Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Здоровье Mail.Ru

Ученые нашли гены тяжелого токсикоза

Иногда это состояние требует госпитализации.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Тяжелая форма токсикоза, от которого страдала в том числе герцогиня Кембриджская в первые месяцы всех трех своих беременностей, оказалась связана не с гормонами, а с генами. Результаты исследования специалистов из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) и частной биотехнологической компании 23andMe опубликованы в журнале Nature Communications.

От тошноты и рвоты в первом триместре беременности страдает, по разным оценкам, от 50 до 90% женщин. Самая тяжелая форма раннего токсикоза, hyperemesis gravidarum, встречается примерно в 2% случаев. Среди симптомов — постоянная рвота, ведущая к обезвоживанию, потеря веса, дефицит питательных веществ, нарушение баланса электролитов в крови. Состояние беременных может быть столь серьезным, что требует госпитализации. Хотя до сих пор hyperemesis gravidarum объясняли резким подъемом уровня гормонов беременности, хорионического гонадотропина и эстрогена, точные причины развития этого состояния неизвестны, и эффективных методов профилактики и лечения нет.

В то же время ранее было замечено, что склонность к тяжелому токсикозу беременности может передаваться из поколения в поколение, от матерей к дочерям. Чтобы проверить, какую роль в hyperemesis gravidarum играют гены, исследователи проанализировали ДНК 16 тысяч женщин, не испытывавших симптомов токсикоза беременных, и сравнили полученные результаты с ДНК 1306 женщин, страдавших от тяжелой формы hyperemesis gravidarum.

Были выявлены два гена, GDF15 и IGFBP7, точечные мутации в которых связаны с тяжелым токсикозом. Эти гены вовлечены в процесс роста плаценты, играют важную роль в биологических механизмах, включающихся в начале беременности, а также связаны с регулированием аппетита и развитием такого состояния, как кахексия — крайнее истощение организма. Симптомы кахексии похожи на те, что наблюдаются при hyperemesis gravidarum. При этом исследователи не нашли подтверждения тому, что в основе hyperemesis gravidarum лежит гормональный дисбаланс.

Дополнительное генетическое исследование, в ходе которого изучалось ДНК более тысячи женщин с hyperemesis gravidarum, подтвердило полученные данные, а также показало, что в крови беременных, страдающих от этого состояния, аномально повышены концентрации белков, за синтез которых отвечают гены GDF15 и IGFBP7. Ученые планируют проверить, существует ли безопасный способ снизить концентрацию белков GDF15 и IGFBP7 в начале беременности, с тем чтобы минимизировать симптомы токсикоза.

Ранее испанские ученые заявили, что спорт во время беременности помогает сделать процесс родов быстрее.

Читайте также: Cамые неприятные «побочные эффекты» беременности.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
3
татяна журак
скорее бы нашли способ влиять на эти гены!!!
СсылкаПожаловаться
Нивелир Нивелир
У меня трое детей . Первый ребенок от первого брака и страдала от токсикоза, а вот последующие беременности протекали без токсикоза, тут как можно объяснить? Исчезли гены?
СсылкаПожаловаться
flame
Первый муж - первая беременность. Никакого токсикоза. В торой муж - вторая беременность - сильный токсикоз. Второй муж - третья беременность - просто жуть, на стенку лезла, так было плохо. Ну и где здесь гены? Сначала гены спали, а потом проснулись? Просто первый муж был на меня похож, а второй - полная противоположность.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимНа 70 тыс вдвоем с ребенком.
Дамы,  у меня что-то голова пухнет.  
Мы с дочкой живем вдвоем.  Сейчас уходим на съем (без подробностей). 
И я не знаю как жить (( москва.  
Чистыми у меня за 70 тыс.  
Квартира 35 выйдет.  
Детский сад 4 тыс + занятия в саду 4 тыс.  
На танцы ходит 7 тыс.  
Проезд в месяц еще минимум 3 тыс.  
И еще ведь жить на что-то надо.  

Я что-то совсем в растерянности... Отказываться от танцев и всех занятий придется.  Не считая уже что про отпуск теперь точно только мечтать можно... 
354
АнонимВещи дороже людей...
Как жить с человеком, которому вещи дороже людей?? Как можно устраивать трагедию из-за поломанной вещи (сломали дети), пусть даже и дорогой? Покрывая матом всех вокруг.. Ну и денёк сегодня . . 
198
МариРабота
Всем добрый день! Такая ситуация: сложилось в моей жизни так что уволившись с крайнего места работы по специальности я находилась в течение года в поиске, устроиться не успела, забеременела, потом соответственно была с ребенком дома, потом чтобы устроить ребенка в сад пришлось и самой устроиться туда на работу. Год я проработала младшим воспитателем. Сейчас нахожусь опять в поиске. Встала на учёт в ЦЗН. Сегодня была на собеседовании по направлению. В общем открыто сказали, что я им не подхожу по причине того что ребенок у меня маленький, больничный им не нужны, специфика работы не позволяет... И как то с недоверием отнеслись к моему ответу, что за вторым ребенком я не собираюсь. А я рассчитывала, что с помощью ЦЗН в этом плане будет проще.
181
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
143
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
129
АнонимНужен совет
Жена с дочкой уехала к себе на родину, я еду навестить дочь 23 февраля. Моя мама хочет поехать со мной.Соскучилась без внучки.Остановимся в гостинице.
Дело идет к разводу, стоит ли маме ехать?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru