Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые нашли способ победить детские истерики

Американские психологи установили, какие методы родительского воздействия на капризных детей приносят результат не только «здесь и сейчас», но и заставляют ребенка вести себя лучше в будущем.


Фото: lori.ru

Когда дитя бьется в истерике, пускаться с ним в разговоры и объяснения – казалось бы, последнее, что может прийти в голову измученной маме. Однако, как указывается в пресс-релизе Американской психологической ассоциации, научные данные говорят о том, что, несмотря на сравнительно низкую эффективность прямо в момент истерики, в долговременной перспективе именно такое поведение родителей наиболее полезно для того, чтобы ребенок наконец начал вести себя лучше.

Исследователи попросили 102 мам детально описать, как они приводят в чувство своих малышей в пяти распространенных ситуациях – дети дерутся, без конца хнычут, демонстративно не слушаются, отвечают отказом на все и не обращают внимания на материнские слова.

Оказалось, что самым действенным «средством немедленного реагирования» во всех случаях является компромисс. В случае умеренно раздражающего поведения, такого как отрицание всего и вся и беспричинного нытья, хорошо работают попытки уговорить малыша прекратить так себя вести и попытаться объяснить, почему этого делать в принципе не стоит. Наказывать ребенка в этой ситуации бессмысленно. Когда же речь идет о более тяжелых случаях, например, демонстративное непослушание и повышенная драчливость, разговоры не помогают, тут вступают в дело наказания, например, отправка в угол подумать о своем поведении («метод тайм-аута») или угроза лишения чего-либо важного для ребенка.

Однако в долгосрочной перспективе все меняется. Мамы, которые слишком часто шли на компромисс с дерущимися или ведущими себя вызывающе малышами, спустя два месяца признали, что дети стали вести себя еще хуже. Как ни странно, наиболее эффективной тактикой, в итоге улучшающей поведение детей, оказалась та, что хуже всего работает в экстренной ситуации. А именно – разговор, то есть попытка объяснить ребенку все последствия его поступков и выяснить, что стало причиной его протеста. Что касается наказаний, то их очень умеренное использование в целом тоже способствует исправлению поведения, но только в случае очень непослушных детей.

Ученые также выявили типичную ошибку, которую совершают родители, отправляя непослушных детей в угол. Решение применить «метод тайм-аута» ни в коем случае не должно быть импульсивным, необходимо в течение некоторого времени по возможности спокойно предупреждать дерущегося или скандалящего малыша о том, что если он не прекратит, то отправится «думать о своем поведении». И всегда нужно скрупулезно выполнять свое обещание, в противном случае этот в принципе эффективный метод может не сработать.

Также читайте о том, какие волшебные фразы помогают справиться с детской истерикой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Валерий Тихонов
часы патэк филип лутшие в мире
СсылкаПожаловаться
Наталия
У нас свои методы, и эффективные)))
СсылкаПожаловаться
мария денисенко
Я думаю,если мама беременная ходила в покое,и ребенок родившись чувствовал этот покой и мир в семье,то малыш будет расти спокойным и не плаксивым ребенком.Знаете ,такая аура вокруг ребенка доброты и покоя.Если ребенок кричит без причины, падает на пол и с ним не возможно договорится,то это к врачу,и вся причина в поведении и обращении к нему родителей.Ребенок не виноват---НИКОГДА---он ребенок..Ищите ошибки в своем поведении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
242
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
229
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
186
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
172
AnnaОтеки. Вопрос к тем, кто сталкивался
Девочки,
стала очень сильно отекать: руки и ноги. Просто проснулась месяц назад с бочонками вместо рук и ног, их онемением, жуткой болью вдоль всех рук до плеч и ног по всей поверхности.
Была у невролога, ортопеда, эндокринолога, ревматолога и флеболога. Диагноз: отек конечностей без установленного генеза. Сдавала кровь (общий, глюкоза, гормоны щитовидки, мочевина, ревматоидный, реактивный белок. Результаты: понижен гемоглобин и белок 25 (норма до 5), все остальное в норме), моча в норме, рентгены конечностей-без изменений, вены в норме,хоть и набухли.

Кто сталкивался с таким?

По рекомендации врачей пью витамины калий-магний и мочегонное. На руках немного сошли отеки, на ногах-нет. Контрастный душ делаю, ногами вверх долго лежу-не помогает.

Что проверить?К какому врачу сходить еще? (Хожу по дмс в платные клиники,если это важно)
121
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru