Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые нашли механизм, отвечающий за дату родов

Американским исследователям удалось выявить молекулярный механизм, благодаря срабатыванию которого начинается процесс родов.


Фото: lori.ru

Когда в точности начнутся роды, обычно никто не знает. Врачи могут лишь приблизительно вычислить предполагаемый день, когда произойдет это счастливое событие, и очень часто ошибаются. О том, что ребенок уже в пути, сами мамы узнают по таким недвусмысленным признакам как родовые схватки или излитие околоплодных вод.

Сейчас у специалистов просто нет инструмента, позволяющего предсказывать точное время наступления родов. Разработке такого инструмента может помочь открытие, сделанное исследователями из Университета штата Техас. Им впервые удалось выявить биологический механизм, запуск которого однозначно говорит о начале родов. Речь идет об определенных изменениях на клеточном уровне, происходящих в омывающей плод амниотической жидкости, сообщается в пресс-релизе университета.

Ученые провели генетический анализ образцов околоплодной жидкости 50 женщин, у которых уже началась родовая деятельность, и 51 женщины на последних неделях беременности, но пока не в родах. Исследованию также подверглись плодные оболочки родившихся полностью доношенными детей.

Исследователи сосредоточились на изучении теломер – концевых участков хромосом, защищающих генетическую информацию в процессе деления клеток. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их длина непосредственно связана с процессом биологического старения. Когда теломеры укорачиваются настолько, что клетка перестает делиться, их называют «стареющими».

Известно, что по мере созревания плода в матке и приближения срока родов плацента и другие окружающие плод ткани и жидкости также стареют, а значит, теломеры в их клетках становятся все короче. Ученые предположили, что когда количество фрагментов таких «стареющих» теломер в околоплодной жидкости превышает некое пороговое значение (что говорит о достаточной зрелости плода), в ее клетках запускаются повреждающие их окислительные процессы. Это приводит к реакции воспаления в плаценте, что в свою очередь меняет материнский гормональный фон в матке и запускает процесс родов. Результаты анализа подтвердили эту гипотезу: в околоплодных водах женщин, находящихся в процессе родов, оказалось больше фрагментов «стареющих» теломер, чем у женщин с доношенной беременностью, но пока не рожающих.  

Ученые надеются, что когда им удастся окончательно разобраться во всех процессах, происходящих в матке накануне появления ребенка на свет, это позволит разработать методику оценки риска преждевременных родов. А своевременное определение момента запуска родовой деятельности даст возможность вовремя начать лечение.

Также читайте о том, каких веществ стоит избегать беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
16
Волга
До чего техника дошла...
СсылкаПожаловаться
Синагога На Проводе
это чтобы случайно в этот день на Полюс не уйти?
СсылкаПожаловаться
Dinozavrik Dina
В ответ на комментарий от Синагога На Проводе
Синагога На Проводе
это чтобы случайно в этот день на Полюс не уйти?
СсылкаПожаловаться
не поверите, до чего некоторые самонадеянны. Был случай, когда женщина всю Б провела за городом на даче (там воздух лучше), договорилась со столичным роддомом, чтобы ее приняли. Она на даче, начались роды (не помню, раньше или в положенный расчетный день), она вызывает скорую, приезжают врачи, говорят, что повезут в ближайший (не столичный) роддом, т.к. роды начались и могут не довезти, а тут ближе. Она уперлась, хочу в столицу, там меня ждут. Ее везти отказались, типа не наша компетенция, в наш пожалуйста, а за 50 км не поедем. Она вызывает мужа, тот по пробкам пытается выехать к ней. Она ждет, роды продолжаются, вызывает опять скорую, та же история, отказалась. В итоге, когда она таки настояла на своем и добралась до столичного роддома, рожать было уже некого...
А в связи с реформой сельских акушерских пунктов (их попросту закрыли в виду малого количества рожениц и поэтому типа медперсонал теряет практические навыки) проехать из деревни 50-70 км до города "в родах" стало уже обычным делом... как и роды в машине, и не всегда удачно.
Вывод такой: собираешься рожать - сиди дома, а на 9-ом месяце перебирайся к роддому поближе, мало ли что... Только вот где жить и на что, история умалчивает... как и власти, придумавшие сию гениальную реформу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСтала принудительная?
Прочла сейчас статью на мейле В Москве введена обязательная вакцинация 60 процентов работающих в сфере услуг. 
Как то мне не по себе, вы одобряете? Я наверное, если бы оказалась в ситуации работник...
352
ЛилияВоенно-патриотический лагерь для детей Феникс
Добрый день!
Сейчас искала детские спортивные лагеря для сына, набрела на военно-патриотический лагерь для детей Феникс в Московской области. Но не нашла ни одного отзыва в инете. У них есть сайт, ...
351
IspankaПереезд в другой город. Не могу решиться.
Всем доброго вечера!

Постараюсь кратенько описать ситуацию.
Я с сыном от первого брака живу в своём родном городе. 3 года назад я познакомилась с мужчиной(он в разводе,есть сын).

Он из Москвы. ...
186
Некоторые люди такие дурыМы едем, едем, едем в далекие края или Угадайка к поэтическому конкурсу
Всем доброго и хорошего дня!
К сожалению, в последнее время все более актуальным становится классический анекдот: "Звонок в турагентство.
— Вы Египет продаете?
— Да, конечно продаем…
— Скажите...
161
Мама ЛисёнышаРебенок не заговорит! - твердили мне родственники
Приветики! Ух! Давно меня здесь не было. Лет так, наверное пять. Соскучилась)
В общем, моему ребёнку шесть лет. Из них пять с половиной он практически молчал. С трёх лет были отдельные слова, котор...
158
АнонимНенужное соперничество
   Есть у меня подруга, общаемся тесно уже более 20 лет. Живем примерно по одинаковому "сценарию" - школа, универ, работа, семья, карьера и т.д. В материальном плане на одном уровне, семь...
125
Подпишитесь на нас