Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые обнаружили связь между леворукостью и весом новорожденных

Чем ниже вес при рождении, тем выше вероятность того, что ребенок будет левшой.


Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

Левшой или правшой будет ребенок, можно узнать еще во внутриутробном периоде. Самые первые признаки доминирования одной из конечностей заметны уже на сроке 10 недель, а на сроке 15 недель об этом можно судить по тому, палец на какой руке во время УЗИ предпочитает сосать плод. Считается, что левшами рождается примерно 10% населения.

Группа исследователей из Финляндии и Нидерландов, новая статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, уже некоторое время занимается изучением связи между весом при рождении и право- или леворукостью. Ученые ранее обратили внимание на то, что левши чаще встречаются среди близнецов, чем при одноплодных беременностях. Поскольку в многоплодных беременностях каждый плод, как правило, весит меньше, чем при одноплодных, на этот раз исследователи решили сосредоточиться на тройнях, ведь каждый из тройняшек заведомо рождается с низким весом, в среднем на полтора килограмма ниже нормы.

Ученые проанализировали данные более чем о двух тысячах тройняшек, появившихся на свет в Японии и Нидерландах, и пришли к выводу, что чем ниже вес при рождении, тем выше вероятность того, что ребенок будет левшой, особенно если вес новорожденного не превышает полутора килограммов. Среди японских тройняшек левшами оказались 9,6%, а среди нидерландских – 13,9%. При этом средний вес левшей при рождении составлял около полутора килограммов, а правшей – более 1700 граммов.

Исследование также показало, что леворукие малыши в среднем медленнее овладевают двигательными навыками, чем праворукие, однако это может быть связано как раз с более низким весом при рождении, отмечают ученые. Они пока не знают, почему очень маленькие новорожденные чаще бывают левшами, в этом еще предстоит разобраться.

Читайте также: 7 самых знаменитых левшей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Alexa
Мой левша родился с весом 4290.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Озякова
Я родилась весом чуть более кг.
Левша)))
СсылкаПожаловаться
Людмила Екатеринская
Мой сын - левша, вес при рождении 4350.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru