Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Новости, , Life.ru

У школьников появятся новые льготы: какие доплаты получат ученики и их родители

С 1 сентября семьи школьников получат несколько новых льгот, которых не было раньше. К тому же определенные компенсации и пособия станут больше. Что ждет учеников и их родителей в новом учебном году?


pexels.com

С 1 сентября 2021 года школьники и студенты могут получить «Пушкинскую карту». Деньги на эту программу были выделены в соответствии с распоряжением правительства. Это специальная банковская карта для молодежи, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия.

«С ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» будет зачислено по 3000 рублей. Получить ее можно через портал «Госуслуги». Для этого необходимо там зарегистрироваться и подтвердить учетную запись», — рассказал управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Он также отметил, что школьники и студенты с 1 сентября 2021 года вновь будут пользоваться льготным проездом.

При этом в Москве и Московской области они получат скидку в 50% при покупке билета на пригородные поезда.

Также детей ждет бесплатное питание в школах. Как пояснила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская, ранее обеспечением питания учащихся занимались исключительно на региональном и муниципальном уровнях. В 2020 году внесли изменения в закон, согласно которым все ученики начальных классов должны быть обеспечены горячей едой. В меню должно быть горячее блюдо, не считая горячего напитка. Финансирование идет в том числе из федерального бюджета.

Несмотря на то что изменения в закон были приняты еще в прошлом году, обеспечить сразу всех учеников младших классов горячим питанием смогли не все школы. Именно для этого был предусмотрен переходный период. Сейчас он закончился.

Соответственно, с 1 сентября горячая еда должна войти в меню всех детей младшего школьного возраста.

«Таким образом, ученики с первого по четвёртый класс независимо от статуса семьи будут получать питание. Также за счет бюджета региона может предоставляться бесплатное двухразовое питание. Отдельно стоит сказать про льготников. Так, в Москве учащиеся с первого по одиннадцатый класс питаются бесплатно, если они относятся к определённым категориям. Например, живут в многодетных или малообеспеченных семьях. Бесплатное питание положено также детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам или имеющим родителей-инвалидов первой или второй группы, а также школьникам, получающим пенсию по потере кормильца», — пояснила Оксана Красовская.

Текст новости читайте ниже, а 15 идей для завтраков от мам со всего мира узнайте, листая галерею:

По словам юриста, подать заявление на предоставление питания можно через портал mos.ru. Срок предоставления льготы — восемь рабочих дней.

Кстати, родители смогут проконтролировать качество питания. Если их что-то не устроит, есть возможность оставить жалобу или предложение на портале госуслуг. Там есть соответствующий раздел.

«Кроме того, с 1 сентября внесены изменения в порядок оплаты больничных при болезни ребёнка, теперь для родителей детей до восьми лет она будет составлять 100% от среднего заработка. Наряду с этим семьи, имеющие детей в возрасте от шести до 18 лет, или детей-инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет, получат по 10 тысяч рублей единовременно. Для получения выплат необходимо подать заявление», — добавил Алексей Гавришев.

Достаточно много льгот сейчас могут получить многодетные родители.

Например, они имеют право на ежегодный отпуск в удобное время, если в семье трое и более детей до 18 лет, а младшему нет 14 лет. Также предоставляется вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного участка. Можно получить дополнительный вычет по налогу на имущество.

Для многодетных семей существует субсидия на погашение ипотеки — до 450 тысяч рублей. Предусмотрен также стандартный налоговый вычет по 1400 рублей в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей — на третьего и последующих. Есть субсидия на оплату услуг ЖКХ, если расходы выше норматива. К тому же многодетные мамы могут досрочно выйти на пенсию. Все это федеральные льготы.

Есть еще и региональные, которые различаются в зависимости от места проживания семьи. Среди них бесплатные земельные участки, скидки на оплату услуг ЖКХ не менее 30%, льготные кредиты, бесплатная парковка, бесплатные лекарства для детей до шести лет и субсидии на покупку жилья.

Читайте также: Все выплаты на детей в 2021 году: гид. Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
С пятницей и хорошего настроения!
524
АнонимВыкинули собаку
Чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваши друзья выкинули свою беременную собаку на улицу? 
254
Хочу в ПростоквашиноА вот и пятница.
Наконец неделя подошла к концу. 
Какие планы на выходные?
Мне тут сын старшенький выдал, что он на завтра пригласил в кино девушку......У меня упала челюсть, я видимо морально еще не готова к тому,...
201
Нечто осеннееНужна помощь
Четвёртый день моего личного ковида.
Дикий насморк. Уже не могу.
Любые средства, останавливающие это.
Кашель есть, но насморк хуже((((
Пью противовирусные
188
Анонимспокойно или одиноко?
Девушки, подскажите. Я живу до сих пор одна, есть кв, работа, могу позволить себе поездку в Крым на лето или еще куда. не завишу ни от кого, родители в другом городе. Да, возраст 30+,симп, стройная...
156
СамарчанкаУчебники начала 90-х для начальной школы
Доброго дня всем! 
Страдаю патологической амнезией, поэтому очень прошу помощи)))
Кто помнит по каким учебникам учились в начале 90-х? Я пошла в школу в 92, нужно найти учебники того времени для на...
77
Подпишитесь на нас