форони. То, что этот древний эволюционный механизм продолжает работать и сейчас, подтвердили участники экспериментов, выбирая между красными и зелеными фруктами и овощами: чем краснее были плоды, тем более питательными они казались людям.

Не исключено, что в будущем врожденную нелюбовь детей к зеленым, но таким полезным овощам научатся преодолевать, искусственно меняя их цвет на красный, предположили ученые.

Также читайте о том, чем накормить годовалого ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Nina Eliseeva
прикорм нужно начинать с овощного пюре, а не со сладкой кашки, вот и весь секрет
СсылкаПожаловаться
Дженнет Князева
Мой ребенок начал есть пюре из брокколи и кабачков уже в 8 месяцев, сейчас ей 11 месяцев и она ест брокколи уже не в виде пюре, а в целиковом виде. Недавно ввела в рацион пюре из перетертого шпината и тоже на "ура". Так что, все это ерунда. ...Придумывают что-то, наверное, нечем заняться. ....
СсылкаПожаловаться
Neio
В ответ на комментарий от игла История переписки2
игла
всех встреченных детей опрашиваете?
СсылкаПожаловаться
Каждому просто предлагают, видимо, никто пока не отказался )))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru